Омурайсу: японский омлет с рисом и курицей

Европейцы давно неравнодушны к японской кухне, ведь кто, как не восточные долгожители, понимают толк в здоровой и полезной пище. Японские рестораны и многочисленные суши-бары есть сегодня в любом российском городке, поэтому некогда экзотические названия — роллы, суши, сашими — давно у всех на слуху.

Рецепт рисового омлета по-японски “Оякодон” с рисом и курицей

Такое блюдо может стать не только сытным завтраком, но и ужином на скорую руку.

Ингредиенты для рецепта рисового омлета по японски:

  • 1 небольшая луковка;
  • половинка куриного филе;
  • ½ стакана сырого риса;
  • 3 куриных яйца;
  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 20 гр зеленых перьев лука.

Приготовление:

  1. Почистить лук, нарезать головку тонкими слоями;
  2. Соус нагреть на сковороде. Когда начнет закипать — добавить луковые кольца и посыпать сахаром;
  3. Ополоснуть куриное мясо, обмакнуть бумажным полотенцем и нарезать небольшим кубиком;
  4. Добавить курицу к соусу и луку, готовить 5-6 минут;
  5. Пока мясо тушится, приготовить яичную смесь: взбить яйца до однородности. Солить не нужно, так как соус даст необходимую солоноватость;
  6. Отварить рис так, чтобы о получился рассыпчатым;
  7. Взбитые яйца равномерно вылить поверх мяса. Накрыть блюдо крышкой. Оставить на 5-7 минут.
  8. На блюдо для подачи выложить рис, немного разровнять ложкой. Сверху выложить омлет с мясом, посыпать рубленым луком.

На заметку. В Японии рис выкладывают в глубокую пиалу, а омлетом накрывают крупу, не разламывая круг. Для удобства можно нарезать омлет треугольниками и выложить поверх риса.

Способ приготовления

Нарежьте куриное мясо на маленькие кусочки, мелко порубите лук.

На среднем огне разогрейте сковороду, добавьте в нее сначала сливочное, затем растительное масло. Выложите куриное мясо на сковороду и обжаривайте 1-2 минуты, затем добавьте к нему лук и готовьте помешивая, пока он не станет прозрачным.

Выложите в сковороду вареный рис, смешайте с мясом и луком до получения однородной массы, посолите и поперчите.

Освободите немного места на сковороде от массы и выложите кетчуп, оставив его потушиться около 30 секунд, затем смешайте его рисовой смесью и тушите еще 1-2 минуты. Добавьте горошек и снова тушите.

Половину массы выложите в округлую или овальную форму/миску, немного примните ее внутри, чтобы она немного слиплась, затем аккуратно переверните вверх дном на тарелку. То же самое сделайте с другой половиной смеси.

Приготовьте яичный блин. Чтобы он получился тонким и не порвался при снятии, используйте антипригарную сковороду.

Взбейте 2 яйца с солью, разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом, вылейте половину яичной смеси тонким слоем. Пожарьте этот блин, аккуратно снимите с поверхности сковороды и накройте им горку рисово-мясной смеси на тарелке. Затем пожарьте второй блин и накройте вторую порцию.

Яичные блины служат «упаковкой» для рисовой массы и должны полностью покрывать ее – вы можете ровно уложить их руками или ложкой. Готовый омурайсу полейте кетчупом.

Подавайте горячим. Есть омурайсу надо большой ложкой.

Рецепт с рисом

Японский омлет с рисом отличается необычным вкусом и формой. Готовится он достаточно просто и быстро и служит отличным гарниром к красной рыбе. Из продуктов надо взять:

  • яйца — четыре штуки;
  • рис клейкий — половину пачки;
  • соевый соус — четыре ложки столовые;
  • сахар — четыре куска;
  • красную икру;
  • масло растительное.

Отварить рис, откинуть на дуршлаг, промыть. Сформировать рисовые подушечки в виде кубиков, предварительно скатав шарики и придав им нужную форму.

Яйца разбить в подходящую посуду, добавить к ним сахар и соевый соус. Когда куски сахара разойдутся, смесь взбить до легкой пены. Сковороду с антипригарным покрытием слегка смазать растительным маслом, поставить на плиту. Когда масло нагреется, вылить приготовленную яичную смесь, покрыть крышкой и жарить до готовности. Омлет должен получиться рыхлым. Нарезать его на квадратики по размеру рисовых заготовок. Положить их на подушечки, сверху украсить красной икрой. Теперь можно пробовать японский омлет. Подается он и в качестве отдельного блюда и к жареной рыбе.

Ароматный японский омлет с рисом “Оякодон”

Очень нежный и ароматный вариант приготовления омлета Оякодон — с рисом.

Понадобится следующий список ингредиентов:

  • 120 гр отварного риса;
  • 30 гр томатной пасты или кетчупа;
  • 2-4 крупных шампиньона;
  • 2-3 веточки свежей кинзы;
  • 3 яйца;
  • 2 столовых ложки молока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать небольшим кубиком грибы и кинзу.
  2. Взбить яйца с молоком до однородной массы.
  3. Обжарить грибы в течение 5-7 минут. Добавить отварной рис, томатную пасту, перец и соль. Хорошо перемешать, обжарить в течение 10 минут, периодически помешивая.
  4. Выложить готовую начинку в тарелку и посыпать свежей зеленью. Часть зелени можно оставить для оформления перед подачей.
  5. На сковороду вылить яичную смесь. Подождать, пока будущий омлет немного застынет с нижней стороны.
  6. Выложить готовую начинку на половину блинчика и при помощи лопатки закрыть ее второй половинкой.
Читайте также:  Как приготовить вьетнамский салат с фунчозой

Разрезать рулет на 2 части и разложить по тарелкам. Сверху украсить зеленью и подать к столу.

Рецепт PF-оякодон с рисом и курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «PF-оякодон с рисом и курицей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 162.8 кКал 1684 кКал 9.7% 6% 1034 г
Белки 10.8 г 76 г 14.2% 8.7% 704 г
Жиры 5.5 г 56 г 9.8% 6% 1018 г
Углеводы 17.2 г 219 г 7.9% 4.9% 1273 г
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 0.6% 10000 г
Вода 42.1 г 2273 г 1.9% 1.2% 5399 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 116.8 мкг 900 мкг 13% 8% 771 г
Ретинол мг ~
бета Каротин мг 5 мг 2.5% 1.5% 4065 г
Лютеин + Зеаксантин мкг ~
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 2.2% 1.4% 4545 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 9.8% 6% 1017 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 19.5% 12% 512 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 10.4% 6.4% 962 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 3.7% 2.3% 2740 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 1.4% 0.9% 7289 г
Витамин В12, кобаламин 0.2 мкг 3 мкг 6.7% 4.1% 1500 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 2.5% 1.5% 4036 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 8.5% 5.2% 1179 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 1.9% 1.2% 5300 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 15.7% 9.6% 639 г
Витамин К, филлохинон 8.5 мкг 120 мкг 7.1% 4.4% 1412 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 7.1% 4.4% 1405 г
Ниацин мг ~
Бетаин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 3.3% 2% 3065 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 2.9% 1.8% 3494 г
Кремний, Si мг 30 мг 0.8% 0.5% 12048 г
Магний, Mg мг 400 мг 1.6% 1% 6135 г
Натрий, Na мг 1300 мг 4% 2.5% 2472 г
Сера, S мг 1000 мг 6.9% 4.2% 1449 г
Фосфор, Ph 78.2 мг 800 мг 9.8% 6% 1023 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 2.7% 1.7% 3650 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 22.7 мкг ~
Бор, B 11 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 5.8% 3.6% 1716 г
Йод, I мкг 150 мкг 5.2% 3.2% 1928 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 42% 25.8% 238 г
Литий, Li мкг ~
Марганец, Mn мг 2 мг 1.7% 1% 5882 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 4% 2.5% 2472 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 4.7% 2.9% 2115 г
Никель, Ni мкг ~
Рубидий, Rb 22.6 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 22.3% 13.7% 447 г
Стронций, Sr мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.6% 0.4% 16136 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 3.5% 2.1% 2874 г
Цинк, Zn мг 12 мг 3.8% 2.3% 2610 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
Фитостеролы мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая г ~
15:0 Пентадекановая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
17:0 Маргариновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 11.4% 7%
16:1 Пальмитолеиновая г ~
17:1 Гептадеценовая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 4.3% 2.6%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
20:4 Арахидоновая г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 6.5%

Энергетическая ценность PF-оякодон с рисом и курицей составляет 162,8 кКал.