Новогодние закуски. Закуски к новогоднему столу: рецепты

Всем привет! Новогоднюю ночь мы все любим провести в приятной компании со своей семьей и близкими друзьями. Но для того, чтобы встретить грядущий год достойно, приходится хозяйкам немного постараться и приготовить незабываемый праздничный стол.

Как сделать основу для тарталеток самостоятельно

Покупать готовые корзиночки не обязательно. Ведь технология изготовления очень проста. Только не забудьте остудить их, прежде чем начинять.

Классические тарталетки из песочного теста

Раскатайте песочное тесто и вырежьте кружочки. Распределите их по формочкам для кексов. В зависимости от формочек у вас могут получиться тарталетки с ребристыми или круглыми краями. При необходимости отрежьте лишнее тесто.

Уберите в холодильник на 30 минут или на целый час. Чтобы сократить время, можно поставить формочки в морозилку.

Наколите вилкой или ножом дно будущих тарталеток или покройте пергаментом и засыпьте сухими бобовыми, например фасолью. Это нужно, чтобы тесто не вздыбилось. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 10–15 минут.

Тарталетки из слоёного теста

Слоёное тесто можно просто распределить по формочкам точно так же, как и песочное. Или сделать из него очень симпатичные маленькие «воздушные» тарталетки.

Вырежьте из теста небольшие кружочки. У половины из них отделите серединку так, чтобы получилось тонкое кольцо.

Вырезанные остатки можно использовать повторно. Наколите целые кружочки теста и поместите на каждый из них подготовленные колечки. Чтобы тарталетки получились блестящими, смажьте их поверхность яйцом.

Выпекайте при температуре 180 °C около 15 минут или до румяности. Если в тарталетках мало места, можно слегка придавить серединки.

Тарталетки из лаваша

У вас получатся очень нестандартные хрустящие корзиночки.

Нарежьте тонкий лаваш квадратиками. Один из них смажьте смесью взбитого яйца и небольшого количества воды. Сверху крест‑накрест поместите второй квадратик.

Сделайте ещё несколько таких же заготовок. Уложите их в формочки для кексов.

Поставьте в разогретую до 180 °C духовку минут на 10. Вынимайте корзинки из форм после полного остывания.

Легкие закуски на шпажках на Новый год

Эта закуска очень простая, все ингредиенты привычные для нас. Их можно купить в любом магазине. Сделать такие красивые вкусняшки очень просто. Даже если вы не обладаете кулинарным искусством, то вы все равно с легкостью справитесь с приготовлением этой закуски.

Хочется показать вам, какие легкие закуски на новый год обычно готовлю я на шпажках. Они очень просты в приготовлении, но очень вкусные и украшают любой праздничный стол. Вам нужно купить в магазине красивые шпажки или же можете воспользоваться обычной зубочисткой.

Ингредиенты

  • Хлеб
  • Ветчина
  • Морковь
  • Яблоко
  • Зеленый лук
  • Майонез
  • Шампиньоны маринованные

1. Из подсушенного белого или черного хлеба вырежьте кружки, желаемого диаметра.

2.  На мелкой терке натрите морковь и одно яблоко, добавьте мелко порезанный зеленый лук и немного майонеза. Хорошенько перемешайте.

3. На шпажку наколите один небольшой шампиньон.

На пласт ветчины выложите небольшое количество начинки и заверните трубочкой.

Проколите шпажкой и поставьте на хлеб.

Мне кажется приготовление данной закуски у вас займет не более 10 минут. Этот вариант также хорош, когда гости на пороге и нужен легкий перекус.

Выкладывать нужно на праздничное блюдо, так они смотрятся еще эффектнее. В качестве эксперимента хлеб можно смазать плавленый сыром или положить дольку твердого сыра. А можно смазать просто сливочным маслом. Здесь нет границ, все зависит только от вашей фантазии.

Обязательно приготовьте!

Праздничные жареные рулеты из лаваша с сырной начинкой

С таким видом рулета в лаваше я в первые столкнулась совсем недавно. Ими угощала меня подруга. Мне очень понравились эта закуска и я теперь постоянно делаю ее на праздник. Рекомендую и вам попробовать. Вы точно не будете разочарованы.

Ингредиенты:

  • Лаваш (30х45см) — 1 шт.
  • Вареные яйца — 5 шт.
  • Сыр твердый — 150 гр
  • Зелень — небольшой пучок
  • Сметана — 100 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Яйца сырые — 2 шт.
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Вареные яйца очистите и натрите на средней терке. Так же натрите твердый сыр. Сложите все в миску. Мелко порежьте зелень и отправьте к остальным продуктам в миску. Посолите, поперчите и добавьте сметану. Все как следует перемешайте.

Читайте также:  Икра из отварной свеклы

2. Далее возьмите лист лаваша (размер примерно 30х45 см) и покройте всю его поверхность приготовленной начинкой. Аккуратно и равномерно размажьте ее по всему периметру листа.

3. По длинной стороне листа начинайте заворачивать рулет. Старайтесь делать это как можно плотнее. Затем оберните его пищевой пленкой и положите в холодильник пропитываться на пол часа.

4. После этого нарежьте его на порции шириной 2 см. Два сырых яйца взболтайте до однородности. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Каждую порцию обмакните с обоих сторон в яичной смеси и положите в сковороду.

5. Обжаривайте на среднем огне со всех сторон до легкого золотистого цвета. Затем выложите рулетики на бумажное полотенце, чтобы туда впитался лишний жир. После этого красиво разложите и подавайте их на праздничный стол. Такая закуска получается мягкой, нежной, с тягучим сыром в начинке и безумно вкусная.

Праздничный салат в тарталетках

Что может быть лучше вкусного салата поданного в красивых тарталетках. Это изумительная подача порадует не только Вас, но и гостей за праздничным столом. Есть ещё один плюс такой подачи то, что изначально блюдо разложено по порциям. И не придется лезть ложками в общую тарелку. Да и вообще таким образом можно сделать закуску и подать её в виде канапе. Но тогда изначально корзиночки должны быть меньшего размера.

Так как мы готовимся к новогоднему празднику значит и салат должен быть соответствующий. Предлагаю немного разнообразить его цитрусовым фруктом и добавить в состав мандарин. Который кстати тоже считается символом новогодней ночи.

Нам потребуется:

  • Куриная грудка копченая — 1-2 шт.
  • Лук красный репчатый (можно заменить на белый) — 1 шт.
  • Хрен столовый консервированный — 2
  • Соль — по вкусу
  • Мандарин — 2 шт.
  • Сыр голландский — 100 гр.
  • Майонез домашний — 3
  • Тарталетки или корзиночки
  • Петрушка — для декорации

Приготовление:

1. Давайте приступим к нарезке основного ингредиента это с копченной курицы. Зачистите её от кожицы и затем нарежьте кубиками.

2. С сыром поступаем немного иначе, натрем его на крупной терке. А вот лук зачистим от шелухи и нарежем мелкой крошкой. Кстати в данном случае вид лука не имеет большего значения. Он может быть, как красный, так и белый репчатый. Единственное, чтобы он был не совсем горьким.

3. Мандарины зачищаем от кожуры. Разделяем на дольки и затем каждую из долек разбираем на цедру, и отделяем пленку. Занятие довольно муторное, но стоящее.

4. Теперь когда все ингредиенты подготовлены, приступаем к заправке нашего салата. Заправлять будем двумя видами соуса хреном и майонезом. Вот майонез я бы посоветовала Вам сделать в домашних условиях, а не использовать покупной.

Для приготовления майонеза дома потребуется: яйцо, пол чайной ложки горчицы, соль, перец черный молотый по вкусу и растительное масло 100-150 мл. Все ингредиенты закладываем в стакан для взбивания. Затем погружным блендером начинаем процесс взбивания начиная с самого дна. Поднимаем блендер только когда масса начнёт густеть.

Заправляем солью и перцем по вкусу. Выдерживаем салат в холодильной камере в течение 1 часа. Затем можно начать выкладывать по корзиночкам. Данную манипуляцию удобнее проводить столовой ложкой.

Украшаем салатик зеленью, в нашем случае это веточка петрушки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Салат в тарталетках

Новогодние салаты и закуски следует готовить задолго до прихода гостей. Это связано с тем, что такие блюда зачастую требуют длительной пропитки майонезом или каким-либо другим заправочным соусом. Хотя в некоторых случаях закуски лучше подавать сразу же после их формирования, особенно если для их приготовления использовался такой продукт, как тарталетки.

Итак, чтобы приготовить новогодние закуски в виде порционных салатов, нам понадобится:

  • креветки большие замороженные – около 160 г;
  • яйца свежие крупные – 3 шт.;
  • маринованные огурчики – примерно 3 шт.;
  • майонез большой жирности – около 140 г;
  • сладкая кукуруза – ½ консервированной баночки;
  • луковица фиолетовая – небольшая головка.

Закусочный торт на Новый год

Если хочется угодить не только гостям, но и новому символу года, то вот вам рецепт приготовления оригинальной закуски. Это закусочный торт без мяса, только овощи. Блюдо получается ярким, красивым и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 200 г шпината;
  • 100 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 200 г муки;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. соли.

Для начинки:

  • 2-3 сладких перца;
  • 2 плавленых сырка;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • черри для украшения.
Читайте также:  Самые вкусные салаты на новый год: 12 лучших рецептов

Приготовление:

  • Начнем с подготовки красного сладкого перца, который разрезаем пополам, вычищаем семена и запекаем до мягкости при температуре 200°С.
  • Как только запеченные перцы слегка остынут, легким движением счищаем с них кожицу.
  • Для теста смешиваем муку с солью и разрыхлителем.
  • В чашу блендера отправляем шпинат, вливаем кефир, вбиваем яйца и взбиваем до однородности.
  • В получившуюся смесь всыпаем муку и еще раз все перемешиваем.
  • Выливаем тесто на противень с пергаментом, равномерно распределяем по всей поверхности.
  • Запекаем корж 7-8 минут при температуре 175°С. С готового бисквита снимаем пергамент, и оставляем до полного остывания.
  • В миску произвольными кусочками нарезаем вареные яйца, отправляем чеснок, плавленые сырки. Всыпаем по вкусу соль и перец.
  • Также добавляем майонез со сметаной и перебиваем все погружным блендером до получения однородной консистенции.
  • Корж разрезаем на три части и на первый ровным слоем наносим сырную массу.
  • На слой крема выкладываем ломтики печеного перца, накрываем вторым коржом, повторяем слои с кремом и перцем.
  • Теперь кладем третий корж, смазываем сырным кремом и отправляем закуску в холодильник на несколько часов.
  • Перед подачей разрезаем торт на кусочки и каждый украшаем половинкой помидора черри.

Крем должен быть насыщенно соленым с учетом того, что в самом корже соли немного, а перец и совсем несоленый.

Как приготовить греческий салат с сыром Фета на Новый Год

Этот простое и легкое угощение обожают все гости на любой праздник. Никто не оставит без внимания блюдо с яркими летними овощами, вкусным мягким сыром и блестящими фиолетовыми маслинами. Через 5 минут от яства ничего не останется. Ведь он такой сочный, хрустящий и вкусный.

Возьмем для рецепта:

  • Огурцы – 3 шт
  • Помидоры – 2 шт
  • Сладкий репчатый лук – 1 шт
  • Сладкий перец – 2 шт
  • Сыр Фета – 150 г
  • Маслины – 18-20 шт

Для маринада:

  • Оливковое масло – 25 мл
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Сушеный базилик – 1 ч.л.
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Для приготовления Греческого салата вам придется поискать самые свежие, самые упругие и красивые овощи. Начинайте готовить этот салат одним из последних и храните его перед подачей на стол в холодильнике не более часса, чтобы сохранить красоту и свежесть.

А теперь начинаем готовить. Прежде всего, измельчаем овощи. Ни в коем случае не разрезайте их на очень маленькие кубики или соломку. Куски огурцов, перца и других овощей должны быть средними, примерно по 2-3 см.

Подготовьте все овощи, промойте их, обсушите. Поставьте рядом сервировочное блюдо. Будете резать овощи и сразу же отправлять на блюдо.

2. Начнем с лука. Чаще всего красный лук бывает сладким, вот его и купите. Он красиво смотрится в готовом изделии.

Затем нарежьте средними кубиками свежие огурцы и отправьте к луку. Точно также нарежьте помидоры и перец. Желательно болгарский перец брать цветной — красный или желтый. Просто для красоты. Выложите все в одну емкость.

Перемешать овощи, конечно, нужно. Но делайте это аккуратно и быстро, не разминайте.

3. В последнюю очередь нарежьте кубиками по 1,5 см сыр Фета и аккуратно по кусочку выложите сверху на салат по всей поверхности. После этого перемешивать салат нельзя, иначе сыр расползется и вид у салата будет не презентабельный.

4. Маслины также разложите по штучке между кусочками сыра. Осталось приготовить заправку и аккуратно полить ею наш чудесный салат.

В оливковое масло влейте лимонный сок, немного посолите. Добавьте сушеный базилик и орегано. Если объем заправки вам покажется малым, можно в соответствующих пропорциях увеличить ингредиенты для маринада. Хорошо размешайте и ложкой равномерно полейте всю поверхность салата. Ничего не перемешивайте.

5. Салат получился очень вкусным. Овощи приятно похрустывают. Маслины и сыр прекрасно сочетаются с овощами и делают их еще вкуснее.

Приготовьте это блюдо на Новый год – беспроигрышный вариант! Готовится быстро. Не требует специальной подготовки ингредиентов. Только нарезали, соединили и заправили вкусным соусом.

Салат в виде быка — символа года

Многие хозяйки желают в канун Нового года приготовить блюдо, которое наверняка понравиться покровителю следующих двенадцати месяцев. Самым лучшим вариантом в 2021 году может стать салат в виде Быка.

Надо отметить, что для такого блюда подойдет любой однородный салат с майонезом, который имеет плотную консистенцию.

Предлагаем вашему вниманию одну из таких закусок.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 200 г.;
  • картофель – 400 г.;
  • яйца – 4 шт.;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • майонез (в зависимости от вкуса может быть и сметана);
  • зелень;
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Тартар из лосося с выжимкой из красной икры. Рецепт№7

Для украшения:

  • сыр;
  • колбаса;
  • маслины.

Приготовление:

  1. Отвариваем филе в течение 25 минут
  2. То же самое делаем с картофелем.
  3. Охлажденное филе нарезаем на небольшие кусочки.
  4. Очищенный картофель трем на средней терке.
  5. Варим яйца вкрутую, очищаем от скорлупы и отделяем желток от белка.
  6. Белки натираем на мелкой терке.
  7. То же самое делаем с желтками.
  8. Выкладываем на блюдо филе в виде головы быка.
  9. Солим и смазываем все майонезом.
  10. Далее выкладываем слой горошка.
  11. Слой смазываем майонезом и посыпаем желтком.
  12. Вновь наносим слой майонеза и выкладываем картофель.
  13. Опять наносим тонким слоем майонез и посыпаем салат белком.
  14. Вырезаем из колбасы нос, ушки, из сыра – рожки.
  15. Из маслин делаем ноздри, реснички и глаза нашему бычку.
  16. Перед подачей такой салат можно украсить овощами и зеленью.

Как украсить салаты на Новый год 2021

Каждая хозяйка имеет в своем запасе множество оригинальных рецептов, которые она использует по случаю торжественных мероприятий. Новый год один из таких моментов. Наверняка, на новогоднем столе будут различные мясные, рыбные блюда, всевозможные салаты и закуски. В 2021 году будут уместны любые салаты из овощей, рыбы, копченостей, мяса и т.п. Как мы уже выяснили, они могут быть с майонезом и без него, многослойные и однородные. Независимо от этого, их можно украсить в соответствии с праздником.

Не секрет, что в наш век информации и доступа к различным продуктам очень трудно удивить кого-то необычным блюдом. Сегодня кулинары стараются поразить всех оригинальной подачей блюд или креативными украшениями.

В год Быка можно попробовать приготовить обычные салаты, вроде «Оливье» или «Селедки под шубой» в форме тотема 2021 года:

Также хозяина года можно использовать в качестве украшений для любых салатов:

Элементы салатов можно делать из самых обычных продуктов:

Очень своевременной будет подача салатов в виде рождественского венка:

Украсить его можно свежей зеленью и деталями из сыра, оливок и других ягод.

Салат в виде быка — символа года

Хорошо смотрятся в качестве украшения и всевозможные орешки:

Салат в виде быка — символа года

Густые салаты можно сделать и в виде елочки.  Согласитесь, что такое блюдо обязательно задаст тон празднику.

Салат в виде быка — символа года

Поднимут настроение и салаты, сделанные в форме курантов. Стрелки можно сделать из моркови или лука, а место для цифр из перепелиных яиц.

Салат в виде быка — символа года

Салаты с густой консистенцией можно представить в виде елочных украшений.

Салат в виде быка — символа года

Изысканные, многослойные салаты хорошо подать к столу в шотах:

Салат в виде быка — символа года

Такой вариант подойдет для салатов с дорогими ингредиентами и в том случае, если хозяйка желает представить, как можно больше закусок при этом, не заморачиваясь на дополнительных украшениях. Сам вид прозрачных шотов настраивает на торжественный лад.

Салат в виде быка — символа года

Салаты, в состав которых входят ананасы или апельсины, можно подать так:

Салат в виде быка — символа года

В последнее время большую популярность приобрели ролы. Можно в форме ролов представить любой салат, даже привычное «Оливье» или «Селедку под шубой».

Салат в виде быка — символа года

Необычно будут смотреться мясные, рыбные или овощные салаты в виде экзотических фруктов, например ананаса. Фактуру можно достичь за счет использования:

Салат в виде быка — символа года
  • орехов;
  • винограда;
  • грибов;
  • соленых огурцов и т.п.
Салат в виде быка — символа года

Неожиданно будут выглядеть салаты в виде шишки. Для их изготовления можно воспользоваться:

Салат в виде быка — символа года
  • кукурузными хлопьями:
  • фисташками;
  • миндальными орешками и др.
Салат в виде быка — символа года

Как еще можно удивить гостей на 2021 год, видно в этих видео:

Салат в виде быка — символа года

Канапе с красной икрой

Такой рецепт канапе нельзя обделить вниманием.

Ингредиенты для приготовления:

  • Пшеничный хлеб.
  • Красная икра – 5 столовых ложек.
  • Варёные куриные яйца – 2-3 штуки.
  • Сливочное масло – 8 столовых ложек.
  • Зелёный лук.
  • Лимон – 0,5 штуки.
Канапе с красной икрой

Приготовление пошагово:

  1. Первым шагом необходимо порезать яйца тоненькими кружочками.
  2. Хлеб порежьте на ломтики. Из каждого ломика вырежьте маленький кружочек.
  3. Хлебные кружочки намажьте сливочным маслом. Сверху на хлеб положите кружочек яйца. На кусочек яйца положите красной икры.
  4. Насадите на шпажку. Можно сбрызнуть лимонным соком и украсить зеленью.

Тарталетки с икрой

Тарталетки — небольшие порционные корзиночки, которые можно наполнить любыми миксами. Формочки для этой подачи готовят из несладкого песочного или слоеного теста, лаваша, хлеба и даже сыра. Выбирайте подходящий рецепт тарталеток, а мы подскажем, чем их наполнить.

Ищете новую презентацию для бутербродов с икрой? Канапе с икрой остались вне кулинарной моды. Уже сложно удивить гостей такой презентацией, да и обычное сочетание сливочного масла и икры не удовлетворит гурманов. Альтернатива — тарталетки с икрой.