Печеночный паштет из говяжьей печени — пошаговый рецепт

Ингредиенты: 175 г охлажденной отварной говядины, 110 г сыра («Янтарь», «Виола»), 2 ч. л. томатной пасты, 2 ч. л. майонеза, горчица по вкусу, щепоть тертого мускатного ореха, 25 г топленого масла

Как выбрать говяжью печень

Первым делом нужно купить самый главный ингредиент, – саму печень. От того, какой она будет, зависит вкус паштета. Поэтому важно знать, как правильно выбрать этот продукт, чтобы не нарваться на просрочку.

Выбор торговой точки играет не последнюю роль в качестве товара. Многие хозяйки спокойны по поводу печени, которую они берут, а все из-за того, что всегда выбирают одно и то же место. Лучше закупаться в известных и уже проверенных магазинах или рынках, так как там обычно дорожат репутацией и проверяют поставщиков.  @don_myason68

Охлажденная печень

У печени крайне небольшой срок хранения, а самый вкусный паштет получается из охлажденного субпродукта. Как правило, все подобные товары произведены в России.

  • У свежей печени глянцевая и влажная поверхность, но не водянистая. Когда из продукта выходит много жидкости и сока, это означает, что его, скорее всего, размораживали, а значит, такая печень принесет гораздо меньше пользы и даже может содержать бактерии (вода – идеальная среда для размножения микроорганизмов).
  • Нормальная печень ровная и упругая на ощупь, а несвежая – более рыхлая, возможно, с повреждениями в виде царапин или пузырей.
  • Эксперты советуют обращать внимание на цвет печени, она должна быть бордово-коричневой. Если товар залежался, он будет более светлого оттенка или темно-багровым.
  • Свежий продукт ничем не пахнет или имеет сладковатый запах, а вот у просроченного наблюдается кислинка.
  • Помимо сроков годности, важно и состояние здоровья животного. Все токсины и инфекции напрямую влияют на печень. Если животное много болело, то на печени появятся темные пятна. Протоки на этом органе должны быть маленькими и незагрязненными.

Совет: охлажденная печень хранится в холодильнике пару дней. 

Инструкция приготовления

  1. Говяжью печень ополосните водой, зачистите от верхней белесой пленки и жилок. Подсушите, затем нарежьте на небольшие кусочки — размером не более 2 см (чем мельче нарезка, тем быстрее приготовится).

  2. Пару крупных луковиц очистите и нарежьте кубиком (можно крупно). Разогрейте в сковороде растительное масло (обязательно рафинированное, без запаха), обжарьте лук, пока он не размягчится и не станет прозрачным.

  3. Очищенную морковь измельчите на терке с крупной решеткой. Соедините с луковой зажаркой и продолжайте обжаривать до легкого золотистого цвета.

  4. Когда овощи будут полностью готовы, отправьте в сковороду говяжью печень. Увеличьте огонь до максимального. Продолжайте обжаривать все вместе на сильном огне, пока кусочки печенки не побелеют со всех сторон — это займет примерно 2-3 минуты. Регулярно помешивайте, чтобы ничего не подгорело. Посолите и поперчите.

  5. Залейте содержимое сковороды молоком, добавьте немного мускатного ореха. Дождитесь кипения, после чего уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите 10 минут.

  6. Дайте печенке с овощами остыть, но не полностью.

  7. Затем измельчите в блендере небольшими порциями, постепенно подливая молоко из сковороды. Когда смесь станет пастообразной, введите размягченное сливочное масло и еще раз взбейте. Посолите и поперчите при необходимости.

  8. Переложите паштет из говяжьей печени в чистую тару, пригодную для хранения. Накройте крышкой и уберите в холодильник на 1 час.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Классический рецепт паштета из куриной грудки

Обратить внимание на этот замечательный рецепт стоит всем тем, кто придерживается правильного питания и спортивного образа жизни. В этом, казалось бы, незамысловатом блюде, как говорится, каждая калория на счету. Вкус его очень оригинальный, поэтому блюдо одинаково хорошо и в качестве дополнения к завтраку, обеду или ужину.

Для приготовления классического паштета из куриной грудки нужны такие продукты:

  • 1 куриное филе;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 вареное куриное яйцо;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • Перец и соль по вкусу;
  • Специи по вкусу.

Промыть куриное филе, переместить его на досточку и хорошенько отбить молотком. Приправить куриную грудку приправами и переложить на разогретую сковороду. Обжарить грудку до состояния готовности, затем выключить огонь и дать ей немного остыть.в это время отварить морковь и яйцо. Лук очистить, измельчить и залить уксусом. В чашу блендера высыпать лук без маринада, положить нарезанную кусочками морковь и куриную грудку. Включить блендер и перебить все до однородности. Натереть на треке вареное яйцо и добавить его в смесь. Еще раз все перебить, посолить и поперчить, а затем уже перемешать при помощи столовой ложки. Поставить паштет в холодильник.

Рецепт паштета из куриной грудки с орехами

Даже самый качественный покупной паштет никогда не сможет сравниться с приготовленным в домашних условиях. Сделанный своими руками продукт всегда получается очень вкусным, ароматным и полезным. Однако у паштета может быть бесчисленное множество вариаций. Эта необычная закуска, приготовленная из курицы и орехов самое неожиданное и вместе с тем очень вкусное сочетание вкусов. Такой паштет очень нежный ароматный и сытный. Его можно намазывать на бутерброды, использовать в качестве начинки для тарталеток или просто есть ложкой. Блюдо обладает насыщенным ароматом орехов и слегка уловимыми нотками чеснока -0 в общем настоящая сказка для искушенного гурмана.

Чтобы приготовить такой паштет понадобится подготовить такие продукты:

  • 500 г куриного филе;
  • 100 г грецких орехов;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Лавровый лист;
  • Соль и перец по вкусу;
  • ½ чайной ложки мускатного ореха.

Подготовить куриное филе. Отправить его вариться вместе с лавровым листом. Как только курица приготовится, достать ее из бульона и немного охладить. Порезать мясо птицы на небольшие кусочки и отправить в чашу блендера. Очистить овощи и нарезать небольшими кусочками. Поставить на разогрев сковороду, добавить в нее растительное масло и овощи. Обжарить их до готовности. Пересыпать в чашу блендера жаренные овощи. Добавить туда же измельченные грецкие орехи, мускатный орех и специи. Все хорошенько перебить. достать паштет из чаши и переложить в емкость. отправить паштет в холодильник.

Рецепт паштета из курицы и кижуча

Еще одной необычной интерпретацией куриного паштета считается этот оригинальный рецепт. Главная его особенностьзключается в добавлении в рецептуру таких необычных для паштетов ингредиентов, как кижуч и огурцы-корнишоны. Но с ними привычный вкус паштета раскрывается совершенно по-другому. Блюдо получается невероятно вкусным, мягким и однородным.

Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 чайная ложка каперсов;
  • 1 огурец-корнишон;
  • 1 чайная ложка смеси перцев;
  • 300 г кижуча;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 веточка розмарина;
  • 1 чайная ложка сушеного чеснока.

Разрезать рыбу пополам, переложить ее в предварительно разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить рыбу вместе с розмарином. Накрыть рыбу крышкой и готовить в течение 15 минут. Отварить отдельно куриную грудку. Готовую грудку порезать небольшими кусочками, а затем переложить в чашу блендера. Жаренную рыбу очистить от костей, нарезать кусочками и тоже переложить в чашу блендера.  Перебить курицу и рыбу до однородности. Растопить сливочное масло и поставить тарелку с ним на небольшое количество времени в холодильник. Снять с масла верхний слой, добавить его в массу с рыбой и птицей. Приправить все чесноком и солью. Хорошо перемешать. Мелко нарубить каперсы и корнишоны, высыпать в паштет и еще раз перемешать. Переложить паштет в банку и отправить в холодильник.

Еще один рецепт куриного паштета будет рассказан в этом видеоматериале. Не забывайте высказывать свои пожелания и делится впечатлениями в комментариях.

Сколько и как хранить паштет

Хранить нужно в холодильнике не более 3-х дней. Можно замораживать упакованный в пленку небольшими порциями, такими, чтобы достать, разморозить и использовать в течение 1 дня.

Если вы собираетесь консервировать паштет, то должны понимать, что это рискованно. Для правильной консервации мясных продуктов нужен автоклав и стерилизация продукта, упакованного в тару именно автоклаве, обычная пастеризация, как при закатке овощей здесь не подходит. Всегда остается опасность ботулизма.

Не хочется заканчивать на грустном, так как рецепты не сложные, с первым справится даже самый новичок в кулинарии и у вас обязательно получится очень вкусный домашний паштет из говяжьей печени.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Как выбрать свиную голову правильно?

Главное правило вкусного паштета – грамотный выбор свиной головы. Как же не ошибиться при ее покупке? В этом нам помогут советы опытных кулинаров. Итак, прежде всего, необходимо определить, нет ли отталкивающего запаха. Свежая голова должна обладать естественным запахом.

Не менее важным считается и вес свиной головы. Придерживайтесь золотого правила: лучше взять больше по количеству голов, но меньше по весу. Дело в том, что у большой головы много сала на щеках и его нужно будет срезать, иначе паштет получится слишком жирным. А тогда, как вы понимаете, либо паштета будет меньше, либо придется добавить постное мясо, а это лишние растраты. Идеальная свиная голова для приготовления паштета весит приблизительно пять килограммов.

Если есть возможность, попросите продавца разрубить головы на несколько частей, поскольку дома это будет сделать не так уж и просто.

Как приготовить паштет из говяжьей печени

  1. Морковь очищаем от кожуры, промываем и нарезаем крупными кружками — приблизительно по 0,5 см каждый. Мельче измельчать ее не стоит, так как она будет в последующем служить своеобразным индикатором готовности блюда.
  2. Две крупные луковицы очищаем от шелухи, нарезаем толстыми полукольцами, а затем обжариваем на хорошо разогретом растительном масле. Доводим лук до мягкости, но слишком пережаривать не нужно, чтобы печеночный паштет не горчил.
  3. Подготавливаем говяжью печень к тепловой обработке. Для этого острым ножом аккуратно подрезаем верхнюю пленку и убираем все прожилки, если они есть. Чем лучше будет очищена печенка, тем нежнее получится в итоге наш паштет, он абсолютно не будет горчить, станет нежным и однородным.
  4. Очищенную печень промываем в холодной воде и нарезаем крупными кусочками. В отличие от свиной печенки, дополнительно вымачивать ее в воде или в молоке не нужно, достаточно хорошо промыть.
  5. Берем сотейник или кастрюлю с толстым дном и складываем в нее продукты слоями в следующей последовательности: на дно морковь, затем печенка и сверху пассированный лук.
  6. Добавляем соль, смесь молотых перцев и заливаем содержимое сотейника горячей водой, чтобы она полностью покрыла все его содержимое. Перемешивать не нужно!
  7. Тушим говяжью печень с овощами на медленном огне, прикрыв сотейник крышкой. Степень готовности определяем по морковке — она должна полностью свариться и стать мягкой, в среднем на это может уйти 30-40 минут. Тем временем вынимаем из холодильника сливочное масло и оставляем его при комнатной температуре для размягчения.
  8. Сливаем бульон в отдельную емкость, чтобы печень с овощами быстрее остыли (пару ложек жидкости можно будет долить в паштет при перемалывании, если вам покажется, что он суховат). Помещаем все твердые ингредиенты в чашу блендера, предназначенную для колки льда, и перемалываем до однородности. Для измельчения можно использовать не только блендер, но и мясорубку или кухонный комбайн.
  9. Снимаем пробу — при необходимости добавляем еще немного соли или специй по вкусу (например, щепотку мускатного ореха). В получившуюся смесь добавляем 75-100 г сливочного масла, размягченного при комнатной температуре, и еще раз все взбиваем. Масло придаст особый, очень вкусный сливочный аромат паштету, а также необходимую пастообразную консистенцию.
  10. Готовый паштет помещаем в контейнер, желательно стеклянный, и ставим в холодильник на 2-3 часа. За это время масло, которое входит в состав, застынет и сделает консистенцию намазки плотной.
  11. Для более эффектной подачи можно украсить блюдо размягченным сливочным маслом, используя для нанесения кондитерский мешок и специальные насадки.
Как приготовить паштет из говяжьей печени
Как приготовить паштет из говяжьей печени
Как приготовить паштет из говяжьей печени
Как приготовить паштет из говяжьей печени

Хранить паштет из говяжьей печени нужно обязательно в холодильнике, не более 3 суток. Можно увеличить срок хранения до 4-5 дней, если сложить намазку в предварительно стерилизованную стеклянную баночку и прикрыть чистой крышкой. Еще один вариант — убрать часть паштета в морозильную камеру, плотно завернув его в несколько слоев пищевой пленки (можно разделить на порции). В замороженном виде паштет может храниться до 1 месяца. По мере необходимости удобно брать порцию, размораживать на полке холодильника, а затем намазывать паштет на хрустящие тосты.

Как приготовить паштет из говяжьей печени
Как приготовить паштет из говяжьей печени
Как приготовить паштет из говяжьей печени
Как приготовить паштет из говяжьей печени

Любимое многими лакомство – паштет из печенки – легко приготовить в домашних условиях, следуя многочисленным рецептам. Важно правильно подобрать ингредиенты, чтобы они были свежими. Только так готовое блюдо приобретет насыщенный вкус, не будет горчить и прекрасно подойдет для изготовления бутербродов или легких перекусов.

Как приготовить паштет из говяжьей печени
Как приготовить паштет из говяжьей печени
Как приготовить паштет из говяжьей печени

Говяжий паштет: рецепт

Как приготовить паштет так, чтобы он стал украшением стола, а не просто вкусной массой? Попробуйте свернуть из него рулет. Сейчас расскажем как.

Для паштетного рулета вам нужно:

  • печень говяжья 600-800 г;
  • лук и морковь по паре штучек;
  • масла подсолнечное (5 ложек) и сливочное (50 г);
  • сало 50 г;
  • перец душистый и другие специи;
  • соль.

Несколько советов по первичной обработке печени:

  • только из свежей печени получается вкусное блюдо;
  • свежая печень имеет насыщенный темный цвет, без оттенков зеленого или желтого;
  • могут быть крупные желтые вкрапления — жир;
  • чтобы печень стала нежнее, замочите ее в молоке на 1 час;
  • проще всего снять с печени пленку — обдать ее кипятком.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте печень — вымойте, удалите пленки и протоки.
  2. Нарежьте небольшими кусочками.
  3. Лук и морковь почистите, порежьте и положите на сковороду жариться.
  4. Когда лук станет прозрачным — добавьте нарезанную на кусочки печень.
  5. Когда продукты станут мягкими, добавьте соль и пряности.
  6. Снимите ингредиенты с огня, немножечко остудите. Добавьте к ним сало.
  7. Прокрутите через мясорубку с самой мелко насадкой пару- тройку раз.
  8. Смесь должна получится достаточно густой. Если кажется, что жидковата — добавьте пару ложек муки.
  9. Улучшить вкус блюда можно при помощи сливок, орехов, коньяка, брокколи или сыра.
  10. Для рулета нужно взять циновку и обмотать ее пищевой пленкой. Вместо пленки подойдет пекарская бумага.
  11. Выложите массу на циновку, плотно утрамбовывая. Толщина слоя 5-7 мм.
  12. Мягкое сливочное масло равномерно распределите поверх паштета, вторым слоем.
  13. Аккуратно сверните паштет, помогая себе циновкой.
  14. Оберните его пленкой и уберите в холод.
  15. Остатки паштета лучше хранить в пленке или герметичной таре — продукт быстро обветривается.

Рулет из говяжьего паштета

Чтобы удивить своих гостей вкусным рулетом из говяжьего паштета, необходимо заранее приобрести такие ингредиенты:

  • печень свежая говяжья – около 600 г;
  • масло несоленое сливочное – примерно 100 г;
  • сливки жирные – ¼ стакана;
  • крупные луковицы белые – 2 шт.;
  • морковка сочная средняя – 2 шт.;
  • масло подсолнечника – использовать для обжаривания;
  • лаврушка – 4 листочка;
  • соль некрупная – 1,4 десертной ложки;
  • перец молотый – около ½ десертной;
  • масло соленое сливочное для начинки – примерно 100-150 г.

Паштет диетический

Печенка говяжья – 1 кг Лук репчатый – 3 шт. Оливковое масло – 2 ложки Одна морковь Сливочное масло – 10 г Лавровый лист – 3 шт. Орех мускатный – ½ ч. ложки Один пучок укропа Соль

Печень подготовить: снять пленку, разделить на небольшие части и сварить вместе с одним луком и одной лаврушкой. Лук измельченный потушить на одной ложке оливкового масла, добавив 2 ложки воды. Морковь отварить, лавровый лист измельчить в кофемолке. В блендере измельчить все продукты, добавив остатки сливочного и оливкового масла. Если паштет, на ваш взгляд, получился очень густым, можно разбавить бульоном. Калорийность этого паштета минимальная, подойдет для тех, кто на диете.

Читайте также:  6 горячих блюд с сыром для сытного зимнего завтрака