Новогоднее меню 2021 — рецепты для праздничного стола дома

Оригинальные закуски – неотъемлемая часть новогоднего стола. Их подают в виде канапе, бутербродов, паштетов, рулетов. Они могут быть холодными и горячими. Овощными, мясными или рыбными, вариантов очень много. На Новый 2021 год закуски должны быть не только вкусными, но и красиво оформленными. Поэтому предлагаем рассмотреть простые, но изысканные рецепты с фото маленьких кулинарных шедевров.

Что должно быть на столе новое и интересное в Новый год?

Всегда хочется попробовать что-то новое, какое-то необычное сочетание вкусов. На праздники всегда есть возможность выбрать рецепт, еще не опробованный ранее. Так как наступающий год будет проходить под знаком быка, то на праздничный стол можно ставить все, что угодно, так как этот грызун всеяден.

Главное — чтобы было вкусно и не слишком вредно. Никому не хочется после новогодних каникул набрать несколько лишних кг и думать, как же побыстрее похудеть.

Значит, на этот Новый год нужно отдавать предпочтение салатам из курицы, рыбным блюдам и морепродуктам. В качестве гарнира можете приготовить картофель по-деревенски или картошку по-французски.

Оформление должно быть красивым и ярким. Ну а дальше пусть фантазия подскажет, как сделать блюдо интересным.

Что нельзя готовить в год Быка

Обдумывая меню на Новый 2021 год, следует учесть, что Бык будет против того, чтобы в его период правления употребляли в качестве еды его соплеменников. Поэтому хозяйки должны исключить из праздничного меню блюда из говядины, телятины и субпродуктов крупного рогатого скота.

Также при приготовлении заливных не стоит использовать желатин. Он также делается из костей сородичей Быка.

В качестве загустителей можно использовать средства из морских водорослей.

Других ограничений в ассортименте блюд нет. Правда, стоит не забывать, что Бык настороженно относиться к лицам, которые чрезмерно употребляют алкоголь. В связи с этим, нужно умело подбирать спиртные напитки к Новому году.

Простой рецепт закуски в виде новогодних шаров на год

Очень красиво смотрятся такие новогодние шары на праздничном столе. Эта закуска не только интересна по своему оформлению, но и необычайно пикантна.

 Ингредиенты:

  • 250 гр. куриного филе — 250 гр
  •  сыра — 250 гр
  •  грецкие орехи — 50 гр
  •  чеснок
  • зелень
  • черные оливки
  • майонез

Приготовление:

  1. Куриную грудку отварить в подсоленной воде, дать остыть и нарезать мелкими кубиками.
  2.  Сыр с чесноком натираем на мелкой терке.
  3. Зелень помыть и измельчить ножом.
  4. Все подготовленные ингредиенты — курицу, сыр с чесноком и зелень смешиваем с майонезом и даем этой массе пропитаться 30 минут.
  5. Пока наша масса пропитывается, измельчаем в ступке грецкие орехи. Если ступки нет, выкладываем орехи в полиэтиленовый пакет и катаем скалкой.
  6. Из готовой массы формируем шарики небольших размеров, а потом обваливаем их в ореховой крошке.
  7. Сверху шариков выкладываем половинки оливок и дополняем зеленым шнуром из зелени.
  8. Не забудьте охладить нашу закуску, украсить блюдо свежим укропом и подать ее к праздничному столу.
Читайте также:  Мятный соус: универсальные рецепты к мясу, рыбе, овощам

Такие замечательные, новогодние шары у нас получились.  Ваши близкие и друзья будут в восторге от такой вкусной, а в тоже время простой и оригинальной закуски.

Новогодние закуски

Назначение любой закуски – это легкий перекус перед подачей основных блюд. Обычно ими закусывают при употреблении алкогольных напитков в начале застолья. Из этих соображений мы выбрали для наших читателей именно эти блюда:

«Счастье луковое»

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • репчатый лук – 8 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • панировочные сухари – 0,5 ст.;
  • растительное масло 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Нарезать перец на небольшие кусочки.
  2. То же самое сделать с луком.
  3. Смешать два ингредиента и обжарить на небольшом огне с подсолнечным маслом.
  4. После 20 минут жарки добавить томатную пасту, сухари, сахар, соль и уксус.
  5. Протушить эту смесь еще 10 минут.
  6. Снять с огня и добавить черный перец и свежую зелень.

«Пикантные пирожки»

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 1 упаковка;
  • мясной фарш – 200 г.;
  • квашеная капуста – 300 г.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту промыть, отжать и пожарить на растительном масле с перцем.
  2. Прожарить фарш с луком.
  3. Смешать фарш с капустой.
  4. Разрезать лаваш на 4 части.
  5. Завернуть начинку в виде конвертиков.
  6. Взбить яйцо.
  7. Обмакнуть в нем каждый конвертик и обжарить в масле до румяного цвета.

«Острые язычки»

Ингредиенты:

  • свиной язык – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сисовый уксус – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • лавровый лист – 3 листа;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.
  • корень петрушки;
  • другая зелень.

Приготовление:

  1. Очистить лук и петрушку.
  2. Поместить их в кастрюлю с языками и варить пока языки не станут мягкими.
  3. За пять минут до окончания варки добавить лавровый лист.
  4. После варки залить языки холодной водой и снять кожицу.
  5. Соединить оливковое масло с измельченным чесноком, уксусом и зеленью и все тщательно перемешать.
  6. Языки нарезать на ломтики, залить чесночным маринадом и отправить в холодильник на 3 часа.
  7. После маринования языки можно подавать к столу.

Салаты на Новый год 2021

Мы специально не брали в этот список стандартную новогоднюю классику, вроде оливье или шубы.

Салат с кальмаром и овощами

  • Красивый слоеный салат, который лучше сразу подавать порционно.

    Тебе понадобится: 2 тушки кальмаров, 2 горсти салатного микса, 1 огурец, 1 красная луковица, 10 помидоров черри, 2 яйца, 1 ст.л. 9% уксуса, 1 ч.л. сахара, 250 г йогурта, 0,5 ч.л. зернистой горчицы, 1 ч.л. лимонного сока, специи.

    Читайте также:  Израильская яичница Шакшука 🥝 — простой рецепт

    Приготовление: На полчаса замаринуй лук в воде с уксусом и сахаром. Отвари кальмаров и нарежь мелким кубиком, а вареные яйца раздели на белки и желтки и натри по отдельности. Измельчи огурец и черри, а для заправки смешай йогурт с горчицей, лимонным соком и специями. Выложи салат слоями: зелень, лук, соус, белок, соус, кальмары, соус, огурцы, помидоры, соус и желтки.

    Салат со свининой и маринованными огурцами

  • Этот рецепт понравится всем любителям пряных и пикантных блюд на Новый год.

    Тебе понадобится: 200 г свинины, 400 г консервированных шампиньонов, 2 маринованных огурца, 4 листа пекинской капусты, 150 г моркови по-корейски, 4 ст.л. майонеза, 3 ст.л. растительного масла.

    Приготовление: Нарежь свинину тонкими полосочками и обжарь в масле со специями по вкусу. Измельчи грибы, огурцы и капусту, смешай все ингредиенты и заправь салат майонезом.

    Мясной салат с овощами

  • Тут используется говядина и курица, но можешь сочетать другие виды мяса.

    Тебе понадобится: 300 г говядины, 200 г курицы, 150 г огурцов, 1 болгарский перец, 1 груша, 20 г зеленого лука, 2 ч.л. кедровых орешков, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. соевого соуса, 1 ч.л. зернистой горчицы, 2 зубчика чеснока, специи.

    Приготовление: Измельчи вареное мясо, свежие огурцы и лук полосочками, а перец и грушу кубиком. Смешай оливковое масло с соевым соусом, горчицей, давленым чесноком и специями. Заправь салат и присыпь сверху кедровыми орешками.

    Салат с апельсинами и фетой

  • Легкий и свежий салат на Новый год, а еще он совсем без майонеза и без масла.

    Тебе понадобится: 1 пучок базилика, 100 г салатных листьев, 1 апельсин, 100 г помидоров черри, 100 г феты, 200 г йогурта, зелень.

    Приготовление: Очисти апельсин от кожуры и пленок, и нарежь дольками. Помидоры разрежь на четвертинки, фету – кубиками, а зелень – произвольно порви руками. Смешай все ингредиенты и заправь салат йогуртом по вкусу.

    Салат с крабовыми палочками и грушей

  • Необычный новогодний рецепт салата с самыми банальными крабовыми палочками.

    Тебе понадобится: 1 авокадо, 1 груша, 6 крабовых палочек, 1 огурец, 100 г сыра с плесенью, зелень, 25 мл лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

    Приготовление: Нарежь соломкой очищенную грушку и огурец, авокадо и сыр – крупными кубиками, а крабовые палочки – кружочками и распусти на спирали. Смешай салат и заправь оливковым маслом с лимонным соком, специями и зеленью.

  • Жюльен с маринованными грибочками как оригинальная новогодняя закуска

    Жульен с маринованными грибами – еще один рецепт приготовление известного вкусного блюда, которое можно подать на Новый 2021 год. Сам рецепт с фото такой же простой, но закуска приобретает уже новый, более пикантный вкус.

    Ингредиенты:

    • 200 г куриного филе;
    • 150 г маринованных грибов;
    • 100 мл сливок (20%);
    • 1 луковица;
    • 150 г твердого сыра;
    • 1 ст. л. муки;
    • масло сливочное по вкусу;
    • растительное масло по вкусу;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    • Малыми кусочками нарезаем филе птицы и лук.
    • С помощью крупной терки измельчаем твердый сыр.
    • В небольшом количестве масла обжариваем до легкой золотистости лук, затем добавляем к нему кусочки мяса. Ингредиенты солим и перчим по вкусу.
    • Как только мясо подрумянится, вливаем сливки, перемешиваем и тушим в течение нескольких минут.
    • Теперь в сковороду отправляем грибы, подсыпаем муку, размешиваем, томим 5 минут.
    • Формочки смазываем сливочным маслом, заполняем массой из курицы и грибов.
    • Сверху посыпаем сыром и готовим в духовке 15 минут при температуре 170°С.
    Читайте также:  Фаршированные яйца — 6 рецептов закуски

    Соус для жульена является обязательным ингредиентом. И здесь необязательно использовать только сливки, так соус можно сделать на основе сметаны или молока – Бешамель.

    Горячие блюда

    Одними закусками и салатами в год Быка не обойтись, центральное место на столе всегда занимает горячее. Ниже приведены рецепты таких блюд, которые не сложно приготовить, и которые уместны в праздничном меню.

    Курица с лимоном, чесноком и белым вином

    Без длительных приготовлений можно сделать запеченную в духовке курицу с лимоном в винно-чесночном соусе. Птица по этому рецепту получается необыкновенно сочной и нежной. Для достижения такого результата понадобятся:

    • 1,5-1,7 кг куриная тушка;
    • ½ лимона;
    • 400 мл готового куриного бульона;
    • 100 мл белого сухого вина;
    • 30-50 г размягченного сливочного масла;
    • 1 головка чеснока;
    • 2 веточки розмарина;
    • 1-2 лавровых листа;
    • соль, перец.

    Как запечь:

    1. Сначала нужно подготовить курицу: ее следует хорошо вымыть, обсушить полотенцем, смазать маслом и натереть солью с перцем.
    2. Затем тушку следует уложить в достаточно глубокую форму для запекания, сверху посыпать измельченным розмарином, а внутрь положить лавровый лист, кусочек оставшегося масла и разрезанный на несколько частей лимон.
    3. В сотейнике соединить бульон и вино. Туда же положить очищенный и разобранный на дольки чеснок. Довести все до кипения и вылить в форму с курицей.
    4. После этого затянуть сверху тушку фольгой и запекать примерно 1,5 часа при 190°С. После этого убрать фольгу и готовить еще 20 минут под грилем или просто увеличив температуру.

    После запекания горячий соус можно перелить в теплый сотейник и подавать вместе с курицей, что дополнительно разнообразит новогоднее меню.

    Сочная горбуша в духовке

    Горбуша – не самая сочная рыба, но если ее приготовить правильно, то нежность и сочность запеченных стейков может удивить и приятно порадовать. На Новый год 2021 можно запечь горбушу в рукаве со специями и красным вином. Для этого блюда понадобятся:

    • 500 г стейков горбуши;
    • 100 мл красного вина;
    • 30 г крахмала;
    • смесь специй для рыбы или отдельно кориандр, тмин, гвоздика, перец – по вкусу;
    • оливковое масло;
    • соль.

    Последовательность запекания:

    1. В ступке соединить специи, крахмал и соль, все хорошо размять. Влить в полученную смесь немного оливкового масла, чтобы получилась негустая кашица.
    2. Порционные стейки щедро обмазать полученным маринадом и сложить в рукав для запекания, в него же влить и красное вино.
    3. Сверху в нескольких местах проделать отверстия в рукаве и отправить рыбу на 20 минут в духовку, разогретую до 180°С.

    Перед подачей на новогодний стол, запеченную горбушу можно посыпать свежей рубленой зеленью.

    Меню на Новый год рецепты напитков для праздничного стола