Нисуаз — французский салат, 8 рецептов приготовления с фото

Домашняя закуска, приготовленная из крабовых палочек на ананасовых колечках — это быстро, вкусно и оригинально. Стоит того, чтобы сделать это блюдо к праздничному столу.

Ингредиенты для приготовления закуски из тунца:

  • 1 морковь
  • 2 яйца
  • 1 картофелина
  • 70 г твердого сыра
  • 185 — 200 г консервированного тунца
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. майонеза
  • 8 ст. л. семян кунжута
  • зеленый лук
  • петрушка для украшения

Для приготовления праздничной закуски из рыбы можно использовать не только тунец. Можно заменить его при желании сардинами или сайрой. Если Вы решили взять тунец, то можно использовать как тунец в масле, так и в собственном соку. Твердый сыр используйте «Российский» или «Голландский». Майонез лучше взять средней жирности 50 %. Кунжут для панировки нужно слегка обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, в течение 3 — 5 минут до золотистого цвета.

Данный рецепт интересен не только подачей и вкусом, но и тем, что в нем нет соли. Соль содержится в консервированном тунце, майонезе, сыре и соевом соусе и дополнительно присаливать блюдо не нужно. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 18 шариков. Их количество зависит от размера.

Классический рецепт салата с консервированным тунцом

С консервированным тунцом можно приготовить огромное множество салатов. Эта рыбка хороша практически в любом сочетании: с овощами, сыром, зеленью, яйцами и многими другими ингредиентами. Классической версией салата с консервированным тунцом, пожалуй, можно назвать вариант на основе сырых овощей, зелени и яиц – именно такой набор продуктов содержит в себе все важные питательные элементы.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4

Ингредиенты Порции: +4

  • Тунец консервированный 150 гр.
  • Помидор 4 шт. средних
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Лук красный 1 шт. средняя
  • Маслины 10 шт.
  • Каперсы 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Масло оливковое по вкусу
  • Сок лимонный 1 ст.л.
  • Листовой салат для подачи

Шаги 40 мин.Печать

  • Яйца варим до твердого желтка – это займет одиннадцать-двенадцать минут. Остужаем их, очищаем и нарезаем аккуратными продольными четвертинками.
  • Томаты промываем, обсушиваем и вырезаем след от плодоножки. Разрезаем каждый помидор на тонкие ровные дольки.
  • Рекомендуем использовать именно красный сорт репчатого лука, поскольку он гораздо мягче и нежнее на вкус. Очищаем его от шелухи и режем на тонкие полупрозрачные кольца.
  • Каперсы процеживаем от жидкости.
  • Оливки также вынимаем из маринада. При необходимости вырезаем косточку.
  • На порционные тарелки или общее сервировочное блюдо раскладываем промытые и обсушенные салатные листья. На них раскладываем вперемежку дольки яиц и помидоров. Поверх укладываем кусочки тунца. Размещаем затем оливки, каперсы и красный лук. Поливаем салат оливковым маслом и сбрызгиваем лимонным соком. Посыпаем солью и черным молотым перцем. Подаем салат к столу сразу после приготовления, пока овощи не утратили свежести.

Приятного аппетита!

Общие сведения

Тунец является лидером по содержанию белка, поэтому его так часто включают в свой рацион профессиональный спортсмены и атлеты. Причем не имеет значения, это тунец в свежем виде или же консервированный – он одинаково полезен и одинаково богат питательными веществами.

Конечно, хорошо приготовленная свежая рыба не идет ни в какое сравнение с консервами. Но если уж идет речь о выборе консервированного тунца, лучше всего отдавать предпочтение рыбе в собственном соку, нежели в масле – такая «масляная» рыба содержит большое количество жира, и жир этот не очень полезен (в отличие от жирных омега-3 кислот).

Читайте также:  10 очень вкусных салатов с ананасом

Отлов тунца держится под строгим государственным контролем, так как из-за большого спроса на консервированного тунца популяция рыбы находится под угрозой.

Вы знали о том, что тунец может посоперничать по скорости передвижения с современной подводной лодкой – а это примерно 75 км/час? В результате такой огромной мышечной нагрузки у тунца вырабатывается вещество миоглобин, который и окрашивает мясо в темно-розовый или красный цвет. По этой причине тунец нередко называют «розой морей».

По сравнению с другими видами рыб тунец выгодно отличается высоким количеством белка (количественное выражение – 24 г белка на 100 г рыбы) с высоким процентом усвояемости (95%). Рыбу включают в свой рацион спортсмены – содержащиеся в ней аминокислоты благотворно воздействуют на силу и рост мышечной массы.

Тунец не только содержит высокий процент белка, но и является низкокалорийным продуктом (на 100 г рыбы – около 120 Ккал). Кроме того, в рыбе содержатся омега-3 кислоты, которые благотворно воздействуют на состояние сердечно-сосудистой системы и снижают вероятность появления тромбов.

Содержащийся в рыбе витамин В12 обеспечит практически 80% от ежедневной потребности, а витамин В6 – около 30% суточной нормы. Кроме того, тунец богат витаминами А, Е и D, что удовлетворяет потребности в ниацине, а также содержит полезные минералы – фосфор, железо, магний, селен, кальций и другие.

Селен из них наиболее важен для организма, поскольку этот элемент участвует в процессе очистки печени от токсинов и вредных веществ, так как печень – своеобразная химическая «фабрика», работающая между кровеносной и пищеварительной системами, и сбой в работе этой «фабрики» чреват последствиями для работы этих систем.

Тунец вырабатывает специальные антитела, которые способствуют уменьшению аллергический реакций в человеческом организме, и в целом положительно влияет на процесс укрепления иммунитета.

Есть единственное «но»: в пищу лучше всего стараться не употреблять мясо крупных особей – в нем может содержаться приличное количество ртути.Для любителей японской кухни: темаки суши, урамаки роллы, нигири, запеченные, салат суши.

ПП мимоза с тунцом

Любители этого блюда всегда могут приготовить более полезный, но не менее вкусный вариант. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • баночка тунца. Примерно 250 грамм.
  • 1 отварная морковь. Натираем на мелкой терке. Кстати, морковь можно и запечь, так в ней сохранится больше витаминов.
  • 5 отварных яиц. Отделяем белки от желтков. Белки пойдут в салат, а желтки будут нашим украшением. Все меленько нарезаем.
  • 1 головка лука. Чтобы лук не был горьким, после того, как вы его нашинковали, залейте горячей водой. Лучше всего использовать дуршлаг.
  • 150 грамм сыра. Берем самый нежирный вариант. Натираем на терке.

Вместо майонеза используем: 150 грамм натурального йогурта+2 чайные ложки дижонской горчицы+специи по вкусу.

Теперь начинаем собирать наш вкусный пп салат: слой тунца+слой белка+слой моркови+слой лука+слой сыра.

Затем заливаем все нашим пп майонезом и сверху посыпаем желтком.

Отправляем в холодильник хотя бы на 30 минут!

Очень вкусный рецепт салата из тунца, огурца и яйца

Еще одна вариация сытного салата с тунцом, которая заслуживает внимания. Этот рецепт не менее популярен, чем остальные, и навсегда поселился в кулинарных книгах многих домохозяек. Может быть, он станет постоянной частью и вашего рациона.

Ингредиенты:

  • 300 г консервированного тунца;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 150 г листового салата;
  • 1 огурец;
  • 2 яйца;
  • Половинка лимона;
  • Щепотка хлопьев перца чили;
  • Соль и перец.

Последовательность:

Промываем салат под струей воды и убираем лишнюю влагу салфетками. Руками рвем листья на небольшие кусочки, а после выкладываем на блюдо.

Читайте также:  Начинки для тарталеток к праздничному столу на Новый год 2021

Огурец режем на тонкие кольца.

Чтобы блюдо смотрелось более празднично, можно предварительно сделать на кожуре огурца светлые полоски (срезав участки кожицы ножом).

Выкладываем огурец к закуске.

Яйца отвариваем вкрутую и даем им остыть. После этого очищаем и режем на 6-8 частей каждое яйцо.

Отправляем их на наше блюдо.

Очень вкусный рецепт салата из тунца, огурца и яйца
Очень вкусный рецепт салата из тунца, огурца и яйца

Открываем банку с тунцом и сливаем жидкость. Кладем кусочки рыбы на салат.

Очень вкусный рецепт салата из тунца, огурца и яйца
Очень вкусный рецепт салата из тунца, огурца и яйца

Посыпаем все сверху молотым перцем, солью и хлопьями чили.

Очень вкусный рецепт салата из тунца, огурца и яйца
Очень вкусный рецепт салата из тунца, огурца и яйца
Очень вкусный рецепт салата из тунца, огурца и яйца
Очень вкусный рецепт салата из тунца, огурца и яйца

Поливаем блюдо оливковым маслом и соком, выжатым из половинки лимона. Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт салата из тунца, огурца и яйца
Очень вкусный рецепт салата из тунца, огурца и яйца

Как приготовить салат «Нисуаз» с тунцом по рецепту Юлии Высоцкой

Вариант от Юлии Высоцкой — это классический рецепт с консервированной рыбой, картофелем, стручковой фасолью. Пикантность закуске придаёт заправка, сделанная с добавлением дижонской горчицы.

Необходимые продукты:

для салата:

  • молодой картофель — 10 шт. небольшого размера
  • перепелиные яйца — 8 шт.
  • огурцы — 3 шт небольшого размера
  • сладкий перец — по 0,5 перца желтого и красного цвета
  • помидоры черри — 250 гр.
  • консервированный тунец — 2 банки в масле
  • свежемороженая зелёная стручковая зелёная фасоль — 1 упаковка
  • красный лук — 1 шт.
  • каперсы — 0,5 банки
  • зелёный лук — 1 пучок

для заправки:

Как приготовить салат «Нисуаз» с тунцом по рецепту Юлии Высоцкой
  • оливковое масло — 5 ст. л.
  • сок половинки лимона
  • винный уксус- 1 ч. л.
  • черный перец горошком
  • дижонская горчица — 1 ст. л.
  • соль по вкусу

Подготовить продукты:

  1. Картофель отварить в мундире, остудить, разрезать на половинки или четвертинки, в зависимости от размера. Перепелиные яйца сварить всмятку, остудить разрезать пополам.
  2. Перец освободить от семян и снять кожицу, огурцы тоже почистить. Перец и огурцы нарезать тонкими брусочками. Помидоры черри разрезать пополам.
  3. Фасоль разморозить в микроволновке. Лук тонко нарезать.

А сам рецепт приготовления посмотрите в видео. В нём Юлия шаг за шагом показывает как сделать салат и делится полезными советами, чтобы получился настоящий «Нисуаз».

Вкусные и питательные закуски

1. Соедините тунец с тертым сыром пармезан, оливковым маслом и перцем, выложите начинку в шапочки от шампиньонов. Выпекайте 15 минут при 220 градусах.

2. Разрежьте авокадо пополам и удалите косточку. Смешайте тунец с греческим йогуртом и дижонской горчицей. Нафаршируйте половинки авокадо. Полезный завтрак или ужин для двоих готов.

3. Перебейте в блендере 2 зубчика жареного чеснока, банку тунца, банку консервированной фасоли, 1 ст. л. каперсов, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. свежего орегано, 1 ч. л. лимонного сока, добавьте соль и перец по вкусу. Подавайте получившийся паштет с крекерами или гренками.

4. 1 банка тунца, 2 ст. л. рубленых грецких орехов, половина стакана винограда, 1 стебель рубленого сельдерея, 1 ст. л. легкого майонеза и молотый перец по вкусу. Подавайте закуску с нарезанными кисло-сладкими яблоками.

Тапенада (густой соус) из тунца и оливок

Рецепт 8: сытный салат Нисуаз с консервированным тунцом

  • тунец консервированный — 1 шт;
  • листья салата — 4 шт;
  • картофель в мундире — 1 шт;
  • яйца куриные — 2 шт;
  • томаты — 3 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • перец болгарский — 1 шт;
  • фасоль стручковая — 200 гр;
  • оливки консервированные без косточек — 15 шт;
  • лимон — 1 шт;
  • масло подсолнечное — 7 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • уксус яблочный — 1 ст. л.;
  • базилик сушеный — 2 ч. л.;
  • соль — треть ч. л.
Рецепт 8: сытный салат Нисуаз с консервированным тунцом

Кроме этого для заправки нужен базилик, я посчитала, что его аромат важен для салата, но настоящий базилик я в магазине не нашла, поэтому заварила сухой базилик кипятком и оставила до набухания.

Рецепт 8: сытный салат Нисуаз с консервированным тунцом

Стручковую фасоль нужно отварить в подсоленой воде в течение 5 минут, после чего воду нужно слить, обдать фасоль холодной водой и

Рецепт 8: сытный салат Нисуаз с консервированным тунцом

в отдельной миске сбрызнуть маслом и лимонным соком. Перемешать, дать настояться.

Рецепт 8: сытный салат Нисуаз с консервированным тунцом

В это время нужно приготовить заправку, так как ей тоже нужно время настояться. 7 столовых ложек масла (у меня обычное подсолнечное, но в оригинале нужно брать оливковое) смешать с соком половинки лимона.

Рецепт 8: сытный салат Нисуаз с консервированным тунцом

Добавить мелко порубленный чеснок.

Рецепт 8: сытный салат Нисуаз с консервированным тунцом

1 столовую ложку яблочного уксуса (заменила им винный уксус, так как тоже его не нашла).

Рецепт 8: сытный салат Нисуаз с консервированным тунцом

Базилик заварился и осел, теперь это мягкая ароматная травка. Сливаю воду и

Рецепт 8: сытный салат Нисуаз с консервированным тунцом

добавляю ее в заправку, все перемешиваю, аромат просто волшебный! Не забываем про соль — примерно треть чайной ложки.

Рецепт 8: сытный салат Нисуаз с консервированным тунцом

И немного свежемолотого перца. Все перемешиваем и оставляем настаиваться, чтобы все ингредиенты отдали свой аромат маслу, и смягчилась острота чеснока.

Рецепт 8: сытный салат Нисуаз с консервированным тунцом

Теперь можно собрать салат. Первыми идут листья салата. У меня была пекинская капуста, и я использовала ее зелень в качестве салата. Листья нужно порвать на небольшие кусочки произвольной формы.

Рецепт 8: сытный салат Нисуаз с консервированным тунцом

Для салата «Нисуаз» не нужно мельчить, все овощи режутся довольно крупно, и укладываются произвольно. На листья салата выкладываю крупно порезанные картофель и яйца.

Рецепт 8: сытный салат Нисуаз с консервированным тунцом

Затем красный лук, порезанный полукольцами и помидоры. Лук я на всякий случай сполоснула теплой водой, чтобы отбить горечь.

Рецепт 8: сытный салат Нисуаз с консервированным тунцом

Перец режется тонкими длинными полосками. Здесь же нужно выложить оливки. Те, кто больше любит маслины, могут положить именно их, мы просто больше любим оливки.

Рецепт 8: сытный салат Нисуаз с консервированным тунцом

Теперь настала очередь стручковой фасоли.

Рецепт 8: сытный салат Нисуаз с консервированным тунцом

И, наконец, консервированный тунец. У меня был салатный в собственном соку, но можно использовать и кусковой, слегка его размяв, а так же тунца в масле.

Рецепт 8: сытный салат Нисуаз с консервированным тунцом

Сверху посыпать зеленым луком, который режется наискосок, формируя таким образом, острые перья.

Рецепт 8: сытный салат Нисуаз с консервированным тунцом

И наконец, заливаем салат заправкой, которая настоялась и аромат затмевает все вокруг

Рецепт 8: сытный салат Нисуаз с консервированным тунцом

Накладывать на тарелку нужно так, чтобы обязательно попали все ингредиенты — и оливки, и картошечка, и салатные листья, чтобы в полной мере ощутить разнообразие вкуса этого кулинарного шедевра.

Рецепт 8: сытный салат Нисуаз с консервированным тунцом

Овощной салат с тунцом

  • Это не просто салат, он может стать полноценным ужином и любимым кушаньем приверженцев сбалансированного рациона.

    Тебе понадобится:Для салата: 2 вареные в кожуре картошки, 2 томата, 1 стручок сладкого болгарского перца, 1 банка тунца в масле, 1 свежий огурец, 1 сваренное вкрутую яйцо, 0,5 маринованного огурца, 10 оливок без заправки: 3,5 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. рисового уксуса, 1 ч. л. сахара, 1,25 ч. л. соли, 0,25 ч. л. васаби или горчицы.

    Приготовление: Картофель почисть от кожицы, нарежь тоненькими кружочками, выложи первым слоем на блюдо, посоли-поперчи. По краям разложи дольки помидора. Поверх картошки распредели кубики свежего огурца, можно нарезать тоненькой соломкой. Далее идет слой размятого вилкой тунца и мелко нарезанный маринованный огурец. Сверху салат укрась маслинами и залей заправкой. Для заливки тщательно смешай указанные в рецептуре ингредиенты. Разложи дольки или кружочки вареного яйца и подавай к столу.

  • Салат из тунца и белой фасоли на скорую руку

    Ингредиенты:

    • Тунец, консервированный в с/с – 1 банка.
    • Фасоль консервированная – 1 банка.
    • Красная луковица – 1 шт.
    • Помидоры черри – 250 г.
    • Пучок свежей зелени.
    • Оливковое масло – 3 ст. л.
    • Дижонская горчица – 1 ч. л.
    • Сок половины лимона.
    • Соль – по вкусу.
    Салат из тунца и белой фасоли на скорую руку

    Приготовление:

    1. Режем половину красной луковицы перьями. Этот сорт лука очень сочный, негорький и хорошо подходит для салатов.
    2. Вилкой разминаем консервированную рыбу на маленькие кусочки и пересыпаем в салатницу. Сюда же отправляем белую фасоль, ее обязательно предварительно нужно промыть.
    3. Помидоры черри режем пополам, они сладкие и сочные, хотя вполне подойдут и обычные помидоры. Затем измельчаем небольшой пучок свежей петрушки.
    4. Для заправки в отдельной мисочке соединяем оливковое масло, дижонскую горчицу, сок лимона, перец, соль. Перемешиваем.
    5. Поливаем салат заправкой, перемешиваем и угощаем гостей.