Пошаговый рецепт приготовления блюда Аджапсандал с фото

Лето — пора свежих овощей, причем практически всех, которые даст урожай текущего года. Достаточно пойти на местный базар, чтобы убедиться в этом. Практически во всех кухнях мира основные летние овощные блюда — тушеные овощи. Количество вариантов рецептов — поражает.

Как приготовить лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински?

Блюдо готовится по этому рецепту очень легко, все предельно просто и быстро. Советую вам использовать молодую зеленую фасоль, которую можно купить на рынке либо брать замороженный продукт из супермаркета. Тогда времени на подготовку бобового уйдет меньше.

Как приготовить лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински?

Ингредиенты:

Как приготовить лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински?
  • около 1 кг — зеленой стручковой фасоли
  • 3 шт. — помидор
  • 2 шт. — сладкого перца
  • 1-2 шт. — репчатого лука
  • 2-3 шт. — зубка чеснока
  • специи: хмели-сунели, молотая кинза, перец, соль — по вкусу
  • подсолнечное масло — для жарки
  • по пучку — базилика и кинзы
Как приготовить лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински?

Пошаговое приготовление:

Как приготовить лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински?

Подавать лобио принято со свежей зеленью и свежими овощами. Его можно также предложить, как пикантный гарнир к любому мясу.

Как приготовить лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински?

Аджапсандали с орехами по-грузински

Ингредиенты

  • баклажаны — 2 (крупного размера) шт,
  • красный сладкий болгарский перец — 2 шт,
  • зеленое лобио (стручковая фасоль) — 300 гр,
  • репчатый лук — 2 головки,
  • помидоры — 2 шт, (можно заменить на томатный соус или пасту),
  • грецкие орехи — 100 гр,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • зелень кинзы, укропа, петрушки — по половинке пучка,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • уксус — 1 столовая ложка,
  • растительное масло — 200 грамм (для обжарки овощей).

Приготовление

Овощи почистить, тщательно вымыть и нарезать: баклажаны вдоль, толщиной 1 см; сладкий перец — на 4 части и вдоль, соломкой; лук нарезать мелко; зеленую фасоль наломать на 2-3 части; зелень нарезать мелко; с помидоров снять шкурку и мелко нарезать; чеснок и грецкие орехи — измельчить в ступке или пропустить через мясорубку.

Овощи — болгарский перец, баклажаны, лук и зеленое лобио, сложить слоями в глубокую сковороду. Потушить- обжарить в растительном масле. На заметку: если зеленое лобио старое и крепкое, желательно его предварительно отварить до полуготовности.

Аджапсандали с орехами по-грузински

В отдельной миске соединить измельченный чеснок, грецкие орехи, мелко нарезанную зелень, помидоры или томатную пасту. Перемешать и добавить к готовым тушеным/поджаренным овощам.

Добавить уксус, соль, горький перец и перемешать. Остудить и подавать к столу. Приятного аппетита!

Включим немного музыки для настроения? Сейчас играет: Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Читайте также:  Кабачки по-корейски быстрого приготовления – самые вкусные рецепты

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Чтобы гуляш был мягким

Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Как сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Как жарить бифштекс на сковороде

Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

Специи для лобио из фасоли

Стоит пояснить, какие приправы добавляют в лобио из фасоли для придания блюду оригинального вкуса. Для этой цели применяют:

  • 5 чесночных зубчиков, 10 г измельченного кориандра;
  • ½ десертной ложки укропных семян (заранее измельченных);
  • молотый красный перец (в количестве одной чайной ложки);
  • ½ чайной ложки молотого кондари (чабер), соль (по вкусу).

Приготовить приправу для лобио можно следующим образом:

  1. Нужно очистить и измельчить чеснок, переложить в отдельную емкость.
  2. Добавить туда остальные специи, тщательно перемешать до однородной массы.

Приправа для лобио из красной фасоли добавляется в небольшом количестве (примерно одна столовая ложка). Оставшуюся часть пряности рекомендуется переложить в герметично закрывающуюся небольшую стеклянную баночку. В холодильнике она будет храниться долгое время.

Специи для лобио из фасоли должны храниться в прохладном и сухом месте. Пряности можно применять и для приготовления других блюд грузинской кухни. Специи для лобио из фасоли добавляют в разнообразные пикантные соусы.

Читайте также:  Огурцы малосольные хрустящие — рецепты быстрого приготовления

Как приготовить аджапсандал по грузински:

1. Баклажаны вымыть, обсушить и запечь целиком в духовке до готовности. Затем снять с них кожицу.

2. Лук и чеснок нашинковать и обжарить на растительном масле в сковороде. Болгарский перец нарезать кубиками среднего размера, добавить к луку и потушить.

3. Картофель вымыть, очистить и сварить до полуготовности. Затем потушить вместе с луком и болгарским перцем.

4. Помидоры очистить от кожицы (для этого плоды сначала опустить в кипяток на несколько секунд, а затем быстро погрузить в холодную воду). Разрезать помидоры вдоль и слегка отжать, удалить семена. После этого помидоры нашинковать, но не превращать в кашицу. Затем соединить с луком, картофелем и болгарским перцем.

5. Зелень и острый перец мелко нарезать и соединить с помидорами и томатной пастой. Дать блюду покипеть около 10 минут.

6. Полученное блюдо перемешать с нарезанными баклажанами, посолить. Затем дать прокипеть еще 5 минут. Снять с огня и дать настояться некоторое время.

Аджапсандал нужно подавать холодным.

Основные советы и рекомендации

Чтобы процесс приготовления этой замечательной грузинской закуски был легким и быстрым, а она в итоге не получилась похожей на обычное овощное рагу из баклажанов, стоит учесть ряд важных моментов:

  • В нем обязательно присутствуют спелые баклажаны, из которых необходимо удалить горечь, присыпав их солью минимум на 15 минут, чтобы это не отразилось на вкусе.
  • При выборе другого важного ингредиента – сладкого перца, учтите, что для классического рецепта больше подойдет зеленый, но для аппетитности его можно разбавить красным.
  • В составе классического аджапсандала изначально предусмотрены только овощи, но затем в рецептах появилось мясо. Важно четко соблюдать его пропорции в составе ингредиентов, чтобы его вкус не стал преобладающим, как в овощном рагу с мясом.
  • Чтобы оно имело мягкую и однородную консистенцию, важно, чтобы все овощи были в процессе предварительной обжарки доведены до готовности.
  • Именно для этого морковь и лук надо протомить в приличном количестве масла для мягкости, удалив его излишки после жарки.
  • Основу пряного вкуса составляют кинза, базилик, острый красный перец и чеснок в целом или толченом виде.
  • Если чеснок необходим для рецепта толченый, то его перетирают с крупной солью или измельчают с кинзой.
  • Пикантную остроту ему придает жгучий перец своими семенами, которые специально оставляют для ее усиления.
  • Для его приготовления берут толстостенную посуду, так как овощи доводятся до готовки значительно быстрее, равномерно насыщая ароматом друг друга.
  • Чтобы получилось настоящее грузинское блюдо, готовые овощи нужно готовить не дольше 15 минут, прогревая их под крышкой.
Читайте также:  Шашлычки из курицы – Пошаговый рецепт с фото. Закуски. Вкусные рецепты с фото. Закуски из курицы

Нужные продукты

Для того чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, нужно иметь:

  • Жирное мясо с костями: либо говядина, либо баранина – около 1 кг.
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидоры – 4-5 шт.
  • Красный, желтый и зеленый сладкий перец – по две штуки от каждого цвета.
  • 1 стучковый острый перец.
  • Картофель крупный – 4-5 клубней.
  • Репчатый красный лук – 2-3 штуки.
  • Базилик и розмарин – полпучка (можно сушеные травы).
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Щепотка черного перца.
  • Сливочное топленое масло – 1-2 ложки.

С мясом

Аджапсандал с мясом – два блюда в одном: и основное, и гарнир. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 г свинины;
  • 500 г баклажанов;
  • 500 г томатов;
  • 500 г картофеля;
  • 150 г моркови;
  • 500 г болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • пучок петрушки или кинзы;
  • 10 г сушеного базилика (можно взять пучок свежего);
  • растительное масло;
  • перец и соль по вкусу.
С мясом

  1. Мясо обмыть и обсушить салфеткой. Нарезать небольшими кубиками.
  2. Мытую морковь нарезать кубиками.
  3. Лук репчатый нарезать на четвертинки колец.
  4. На сковороде в растительном масле обжарить мясо до легкого румянца, затем выложить в него лук и морковь и жарить еще около пяти минут при постоянном помешивании. Добавить соль и перец. Подержать еще пару минут на огне и снять.
  5. Баклажан вымыть, нарезать кубиками, посолить, оставить на 25 минут, затем как следует промыть под проточной водой.
  6. Растолочь в ступке чеснок, смешать его с перцем, солью.
  7. Помидоры облить кипятком, чтобы легко снялась кожица, и нарезать кубиками.
  8. Очистить картофель, вымыть и нарезать кубиками.
  9. Из перца удалить семена и нарезать его квадратиками.
  10. В подходящую посуду (сотейник, кастрюлю) с толстым дном налить растительного масла, выложить картофель и баклажаны и обжарить в течение пяти минут, затем выложить туда мясо с луком и морковью. Затем добавить сладкий перец, помидоры, порубленную петрушку, толченый чеснок и базилик.
  11. Поставить посуду в разогретую духовку на 50 минут. Можно влить немного воды.

С мясом

Достать готовый аджапсандал из духовки и подавать в горячем виде. Приготовленный с мясом и картошкой, он получается очень сытным. Такой рецепт аджапсандала с мясом классикой кавказской кухни назвать нельзя. Но и он имеет место быть в российских реалиях.