Простые рецепты из баклажанов с чесноком

Баклажаны, или «синенькие», — полезный и вкусный овощ, пришедший к нам с Востока. Питательные пикантные плоды маринуют, солят, жарят, запекают. Каким бы ни был метод их обработки, всегда получается изысканное сытное блюдо. Чего только стоят баклажаны по-китайски! Однако даже им не сравнится с прохладной закуской, о которой расскажем вам сегодня. Встречайте рулетики из баклажанов!

Подготовка баклажанов

Для приготовления острой закуски с чесноком, баклажаны можно жарить, запекать, тушить или варить. Хороши они в маринованном виде, приготовленные на гриле или измельченные в виде икры. Основной проблемой, огорчающей кулинаров, является горечь.

К сведению! Почти не ощущается горечь в молодых плодах со светлыми семечками и тонкой кожицей.

Для того чтобы горчинка не ощущалась, перед приготовлением следует обработать плоды одним из указанных способов:

  1. Готовить «лысыми». Для этого достаточно снять кожуру. Удобно это делать специальным ножом для чисти овощей.
  2. Вымочить в холодной подсоленной воде перед приготовлением. Пара часов и овощ готов к использованию. Горечь ощущаться не будет. Соли понадобится столовая ложка на 500 мг воды. К сведению! Чтобы ускорить процесс, плоды помещают в воду разрезанными.
  3. Баклажан промыть и разрезать на крупные куски. Затем пересыпать солью и залить кипящей водой. Дать постоять несколько минут, воду слить, нарезку промыть и обсушить.

Рецепт приготовления рулетиков из баклажанов

Режем баклажаны на пластинки вдоль. Ширина плата – 6-7 мм. Солим и оставляем минут на 15, чтобы баклажаны отдали воду. Если этого не сделать, то при жарке они впитают слишком много масли и блюдо получится слишком жирным. Чтобы ушло больше воды, можно даже поставить баклажаны под пресс. В это время приготовим начинку для баклажанов. Грецкие орехи надо измельчить – в мясорубке, в блендере или в ступке – как Вам больше нравится. Наконец-то настал “звездный час” моей ступки, которая куплена лет 5 назад 🙂 Пригодилась-таки для колдовства над грузинским блюдом! Измельченные орехи высыпаем в отдельную посуду, добавляем мелко нарубленную кинзу, выдавливаем чеснок через пресс, заправляем уксусом и хмели-сунели, если есть гранат – добавляем его к орехам. У меня были опасения, что начинки не хватит (уж больно баклажаны попались дородные). Расскажу маленькую хитрость – для увеличения объема начинки пришлось пару кусочков баклажанов мелко порезать, пожарить и добавить к орехам. Вот как выглядит смесь На разогретую сковородку с растительным маслом выкладываем баклажаны и жарим их с двух сторон. Постарайтесь лить как можно меньше масла. Берем баклажан, на краешек кладем начинку. Ее можно чуть-чуть сформировать, чтобы не разваливалась. Аккуратно закручиваем рулетик. Если не держится, можно скрепить зубочисткой. При подаче можно украсить кинзой и зернышками граната. Отлично монтируется с лавашом. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению и подготовке продуктов

Лучше всего для запекания рулетиков отдать предпочтение свежему охлажденному, а не замороженному мясу, тогда блюдо будет более сочным и мягким.

Читайте также:  Закусочные рулеты – Пошаговый рецепт с фото. Закуски. Вкусные рецепты с фото. Закуски из рыбы и морепродуктов

Не бойтесь экспериментировать с начинкой, можно добавлять фрукты, например, сделать рулеты с яблочно-апельсиновой начинкой, либо добавить в горчицу, какой-либо острый соус, чтобы придать блюду новые пикантные нотки вкуса. Не менее вкусными получается блюдо с начинкой из отварных яиц с зеленью.

Если хотите, чтобы рулетики были максимально пропитаны ароматами приправ, то оберните каждый в фольгу.

Приготовление:

1. Для рулетиков с творогом из баклажан лучше всего подходит мягкий, не зернистый творог. Творог должен быть не кислый.

Если творог сухой, можно добавить 1-2 ложки густой сметаны.

Укроп чисто вымыть и отряхнуть лишнюю влагу. Мелко порубить зелень и добавить к творогу. Чеснок размять в ступке с щепоткой соли до состояния однородной кашицы или пропустить через пресс, а соль добавить отдельно.

2. Тщательно перемешать творожную начинку. По желанию в нее можно добавить перец.

3. Очистить горсть гранатовых зерен от пленок.

4. Баклажаны вымыть и вытереть насухо. Срезать плодоножку. Кожицу снимать не нужно. Нарезать каждый баклажан вдоль на тонкие пластины. Если баклажаны горчат, то их придется натереть солью, оставить на 15 минут, а затем промыть и обсушить бумажным полотенцем.

5. На горячую сковородку налить немного растительного масла. Выложить баклажаны в один слой и обжарить с обеих сторон. Переложить их на бумажную салфетку и присолить. Затем точно также обжарить следующую порцию баклажан.

Каждый раз нужно понемногу подливать масло, поскольку баклажаны его впитывают, как губка. Можно подготовить баклажаны по-другому: смазать нарезанные слайсы растительным маслом, выложить их на противень и запечь в духовке до мягкости. В этом случае важно не упустить момент и не пересушить баклажаны.

6. Смазать каждую пластинку баклажана тонким слоем творожной начинки. Выложить на один конец зерна граната. Скрутить аккуратный рулетик. Можно зафиксировать его зубочисткой, если будет разворачиваться.

7. Выложить рулетики из баклажанов с творогом на блюдо. Украсить зернами граната, свежей зеленью, грецкими орехами. Подавать закуску холодной или горячей.

Приятного аппетита!

Рулетики из баклажанов с корейской морковкой

Список продуктов:

  • баклажан (крупный) – 1 шт.;
  • морковь по-корейски – 50 г;
  • помидор – 0,5 — 1 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • масло растительное – 5-6 ст. л.

Как нафаршировать рулетики из баклажанов морковью по-корейски

  1. Баклажан нужен крупный или несколько небольших, но хорошего диаметра. Помытый нарезаем вдоль на тонкие полоски, толщиной не более 0,5 см. Солим и перчим. Оставляем на 5-7 минут, чтобы вышел лишний сок, а с ним и горечь.
  2. Жарим на раскалённой сковороде с достаточным количеством подсолнечного масла, по несколько минут с каждой стороны. Готовим их на среднем огне.
  3. Мягкие и румяные баклажаны промакаем сухими салфетками, чтобы вышел лишний жир. Даем им полностью остыть.
  4. Раскладываем жареные кусочки на доску (предварительно застеленную пищевой пленкой) и немного смазываем майонезом. На каждый листочек добавляем ложку моркови по-корейски и ломтик свежего томата.
  5. Сворачиваем рулетом каждый кусочек так, чтобы начинка не выпадала. Для этого, располагаем готовые рулетики швом вниз на тарелке и убираем на пол часа в холодильник. Там баклажаны и промаринуются, и немного «склеятся».
  6. Готовое блюдо посыпаем рубленным луком и смазываем сверху майонезом.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

Рецепт 5, пошаговый: баклажанные рулетики с творожным сыром

Рулетики из баклажанов пользуются популярностью за праздничным столом. Это отличная закуска и к спиртным напиткам и как дополнение к основным блюдам. Рулетики готовят многие хозяйки и у каждой свой секрет, как сделать вкуснее или полезнее. Чтобы сделать из баклажанов рулетики, баклажаны нарезают вдоль тонкими пластинками, обжаривают, заворачивают в них начинку и закрепляют. И в каждый из этапов можно внести что-то «свое». Сегодня, я расскажу, как сделать баклажанные рулетики более полезными, и при этом такими же вкусными, какими мы их знаем.

  • баклажан 3 шт.
  • масло растительное 100 мл
  • соль 100 мл
  • сыр творожный 300 г
  • петрушка 50 г
Читайте также:  Фруктовое канапе – 5 рецептов для праздничного стола

Баклажаны нарезать вдоль тонкими слайсами толщиной 2-3 мм.

Уложить в глубокую миску слоями, каждый слой щедро пересыпая солью. Оставить на 20 минут. Затем промыть под холодной водой. Баклажаны отдадут лишнюю влагу и при обжаривании будут меньше впитывать масло.

Обсушить баклажаны бумажным полотенцем, смазать растительным маслом с двух сторон. В сковороду масло уже лить не нужно. Так баклажаны будут более диетическими, чем если их обжаривать в масле.

Обжарить на раскаленной сухой сковороде на среднем огне до румяности.

Остудить баклажаны на тарелке. Промакивать салфетками нет необходимости, лишнего масла нет.

Зелень измельчить. Смешать с творожным сыром. Можно использовать творожный сыр сливочный, либо с добавками: томатами или зеленью.

Нанести творожную смесь на баклажаны по одной чайной ложке, размазать тонким слоем.

Свернуть в рулетики. Заколоть шпажкой или обвязать перьями зеленого лука. Можно уложить на листья салата или украсить на свое усмотрение. Рулетики с творожным сыром и зеленью можно сразу подавать к столу или предварительно охладить. Приятного аппетита.

Национальные блюда

Вкусные блюда из баклажанов получаются благодаря рецептам, пришедших к нам из других уголков мира. Такие блюда славятся еще и небольшим количеством калорий.

Баклажаны по-французски

Нам потребуется:

  • З баклажана;
  • 2 перца (сладких);
  • 2 луковички;
  • 3 помидора;
  • 160 гр. любого сыра;
  • 200 гр. майонеза или йогурта;
  • Базилик, соль и петрушка.
Национальные блюда

Поэтапное приготовление:

  1. На пластинки нарежьте баклажаны. С одного баклажана получается 5 пластин. Добавьте соль и настаивайте полчаса. Отожмите.
  2. На смазанный маслом противень поместите половину баклажанов. На них положите нарезанные полукольцами лук и перец. Порезанные полукольцами помидорки тоже положите на баклажаны. Посыпьте овощи половиной натертого сыра и накройте оставшимися баклажанами. Смажьте йогуртом или майонезом и посыпьте второй половиной сыра.
  3. Выпекайте в разогретой духовке 53 минуты при температуре 200 градусов.

Не испортить блюдо поможет второй противень: при готовке поместите его на уровень выше основного. Так сыр не пригорит.

Баклажаны по-гречески

Баклажаны по-гречески готовятся с обязательным добавлением зелени. Рецепт относится к традиционным южным блюдам.

Нам потребуется:

  • кило баклажанов:
  • 700 гр. помидоров;
  • 0,7 стакана подсолнечного масла;
  • Чеснок;
  • Пушистый пучок петрушки;
  • 2 пучка укропа;
  • 4 листа салата.
Национальные блюда

Поэтапное приготовление:

  1. Подрежьте вдоль баклажаны на 4 пластины, но не до конца. Каждый разрез нашпигуйте чесноком.
  2. Чистую и сухую зелень измельчите, добавьте соль и перетрите руками до появления сока. Зелень тоже добавьте в баклажаны.
  3. Перекрутите помидоры в мясорубке и перемешайте с маслом. Баклажаны поместите в сотейник и залейте все смесью масла и помидоров. Добавьте лаврушку и тушите до приобретения масла красного цвета.
  4. Охладите баклажаны и украсьте зеленью.

Рецепт рулета с грибами и сыром

Оказывается, все тот же основной состав из трех ингредиентов можно разнообразить разными продуктами и получится совсем иной вкус. Так и в этом рецепт, в состав входит томатная паста. С ней вы получите не менее вкусное и изящное блюдо, которое можно выдать и за праздничное!

Читайте также:  Гуакамоле — классические рецепты соуса с авокадо

Подготовить:

  • Тонкий лаваш – 2 штуки
  • Лисички – 0,5 килограмма
  • Сыр – 350 грамм
  • Яйца куриные – 5 штук
  • Майонез – 5 ст. ложек
  • Томатная паста – 3 ст. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Зеленый лук, укроп – по пучку
  • Растительное масло – 1 ст. ложка

Этапы работы:

сполоснуть в воде из-под крана. Нарезать соломкой, обжарить на горячей сковороде с маслом. К грибам добавить нарезанный соломкой репчатый лук. Всю массу обжарить. Убрать с огня, оставить остывать.

2. Теперь самое интересное. Необходимо приготовить омлет перемешанный. Яйца разбить в миску. Взбить вилкой или венчиком. Вылить на горячую сковороду и слегка поджарить, при этом часто перемешивая омлет вилкой, чтобы яйца получились рыхлыми и мягкими.

3. Сыр натереть на крупной тёрке. Отдельно приготовить соус. Перемешать в миске майонез и томатную пасту.

Рецепт рулета с грибами и сыром

4. Один лаваш смазать половиной подготовленного томатно – майонезного соуса. Рассыпать половину натертого сыра. Сверху разложить поджаренные яйца в виде омлета.

Если в вашей семье не приветствуется такой продукт, как майонез, то смело можно его заменить сметаной или термостатным йогуртом!

5. Накрыть разложенную начинку второй лепешкой лаваша. Сверху смазать ее оставшимся соусом. Разложить остывшую грибную начинку. Присыпать измельченной свежей зеленью, оставшимся сыром.

6. Постараться как можно плотнее свернуть лаваш с начинкой в рулет. Противень застелить любой бумагой для выпечки. Швом к низу, положить на противень рулет. Смазать его взбитым сырым яйцом.

7. Духовку включить на двести градусов. Хорошо прогреть ее. Поставить для запекания противень с рулетом на двадцать пять минут.

Удачи и успехов!

С сыром и грецкими орехами

Рулетики из баклажанов с сыром и грецкими орехами

Классический вариант рулетиков – баклажаны с сыром . Рулеты из баклажанов с сыром – идеальная закуска, которой вы украсите стол и удивите гостей. Пикантности сырной начинке придают грецкие орехи и чеснок. Для ее приготовления понадобится:

С сыром и грецкими орехами
  • 3 баклажана
  • 2-3 зубочка чеснока
  • 100 грамм грецких орехов (очищенных)
  • 200 грамм сыра
  • Майонез
  • Зелень

Для приготовления сырной начинки смешайте измельченные грецкие орехи с мелко рубленной зеленью, чесноком, тертым сыром и майонезом. Хорошо перемешайте все ингредиенты, посолите и добавьте по вкусу специи. Начинка готовится очень быстро, смажьте ею обжаренные с двух сторон баклажанные ломтики, сверните в рулет.

Как сделать рулетики из баклажанов с разными начинками

А для тех, кто еще не определился с начинкой для рулетиков из баклажанов, тому предлагаю сделать сразу их несколько. Да, поместите на одно сервировочное блюдо закуску сразу же с разными видами и выбирайте, дегустируйте. А чтобы не вызвал этот процесс работы никаких затруднений, рекомендую обратиться вот к этому видеосюжету.

Ну как вам идеи закусок? Скажите, что они классные и замечательные? Найдутся в данной подборке на любой вкус и цвет. Рулетики всегда были и будут одними из самых любимых закусок на праздничных столах, а тем более из баклажанов. Побалуйте всех таким угощением и сделайте это красиво и умело.

Всем отличной погоды и хорошего настроения. До свидания.