Простые и вкусные закуски на праздничный стол

Сыр любят практически все. Сегодня в продаже есть большое количество самых разных сортов этого молочного продукта. Но признаемся честно, что сыр в основном используется для бутербродов, для блюд из макарон, а также для мяса по-французски. Да, еще омлет с тертым сыром.

Горячие сырные закуски

Несколько несложных рецептов можно взять себе на заметку, как горячие и холодные сырные закуски, чтобы приятно разнообразить меню своей семьи, например, на выходные дни.

Сегодня мы не будем рассматривать сложные рецепты блюд с применением сыра, а пройдемся по рецептам, где приготовление займет минимум времени.

Предлагаю начать с горячих сырных закусок или можно сказать гарнир с сыром, и так самое простое.

Овощи запеченные с сыром

Овощи прекрасно сочетаются с сыром. У многих хозяек в холодильнике может оказаться сваренный картофель,просто порежьте картофель кружочками, положите небольшой ломтик сыра или сырную стружку на картофелену и поставьте в духовку пока не расплавиться сыр. Все готово.

Если нет сваренного картофеля, то сделайте картофельную запеканку с сыром и мясом. На кружочки картофельные положите по чайной ложке фарша (любого, какой вам нравится) и запекайте в духовке 20 минут.

Далее просто положите кусочки сыра на почти готовые клубни картофеля с фаршем, запекаемые в духовке и через 5 минут блюдо готово.

Никто не станет спорить, что любые овощи, запеченные с тертым сыром и специями, очень вкусны, главное натереть ваш любимый сыр.

Это сытное самостоятельное блюдо или прекрасный гарнир к мясу. Особенно если подать к нему на стол горячий, хрустящий белый хлеб.

Баклажаны, запеченные с сыром

Простой рецепт, который придется по вкусу тем, кто любит баклажаны в любом виде. Баклажаны разрезать пополам так, чтобы осталась плодоножка. Можно баклажаны припустить в кипящей воде, довести до полуготовности в духовке или на пару.

Из половинок баклажанов ложкой выбрать мякоть. Смешать ее с творогом, тертым сыром, яйцом (1 шт.), зеленью, чесноком, солью и любимыми специями. Сыра и творога взять примерно одинаковое количество. Все остальное по вкусу. Массу уложить в половинки баклажанов и запечь в духовке до румяной корочки.

Таким образом можно фаршировать и запекать болгарский перец, кабачки, помидоры, тыкву. Только нужно помнить, что такое блюдо вкуснее есть горячим.

Читайте также:  Брокколи: в чем польза и особенности + 10 пп-блюд из брокколи

Сырные шарики

Сыр можно добавлять в фарш для котлет, тефтелей, для фрикаделек. Тертый сыр придаст пикантный вкус блюдам из фарша, котлеты и тефтели получатся сочными и нежными.

Сырные шарики можно отварить в бульоне с зеленью. Можно сварить суп с овощами и сырными шариками на овощном или мясном бульоне. Тертый сыр смешивается с мягким сливочным маслом, яйцом, мукой, зеленью, солью и специями.

Тесто для шариков не должно быть мягким, его делают достаточно плотным, чтобы можно было легко сформировать шарики. Также тесто отправляют охладиться в холодильник. Тогда шарики получатся ровными, аккуратными.

Суп варится по привычной схеме, в конце варки за 10 минут в него закладываются шарики. Такой суп особенно хорош с чесночными гренками.

Если положить в любой горячий суп полчашки мелко натертого сыра, то можно в полной мере оценить преимущества и вкус блюд с таким оригинальным дополнением.

Сырный шницель

Это прекрасное блюдо готовят не только из сулугуни. Можно жарить любой сыр. Маленький секрет: перед тем, как готовить шницель, сыр следует очень хорошо охладить, например, уложив его в пластиковом пакете под лед или же отправив на час в морозильную камеру.

Сыр нарезают ломтями толщиной в 1 см, далее его обваливают в муке, в яйце, снова в муке и отправляют на разогретую сковороду со сливочным маслом. Жарить сыр следует именно на сливочном масле, чтобы получить нежный и вкусный шницель. Обжаривается сыр с каждой стороны по минуте. Этого вполне достаточно.

Сырный шницель подают с зеленью – укропом, петрушкой, кинзой, с салатом и маслинами. Также шницель отлично сочетается с глазуньей.

Простой и вкусный рецепт бутерброда с копченой форелью

Для закусок можно использовать не только малосольную рыбку, но и копченую. Это тоже очень вкусно даже в сочетании с теми же самыми продуктами, что и в первом рецепте. Еще можно оливки для разнообразия добавить.

Для приготовления понадобится:

  • Форель (или другая красная рыба холодного копчения)
  • Огурец
  • Хлеб ржаной
  • Оливки
  • Творожный сыр
  • Зелень для украшения

1. Нарезаем хлеб на ломтики толщиной в 1-1,5см и смазываем творожным сыром. Его можно намазывать и обильно, а можно и тонким слоем, исходя из собственных предпочтений.

Ржаной хлеб обжаривать не нужно, у него и так свой особенный вкус.

На сыр кладем колечко огурца со срезанной кожурой.

2. На огурец кладем форель. Можно просто пластинку от филе отрезать и все, но лучше добавить оригинальности. Отрезаем длинную полоску, скручиваем пару оборотов вокруг своей оси (как спиральку) и укладываем на бутерброд.

Сверху для украшения кладем оливку и, по желанию, добавляем зелень. Готово, можно подавать на стол.

Как приготовить тарталетки с семгой и икрой

Какие же тарталетки без красной икры? Именно она в сочетании с зеленью чаще всего применяется для оформления. Не будем и мы отступать от этой прекрасной традиции.

Как приготовить тарталетки с семгой и икрой
Как приготовить тарталетки с семгой и икрой

Ингредиенты:

Как приготовить тарталетки с семгой и икрой
Как приготовить тарталетки с семгой и икрой
  • 150 г слабосоленой семги;
  • 1 лимон;
  • 280 г творожного сыра;
  • 50 г красной икры;
  • 12 тарталеток;
  • Щепотка соли;
  • 3 веточки петрушки.
Как приготовить тарталетки с семгой и икрой
Как приготовить тарталетки с семгой и икрой

Последовательность:

Как приготовить тарталетки с семгой и икрой
Как приготовить тарталетки с семгой и икрой

Аккуратно снимаем с рыбы шкурку.

Как приготовить тарталетки с семгой и икрой
Как приготовить тарталетки с семгой и икрой

Нарезаем филе очень тонкими ломтиками.

Как приготовить тарталетки с семгой и икрой
Как приготовить тарталетки с семгой и икрой
Как приготовить тарталетки с семгой и икрой
Как приготовить тарталетки с семгой и икрой

Лимон моем и делим на 4 части. Нам понадобится только одна из них. Нарезаем ее дольками.

Как приготовить тарталетки с семгой и икрой
Как приготовить тарталетки с семгой и икрой

В тарталетки выкладываем творожный сыр. По желанию можно немного его посолить или смешать с измельченной зеленью.

Как приготовить тарталетки с семгой и икрой
Как приготовить тарталетки с семгой и икрой

Сверху кладем ломтики лимона и розочки из полосок рыбы.

Как приготовить тарталетки с семгой и икрой
Как приготовить тарталетки с семгой и икрой

Вместо лимона можно взять оливки без косточек. Рядом с семгой кладем икру и листик петрушки/укропа. Закуска готова.

Как приготовить тарталетки с семгой и икрой
Как приготовить тарталетки с семгой и икрой

Приятного аппетита!

Как приготовить тарталетки с семгой и икрой
Как приготовить тарталетки с семгой и икрой

Вкусные праздничные закуски из лаваша

Не обойдём вниманием и это вид закусок с применением тонкого лаваша. Этот продукт легко можно купить, для начинки можно использовать самые разные продукты, буквально на любой вкус. Это отличный вариант как для праздников, так и для повседневного употребления.

Вкусные праздничные закуски из лаваша

Рулетики из лаваша с яйцами и зеленью (2 рецепта)

Как я уже говорила, начинки бывают разные. Предлагаю красивый и вкусный вариант для праздничного стола из рулетов с укропом и рулетов с яйцами и плавленым сыром.

Вкусные праздничные закуски из лаваша

Вам понадобится:

  • лаваш — 2 шт.
  • яйца, сваренный вкрутую — 4 шт.
  • мягкий плавленый сыр — 1 упаковка
  • укроп — 1 пучок
  • майонез
Вкусные праздничные закуски из лаваша

Как сделать:

  1. Расстелить один лаваш, смазать его мягким плавленым сыром, засыпать натёртыми на тёрке яйцами, свернуть рулетом.
  2. Расстелить второй лаваш, смазать тонким слоем майонеза, засыпать мелко нарезанным укропом, свернуть рулетом.
  3. Сложить оба рулета на блюдо, накрыть пищевой плёнкой и дать постоять в холодильнике минут 30, чтобы пропитались.
  4. Нарезать порционными рулетиками, выложить на блюдо и можно подавать к столу.
Вкусные праздничные закуски из лаваша

Рецепт вкусной закуски из лаваша с грибами

Эта вкусная закуска с жареными грибами и сыром вряд ли кого оставит равнодушной. Есть два варианта как сделать начинку. Можно положить на лаваш обжаренные кусочки грибов, а можно их после обжарки перекрутить в блендере, сделав грибной паштет и его нанести на лаваш. Делайте тот вариант, который вам приглянулся больше.

Вкусные праздничные закуски из лаваша

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш — 2 шт.
  • шампиньоны — 300 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сыр твёрдый — 100 гр.
  • майонез — 1 ст. л.
  • соль, перец по вкусу
  • масло растительное для обжарки
Вкусные праздничные закуски из лаваша

Приготовление:

  1. Грибы нарезать кусочками, лук мелко нарезать. На сковороду влить немного масла, сначала обжарить лук до мягкости, потом добавить грибы, посолить, поперчить и жарить вместе до готовности.
  2. Расстелить лаваш, немного смазать его майонезом, выложить половину порции тёртого сыра, равномерно распределив по всей поверхности. Затем выложить охлаждённые обжаренные грибы, сверху их присыпать оставшимся сыром.
  3. Второй лаваш положить на начинку и туго свернуть рулетом. Дать ему пропитаться и можно подавать к столу.
  4. Но есть ещё вариант. Можно рулет положить на противень, застеленный пекарской бумагой и минут 10 подержать в разогретой духовке, обжарив с двух сторон. Сыр расплавится, и закуска будет ещё вкуснее. Порезать на порционные рулетики и можно угощать гостей.
Читайте также:  Оладьи из кабачков — простые и вкусные рецепты.

Жареный чесночный сырный хлеб

Количество порций: 4-6 Ингредиенты:

  • 8 зубчиков чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Cоль
  • Чёрный перец
  • 115 грамм сыра Моцареллы, тёртая
  • 115 грамм сыра Фонтины, тёртый
  • 115 грамм сыра Пармезан, тёртый
  • 115 грамм сыра Пекорино, тёртый
  • 2 чайные ложки нарезанного свежего зелёного лука
  • 2 чайные ложки красного перца
  • 1 круглый свежий домашний хлеб
  • 8 столовых ложек сливочного масла, растопленного
Жареный чесночный сырный хлеб

Рецепт:

  1. Разогрейте духовку до 190 °С.
  2. Положите зубчики чеснока на кусок фольги, сбрызните их оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Заверните фольгу и запекайте пока чеснок не станет золотистым и мягким. Отложите его, чтобы охладить и понизьте температуру духовки до 175 °С.
  3. В миске смешайте сыры, жареный чеснок, зелёный лук, красный перец и немного чёрного перца. Хорошенько размешайте, чтобы маленькие кусочки чеснока распределялись по всему сыру.
  4. Хлеб разрежьте крест-накрест. Разверните хлеб и положите внутрь сырную смесь. Сверху хлеб полейте растопленным сливочным маслом и посыпьте оставшейся сырной смесью. Заверните хлеб в фольгу и запекайте 25 минут. Раскройте фольгу по истечению времени и запекайте ещё 10 минут.

Закуска «Петушки»

  • Удобство и универсальность этой закуски для праздничного стола состоит в том, что заготовки можно сделать заранее, а перед подачей быстренько приготовить.

    Тебе понадобится: 2 куриные грудки без косточки, 2 стручка сладкого болгарского перца (разных цветов), 2 ст. л. домашнего майонеза, по 1 пучку свежего укропа и зеленого лука, 1 долька чеснока, 50 г голландского сыра.

    Приготовление: Для начинки натри чеснок и сыр как можно мельче, добавь рубленую зелень укропа и майонез. Как следует перемешай. Если мелко натереть не получается, тогда доведи до нужной кондиции фарш при помощи блендера. Куриное филе нарежь небольшими брусочками, в центре каждого сделай надрез, сквозь который протяни перышко зеленого лука и несколько полосок болгарского перца.

    Читайте также:  Вкусная закуска - бутерброды с печенью трески и яйцами

    Оставшееся пространство в разрезе заполни сырно-чесночной пастой. Обжарь получившиеся заготовки на растительном масле, затем сложи в глубокую сковороду, влей немножко воды и под крышкой доведи до готовности.

  • Рулет из лаваша с селедочной начинкой

    Нам нужны:

    Рулет из лаваша с селедочной начинкой
    • 1 селедка средних размеров
    • 2 варенных моркови
    • 1 плавленный сырок
    • 2 ст.л. оливкового масла (растительного, растопленного сливочного масла)
    • 1 пучок зеленого лука
    • 1 лист лаваша

    Приготовление:

    1. Селедку разрезаем на филе и делим его.
    Рулет из лаваша с селедочной начинкой
    Рулет из лаваша с селедочной начинкой

    2. Отваренную морковь разрезаем на кусочки.

    Рулет из лаваша с селедочной начинкой

    3. Плавленный сырок измельчаем.

    4. Все нарезанные ингредиенты кладем в блендер. Добавляем пару ложек оливкового или растопленного сливочного масла. Все перебиваем.

    Рулет из лаваша с селедочной начинкой

    5. Эту смесь,наполняем измельченным зеленым луком, перемешиваем и покрываем ею лист лаваша.

    рулет.