Простые рецепты домашней кухни: как приготовить вкусный фалафель

Нут предварительно замочить за пару часов до готовки, а лучше на ночь.

Фалафель: что это за блюдо, и кто его придумал?

Восточная закуска представляет собой маленькие шарики. Они мягкие внутри и хрустящие снаружи. Этакие фрикадельки для вегетарианцев. Их делают из бобовых, которые измельчают, приправляют специями и жарят в масле. Иногда обваливают в кунжуте, добавляют петрушку, чеснок, кориандр, куркуму, перец.

Чаще всего фалафель делают из нута. Для фарша используют и другие продукты:

  • булгур,
  • фасоль,
  • киноа,
  • горох,
  • чечевицу.

Смеси придают форму шарика размером с грецкий орех, пончика или котлеты, обжаривают в раскаленном масле. К фаршу подмешивают приправы, которые определяют вкусовой оттенок.

Блюдо подают с кунжутной пастой тахини, овощами, питой. В кафе фалафель приносят на тарелке с подливкой или заворачивают в лаваш вместе с соусом и овощным миксом. На его основе делают шаурму, вегетарианские гамбургеры.

Популярность фалафеля быстро растет. Это хороший источник белка, удачная альтернатива мясным продуктам. Его сочетают с соусом из манго или томатов, солеными огурцами, листьями салата.

Откуда родом?

Ученые до сих пор спорят о происхождении фалафеля. Одни считают, что его история восходит к Древнему Египту. Другие утверждают, что родина фалафеля – Аравийский полуостров.

Его считают своим национальным блюдом израильтяне, жители Ливана, Палестины, египтяне. По поводу пальмы первенства подчас разгораются жаркие дискуссии.

Как бы там ни было, фалафель – распространенный фастфуд на большей части Ближнего Востока. Его едят в Иране, Сирии, Иордании и некоторых странах Африки. Сегодня это популярный стрит-фуд в Германии и многих городах Северной Америки. Он все чаще появляется в меню российских кафе и закусочных.

В Краснодаре хрустящие шарики можно заказать во многих ресторанах. Их с удовольствием покупают адепты правильного питания и любители вкусненького.

Если присмотреться внимательнее, то в фалафеле можно разглядеть аналог известных во всем мире крокетов.

Мне фалафель напомнил соевые котлеты. Их активно жарили краснодарские хозяйки в 90-х, когда с продуктами была напряженка. В центре города в то время работал цех по производству соевых полуфабрикатов. В рационе многие заменяли мясо соей, пили соевое молоко. Было сытно и доступно.

Фалафель – блюдо того же плана: питательное, дешевое и очень вкусное. Оно не требует значительных трудозатрат, что несомненный плюс.

Как приготовить фалафель

Нут с вечера залейте большим количеством холодной воды и оставьте для набухания. За ночь он сильно увеличится в размерах (в 2-2,5 раза).

Читайте также:  Тартар из лосося с выжимкой из красной икры. Рецепт№7

Слейте воду, промойте горох.

Измельчите нут в блендере или при помощи мясорубки.

Порубите луковицу и зелень.

Добавьте их к нуту и измельчите все вместе еще раз, добиваясь однородной структуры.

Теперь пришло время добавить в гороховую массу специи. Лучше всего их слегка измельчить в ступке или кофемолке: чтобы не хрустели на зубах, да и аромат раскроется ярче.

Из получившегося «теста» скатайте шарики и обваляйте их в панировочных сухарях.

Панировка помешает шарикам развалиться и сделает их хрустящими.

Запанированные нутовые шарики обжаривайте в раскаленном растительном масле до румяного цвета.

Вынув фалафель из масла, переложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Подавайте нутовые шарики горячими, пока корочка еще максимально хрустящая, а середка — нежная и невероятно пикантная!

Фалафель в духовке

Как приготовить фалафель

А знаете ли вы, что фалафель можно приготовить в духовке? Плюсы очевидны — не будет вредного фритюра, — единственного недостатка полезного фалафеля. Лепите шарики из нута, или фасоли, или чечевицы — это неважно. Главное — правильно запечь.

Ингредиенты:

  • горох нут 0,5 кг
  • пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • чеснок 5-6 зубчиков
  • специи (тмин, кориандр, куркума)
  • соль 1 ч. л.
  • свежемолотые перцы по вкусу
  • мука 2-3 ст. л.
  • сок лимона 2-3 ч. л.
  • растительное масло для смазывания противня

Как готовить:

  1. Замочите на ночь горох. Утром слейте воду, наполните новой из чайника так, чтобы она на 2 пальца закрыла нут, и отварите до полуготовности.
  2. Слейте воду, подсушите нут, затем отправьте его в блендер вместе со всеми ингредиентами, включая муку, оливковое масло и нарубленную зелень. Перемешивайте до однородности.
  3. Слепите шарики фалафель и выложите их на прротивень, смазанный растительным маслом. Выпекайте при 190 градусах 25-30 минут.

Вариант: слепите шарики, не отваривая нута, затем слегка обжарьте их на сковороде, а потом запеките в духовке.

Фалафель из чечевицы

Из чечевицы фалафель готовят редко — чаще с добавлением фасоли и булгура. Между тем, напрасно (на мой вкус): чечевица более пластичная, не такая сухая, как нут — получается нежно, а шарики отлично лепятся и не крошатся даже с минимальной панировкой.

Ингредиенты:

  • чечевица 250 г
  • красная луковица среднего размера
  • чеснок пара зубчиков
  • красный перец половина небольшого стручка (по вкусу)
  • специи по 1 ч. л.: тмин, горчица, зира, кориандр
  • перцы свежемолотые по вкусу
  • зелень кинзы 1 веточка
  • зелень петрушки 2 веточки
  • сок лимона 1 ст. л.
  • панировочные сухари
  • масло для обжарки

Как приготовить:

  1. Чечевицу заранее замочите. Если у вас нежные красные сорта, возможно, достаточно замочить на полчаса непосредственно перед приготовлением, смотрите сами. Просушите чечевицу на бумажных полотенцах.
  2. Измельчите луковицу, пропустите через пресс чеснок, порубите зелень и разотрите в ступке специи. Отправьте нут в блендер, взбивайте, добавляя остальные ингредиенты, до однородной консистенции. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Скатайте шарики или слепите небольшие котлетки мокрыми руками, запанируйте.
  4. Обжарьте фалафель со всех сторон в кипящем масле до золотистого цвета. Излишки масла удалите бумажными полотенцами.
Читайте также:  Мясной рулет с грибами – Пошаговый рецепт с фото. Закуски. Вкусные рецепты с фото. Закуски из грибов и овощей

Диетический фалафель

Ингредиенты:

Диетический фалафель
  • Нут — 2 стакана;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Репчатый лук — 2 шт;
  • Свежая петрушка и кинза — по 1 столовой ложки;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Тмин — 2 чайных ложки;
  • Мука — 1/2 столовой ложки;
  • Растительное масло — 2 стакана;
  • Молотый, красный перец — по вкусу.
Диетический фалафель

Процесс приготовления:

Диетический фалафель

Горох нужно отварить до полной готовности. Лук мелко нарезать, а чеснок измельчить. Далее шинкуем зелень и смешиваем ее с горохом, отварным нутом, чесноком, луком и специями. Всю эту массу нужно пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.

Диетический фалафель

Из полученной смеси нужно сформировать шарики и выложить их на противень, который предварительно застелен пергаментной бумагой. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте фалафель до золотистого цвета.

Диетический фалафель

Как приготовить

Может показаться, что приготовление фалафелей по силам только опытным поварам в ресторанах. Но на самом деле все не так сложно. Точно придерживаясь рекомендаций в рецептах, вы узнаете, как приготовить блюдо в домашних условиях.

Классический из нута

Для приготовления блюда понадобятся:

  • нут – 1 ст.;
  • лук репчатый среднего размера – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 0,5 ст.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • соль;
  • зелень свежая – петрушка, кинза – по 1 ст.л.;
  • перец молотый.
Как приготовить

Действия:

  1. Нут предварительно замочить в воде. Для его разбухания требуется не меньше 4-5 часов, поэтому это удобно делать на ночь.
  2. С утра нут промыть, отварить до готовности.
  3. Помыть, почистить и мелко порезать лук, чеснок, зелень, перемешать с перцем.
  4. Прокрутить нут и остальные продукты через мясорубку, размешать до однородной массы, посолить.
  5. Сформировать небольшие «шарики», обвалять их в муке.
  6. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов.
  7. Чтобы фалафели не прилипли к противню, положить на него лист фольги (или смазать маслом).
  8. Отправить фалафели в духовку, запекать до появления золотисто-коричневой корочки (около 30 минут).

Особенность! К ингредиентам можно добавить тмин, куркуму или другие специи, а сверху присыпать фалафели кунжутом. Классическая форма фалафеля – идеальный «шарик», но есть и другой вариант – чуть-чуть приплюснутый в форме маленькой котлетки.

Из гороха

Для приготовления блюда понадобятся:

  • горох – 400 г;
  • мука пшеничная – 6 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 3-6 зубчиков;
  • лук – 3 шт. (среднего размера);
  • специи: сушеная петрушка, кориандр, перец молотый – по 1 ч.л. каждой;
  • сода – 1 ч.л.;
  • соль.

Действия:

  1. Горох замочить в воде минимум на 12 часов.
  2. Промыть, тщательно перерубить в блендере до пюреобразной массы.
  3. Мелко порезать лук, чеснок.
  4. Добавить в горох лук, чеснок, специи, соду, тщательно вымесить фарш.
  5. Разбить в фарш яйцо, добавить муку, еще раз все перемешать. Если фарш слишком плотный, плохо держит форму, разбавить небольшим количеством воды.
  6. Сформировать «шарики», выложить их на разделочную доску, поставить в морозильную камеру на 1,5-2 часа.
  7. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, смазать противень.
  8. Фалафели выложить на противень, запекать 15-20 минут до коричневого оттенка.
Как приготовить

Важно! Сода в рецепте используется, чтобы разрыхлить структуру фарша. В этом случае фалафели получаются внутри нежными, тающими. Но любителям более плотной консистенции можно не использовать соду в рецепте.

Читайте также:  Рулетики из баклажанов – просто, вкусно и очень красиво

Из фасоли

Для приготовления блюда понадобятся:

  • фасоль сухая – 3 ст.;
  • лук репчатый (среднего размера) – 2 шт.;
  • чеснок – 3-6 зубчиков;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • кунжут – 5 ст.л.;
  • соль.

Действия:

Важно! Для этого рецепта можно использовать как красную, так и белую фасоль.

Из чечевицы

Для приготовления блюда понадобятся:

Как приготовить
  • чечевица – 400 г;
  • лук репчатый красный (среднего размера) – 1 шт.;
  • лук зеленый, петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • кориандр, тмин – по 1 ч.л.;
  • соль;
  • перец молотый;
  • масло оливковое – 1 ст.л.

Действия:

  1. Чечевицу замочить на несколько часов.
  2. После размачивания сварить ее до готовности.
  3. В блендере перемолоть все составляющие до однородной консистенции (или перекрутить мясорубкой).
  4. Фарш хорошо взбить, посолить.
  5. Слепить фалафели, выложить на противень, смазанный маслом.
  6. Духовой шкаф накалить до 180 градусов.
  7. Выпекать фалафели из чечевицы до готовности.

Особенность! Фалафели из чечевицы получаются более плотными. При желании сделать структуру «шариков» более рыхлой, добавьте в фарш 1 ч.л. соды.

Простой в мультиварке

А для любителей простоты подойдет вот такой незамысловатый рецепт с минимумом ингредиентов.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • нут – 150 г;
  • лук репчатый (среднего размера) – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи.
Как приготовить

Действия:

  1. Нут залить водой на ночь.
  2. Разбухший до нужного состояния нут размолоть в блендере.
  3. Добавить к массе специи, чеснок, лук, соль, размолоть, тщательно перемешать.
  4. Дно мультиварки застелить слоем фольги.
  5. Скатать «шарики», выложить в чашу для готовки.
  6. Готовить в режиме «Выпечка» около 50-60 минут (время может отличаться в зависимости от модели мультиварки).

Интересно! Из специй подойдут зира, хмели-сунели, мята, майоран, имбирь, карри, паприка. Они придадут блюду насыщенный вкус. Такие диетические фалафели будут вкусными даже без соли.

Рецепт приготовления фалафеля по-русски

Фалафель по-русски

Поскольку в наших магазинах не всегда можно купить нут и пшеничную крупу булгур, в русской кухне нут заменяют горохом, а вместо крупы берут панировочные сухари или размоченную булку.

Фалафель по-русски

Для приготовления блюда нужно:

Рецепт приготовления фалафеля по-русски
  • 100 г гороха
  • 200 г размоченной белой булки
  • Несколько зубцов чеснока
  • 1 пучочек петрушки
  • Соль, черный молотый перец, паприка по вкусу

Начинаем готовить:

  1. Горох отвариваем в течение получаса, воду сливаем, а горох просушиваем, и измельчаем блендером.
  2. Булку замачиваем, воду отжимаем, разминаем, и добавляем к гороховому пюре.
  3. Зелень с чесноком измельчаем, и тоже прибавляем к пюре.
  4. Пюре перемешиваем, солим и добавляем специи.
  5. Из пюре катаем шарики, обваливаем их в сухарях, и обжариваем в растительном масле.
  6. Фалафель подаем со свежими, нарезанными ломтиками, помидорами, огурцами и редисом.