Европейцы давно неравнодушны к японской кухне, ведь кто, как не восточные долгожители, понимают толк в здоровой и полезной пище. Японские рестораны и многочисленные суши-бары есть сегодня в любом российском городке, поэтому некогда экзотические названия — роллы, суши, сашими — давно у всех на слуху.
Рецепт рисового омлета по-японски “Оякодон” с рисом и курицей
Такое блюдо может стать не только сытным завтраком, но и ужином на скорую руку.
Ингредиенты для рецепта рисового омлета по японски:
- 1 небольшая луковка;
- половинка куриного филе;
- ½ стакана сырого риса;
- 3 куриных яйца;
- 6 столовых ложек соевого соуса;
- 2 столовых ложки сахара;
- 20 гр зеленых перьев лука.
- Японский омлет с рисом и курицей …
- Оякодон (японский омлет) — пошаговый …
- Японский омлет с рисом и курицей …
- Почистить лук, нарезать головку тонкими слоями;
- Соус нагреть на сковороде. Когда начнет закипать — добавить луковые кольца и посыпать сахаром;
- Ополоснуть куриное мясо, обмакнуть бумажным полотенцем и нарезать небольшим кубиком;
- Добавить курицу к соусу и луку, готовить 5-6 минут;
- Пока мясо тушится, приготовить яичную смесь: взбить яйца до однородности. Солить не нужно, так как соус даст необходимую солоноватость;
- Отварить рис так, чтобы о получился рассыпчатым;
- Взбитые яйца равномерно вылить поверх мяса. Накрыть блюдо крышкой. Оставить на 5-7 минут.
- На блюдо для подачи выложить рис, немного разровнять ложкой. Сверху выложить омлет с мясом, посыпать рубленым луком.
На заметку. В Японии рис выкладывают в глубокую пиалу, а омлетом накрывают крупу, не разламывая круг. Для удобства можно нарезать омлет треугольниками и выложить поверх риса.
Способ приготовления
Нарежьте куриное мясо на маленькие кусочки, мелко порубите лук.
На среднем огне разогрейте сковороду, добавьте в нее сначала сливочное, затем растительное масло. Выложите куриное мясо на сковороду и обжаривайте 1-2 минуты, затем добавьте к нему лук и готовьте помешивая, пока он не станет прозрачным.
Выложите в сковороду вареный рис, смешайте с мясом и луком до получения однородной массы, посолите и поперчите.
Освободите немного места на сковороде от массы и выложите кетчуп, оставив его потушиться около 30 секунд, затем смешайте его рисовой смесью и тушите еще 1-2 минуты. Добавьте горошек и снова тушите.
Половину массы выложите в округлую или овальную форму/миску, немного примните ее внутри, чтобы она немного слиплась, затем аккуратно переверните вверх дном на тарелку. То же самое сделайте с другой половиной смеси.
Приготовьте яичный блин. Чтобы он получился тонким и не порвался при снятии, используйте антипригарную сковороду.
Взбейте 2 яйца с солью, разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом, вылейте половину яичной смеси тонким слоем. Пожарьте этот блин, аккуратно снимите с поверхности сковороды и накройте им горку рисово-мясной смеси на тарелке. Затем пожарьте второй блин и накройте вторую порцию.
Яичные блины служат «упаковкой» для рисовой массы и должны полностью покрывать ее – вы можете ровно уложить их руками или ложкой. Готовый омурайсу полейте кетчупом.
Подавайте горячим. Есть омурайсу надо большой ложкой.
Рецепт с рисом
Японский омлет с рисом отличается необычным вкусом и формой. Готовится он достаточно просто и быстро и служит отличным гарниром к красной рыбе. Из продуктов надо взять:
- яйца — четыре штуки;
- рис клейкий — половину пачки;
- соевый соус — четыре ложки столовые;
- сахар — четыре куска;
- красную икру;
- масло растительное.
- Оякодон (японский омлет с рисом и …
- Оякодон. Японский омлет с рисом и …
- Японская кухня & Portfolio Theme
Отварить рис, откинуть на дуршлаг, промыть. Сформировать рисовые подушечки в виде кубиков, предварительно скатав шарики и придав им нужную форму.
Яйца разбить в подходящую посуду, добавить к ним сахар и соевый соус. Когда куски сахара разойдутся, смесь взбить до легкой пены. Сковороду с антипригарным покрытием слегка смазать растительным маслом, поставить на плиту. Когда масло нагреется, вылить приготовленную яичную смесь, покрыть крышкой и жарить до готовности. Омлет должен получиться рыхлым. Нарезать его на квадратики по размеру рисовых заготовок. Положить их на подушечки, сверху украсить красной икрой. Теперь можно пробовать японский омлет. Подается он и в качестве отдельного блюда и к жареной рыбе.
Ароматный японский омлет с рисом “Оякодон”
Очень нежный и ароматный вариант приготовления омлета Оякодон — с рисом.
Понадобится следующий список ингредиентов:
- 120 гр отварного риса;
- 30 гр томатной пасты или кетчупа;
- 2-4 крупных шампиньона;
- 2-3 веточки свежей кинзы;
- 3 яйца;
- 2 столовых ложки молока;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать небольшим кубиком грибы и кинзу.
- Взбить яйца с молоком до однородной массы.
- Обжарить грибы в течение 5-7 минут. Добавить отварной рис, томатную пасту, перец и соль. Хорошо перемешать, обжарить в течение 10 минут, периодически помешивая.
- Выложить готовую начинку в тарелку и посыпать свежей зеленью. Часть зелени можно оставить для оформления перед подачей.
- На сковороду вылить яичную смесь. Подождать, пока будущий омлет немного застынет с нижней стороны.
- Выложить готовую начинку на половину блинчика и при помощи лопатки закрыть ее второй половинкой.
Разрезать рулет на 2 части и разложить по тарелкам. Сверху украсить зеленью и подать к столу.
Рецепт PF-оякодон с рисом и курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «PF-оякодон с рисом и курицей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 162.8 кКал | 1684 кКал | 9.7% | 6% | 1034 г |
Белки | 10.8 г | 76 г | 14.2% | 8.7% | 704 г |
Жиры | 5.5 г | 56 г | 9.8% | 6% | 1018 г |
Углеводы | 17.2 г | 219 г | 7.9% | 4.9% | 1273 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.6% | 10000 г |
Вода | 42.1 г | 2273 г | 1.9% | 1.2% | 5399 г |
Зола | г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 116.8 мкг | 900 мкг | 13% | 8% | 771 г |
Ретинол | мг | ~ | |||
бета Каротин | мг | 5 мг | 2.5% | 1.5% | 4065 г |
Лютеин + Зеаксантин | мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | мг | 1.5 мг | 2.2% | 1.4% | 4545 г |
Витамин В2, рибофлавин | мг | 1.8 мг | 9.8% | 6% | 1017 г |
Витамин В4, холин | мг | 500 мг | 19.5% | 12% | 512 г |
Витамин В5, пантотеновая | мг | 5 мг | 10.4% | 6.4% | 962 г |
Витамин В6, пиридоксин | мг | 2 мг | 3.7% | 2.3% | 2740 г |
Витамин В9, фолаты | мкг | 400 мкг | 1.4% | 0.9% | 7289 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.2 мкг | 3 мкг | 6.7% | 4.1% | 1500 г |
Витамин C, аскорбиновая | мг | 90 мг | 2.5% | 1.5% | 4036 г |
Витамин D, кальциферол | мкг | 10 мкг | 8.5% | 5.2% | 1179 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | мг | 15 мг | 1.9% | 1.2% | 5300 г |
Витамин Н, биотин | мкг | 50 мкг | 15.7% | 9.6% | 639 г |
Витамин К, филлохинон | 8.5 мкг | 120 мкг | 7.1% | 4.4% | 1412 г |
Витамин РР, НЭ | мг | 20 мг | 7.1% | 4.4% | 1405 г |
Ниацин | мг | ~ | |||
Бетаин | мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | мг | 2500 мг | 3.3% | 2% | 3065 г |
Кальций, Ca | мг | 1000 мг | 2.9% | 1.8% | 3494 г |
Кремний, Si | мг | 30 мг | 0.8% | 0.5% | 12048 г |
Магний, Mg | мг | 400 мг | 1.6% | 1% | 6135 г |
Натрий, Na | мг | 1300 мг | 4% | 2.5% | 2472 г |
Сера, S | мг | 1000 мг | 6.9% | 4.2% | 1449 г |
Фосфор, Ph | 78.2 мг | 800 мг | 9.8% | 6% | 1023 г |
Хлор, Cl | мг | 2300 мг | 2.7% | 1.7% | 3650 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 22.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 11 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | мкг | ~ | |||
Железо, Fe | мг | 18 мг | 5.8% | 3.6% | 1716 г |
Йод, I | мкг | 150 мкг | 5.2% | 3.2% | 1928 г |
Кобальт, Co | мкг | 10 мкг | 42% | 25.8% | 238 г |
Литий, Li | мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | мг | 2 мг | 1.7% | 1% | 5882 г |
Медь, Cu | мкг | 1000 мкг | 4% | 2.5% | 2472 г |
Молибден, Mo | мкг | 70 мкг | 4.7% | 2.9% | 2115 г |
Никель, Ni | мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 22.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | мкг | 55 мкг | 22.3% | 13.7% | 447 г |
Стронций, Sr | мкг | ~ | |||
Фтор, F | мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.4% | 16136 г |
Хром, Cr | мкг | 50 мкг | 3.5% | 2.1% | 2874 г |
Цинк, Zn | мг | 12 мг | 3.8% | 2.3% | 2610 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | г | ~ | |||
Сахароза | г | ~ | |||
Фруктоза | г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | г | ~ | |||
Валин | г | ~ | |||
Гистидин* | г | ~ | |||
Изолейцин | г | ~ | |||
Лейцин | г | ~ | |||
Лизин | г | ~ | |||
Метионин | г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | г | ~ | |||
Треонин | г | ~ | |||
Триптофан | г | ~ | |||
Фенилаланин | г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | г | ~ | |||
Глицин | г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | г | ~ | |||
Пролин | г | ~ | |||
Серин | г | ~ | |||
Тирозин | г | ~ | |||
Цистеин | г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | г | min 16.8 г | 11.4% | 7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | г | от 11.2 до 20.6 г | 4.3% | 2.6% | |
18:2 Линолевая | г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 6.5% |
- Оякодон, пошаговый рецепт с фото
- Рецепт Японский омлет с рисом и курицей …
- Оякодон (японский омлет с рисом и …
Энергетическая ценность PF-оякодон с рисом и курицей составляет 162,8 кКал.