Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Баклажаны «Тёщин язык», приготовленные на зиму по этому рецепту, получаются очень вкусными и станут прекрасным дополнением ко многим блюдам. Делается салат достаточно быстро, примерно 1 час у меня ушёл на его приготовление. Получилось из указанного количества продуктов 7 пол-литровых банок. Не поленитесь, обязательно попробуйте сделать такой салат. Зимой поймете, что вы сделали правильно, что его закрыли.

Как приготовить салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Для начала помыли баклажаны, удалили плодоножки, обсушили от жидкости. Нарезали овощи кружочками толщиной не больше 0,5 см, положили в миску, засыпали поваренной крупной солью, перемешиваем и оставляем мариноваться в течение 30 минут. После смываем остатки рассола и выкладываем в кастрюлю. Варить овощную закуску следует в большой емкости вместимостью 8 литров.

Совет!Для приготовления закуски «Тещин язык» используйте спелые плоды без мягких участков и гнили. 

Сладкий болгарский перец помоем, удаляем семенную коробку и вырезаем перегородки. Нарезаем овощ кусочками, измельчаем блендером, выливаем пюре к остальным ингредиентам. Томаты помыли, запарили кипящей водой и оставили на минуту. После жидкость сливаем и сразу заливаем плоды холодной водой. Снимаем остатки шкурки с томатов, измельчаем мякоть блендером, а томатное пюре выливаем в кастрюлю с баклажанами. В салат «Тещин язык» можно добавлять измельченную морковку и кабачок.

Обязательно посолим, приправим овощи, добавим чесночную кашицу, рафинированное подсолнечное масло, сахар и столовый уксус, перемешаем все компоненты.

Включаем маленький огонь, ставим кастрюлю, плотно накрываем крышкой и ставим тушить на 30 минут. Заменить столовый уксус можно винной/яблочной/бальзамической эссенцией. Обязательно помешиваем овощную закуску лопаткой, чтоб не пристала ко дну.

Заранее помоем и простерилизуем банку, наполним доверху горячим салатом.

Осталось закатать банку стерилизованной металлической крышкой. Перевернем закуску вверх донышком и проверим на просачивание овощного рассола.

Приятного Вам аппетита!

Сказать спасибо за статью

Приготовьте в качестве закуски к праздничному столу баклажаны «тещин язык». Рецепт простой, вкусный, интересный и вполне бюджетный.

Мои домашние очень уважают «тещин язык» из баклажанов. Готовлю часто, поэтому рекомендую.

Кстати, по этому рецепту можно приготовить «тещин язык» из кабачков, только перед обжариванием их желательно запанировать в муке. Овощ более нежный. Лучше подстраховаться, иначе рулеты могут развалиться.

  • Баклажаны 4 штуки, чтобы не изощряться, лучше выбрать ровные, среднего размера, подходящие для рулетов,
  • сыр 150 г, подойдет твердых сортов, плавленый, для диетического варианта – мягкий типа рикотты,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • помидор,
  • зелень укропа, петрушки по наличию и желанию, на мой вкус хорошо получается, когда много укропа,
  • растительное масло,
  • соль.

Рецепт

  1. Баклажаны моем, отрезаем плодоножку.
  2. Режем вдоль ровными пластинами толщиной 0,5 см.
  3. Посыпаем солью, чуть больше, чем солите обычно.
  4. Оставляем минут на двадцать, чтобы вышла лишняя горечь и острота.
  5. Стряхиваем выделившуюся жидкость. Солить больше не нужно.
  6. Слегка обсушиваем баклажаны бумажным полотенцем. Если торопитесь, можно этот шаг и пропустить.
  7. Обжариваем в растительном масле с двух сторон.
  8. Когда пластины баклажан меняют цвет и легко прокалываются вилкой, снимаем со сковороды.
  9. Лучше выкладывать на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло.
  10. Диетический вариант. Пластины баклажан выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем в духовке при 180 градусах, пока не станут мягкими. Или готовим на сковороде с антипригарным покрытием без масла.
  11. Даем немного остыть.
  12. Если в рецепте используете твердый сыр, его лучше потереть на средней или мелкой терке и добавить пару ложек майонеза, сметаны или нежирного йогурта. В мягкий сыр добавлять ничего не нужно.
  13. Чеснок чистим, пропускаем через пресс или мелко режем.
  14. Мелко рубим зелень.
  15. Теперь можно смешать эти ингредиенты с сыром или выложить на пластины баклажан послойно – разницы никакой нет.
  16. Помидор режем некрупно дольками.
  17. На начинку выкладываем одну – две дольки помидора.
  18. Сворачиваем баклажан рулетиком.
  19. При необходимости закрепляем результат с помощью зубочистки или обвязываем пером зеленого лука.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления блинов с грибами

Для подачи выкладываем баклажаны «тещин язык» на листья салата и украшаем зеленью.

Вместе с этим просматривают:Котлета по-киевски Киевские котлеты Рулеты из скумбрии с желатином Закусочный торт Тарталетки с красной рыбой

Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму – лучший рецепт

Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 4 банки по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • кабачок – 3 кг,
  • сладкий болгарский перец – 1 кг,
  • острый красный перец – 1 шт.,
  • сахарный песок – 1 ст.,
  • крупная соль поваренная – 2 ст.л.,
  • растительное масло (без запаха) – 250 мл.,
  • помидор – 0,5 кг,
  • чеснок молодой – 3 головки,
  • столовый уксус 9% — 150 мл.

Как приготовить салат из баклажанов «Тещин язык» на зиму

Заранее вымачиваем кабачки в течение 30 минут в холодной подсоленной воде. Нарезаем овощ кубиками и выкладываем в удобную объемную кастрюлю. Используйте для варки емкость объемом 8-10 литров. Предпочтительнее для салата «Тещин язык» использовать молодые кабачки с тонкой кожурой и небольшим количеством семечек.

Очищаем чеснок от шелухи, измельчаем через блендер. Красный болгарский перец почистим от семенной коробки и перегородок, перемелем через блендер. Жгучий красный перец также измельчаем. Овощную массу выкладываем в кастрюлю к остальным ингредиентам.

К перекрученным овощам добавляем сахарный песок, растительное масло, крупную поваренную соль и измельченный помидор через блендер или мясорубку. Не забудьте снять кожицу. Заменить томат можно кетчупом или соусом. По вкусовым предпочтениям можно всыпать приправы: хмели-сунели, для морковки по-корейски.

Хорошенько перемешиваем массу и ставим вариться на максимальном огне до кипения, затем снижаем огонь до среднего уровня, накрываем крышкой и тушим 20 минут. После выключаем и настаиваем на газу 1 час.

За это время кабачки будут готовыми и станут хрустящими. Затем снова включаем овощи и доводим до кипения, вольем уксус. Заранее простерилизуем банки, после наполним их горячим кабачковым салатом доверху.

Овощная закуска лучше сохранится, если влить в нее немного лимонного сока.

Далее закатываем банки ошпаренными крышками, переворачиваем донышком вверх и проверяем на вытекание маринада.

Приятного Вам аппетита!

Также рекомендую приготовить салат из баклажанов и сладкого перца на зиму.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Советы по приготовлению

Заготовить салат Тещин язык из баклажан на зиму не составит труда, если соблюдать следующие советы:

  • для подобной зимней заготовки требуется брать только молодые баклажаны с тонкой кожурой и небольшие в диаметре;
  • так как главный овощ салата имеет горьковатый привкус, нарезанные плоды лучше засыпать солью за 30 минут до приготовления;
  • не следует очищать баклажаны, иначе кусочки потеряют свою форму во время термической обработки;
  • чтобы заливка не получилась слишком жидкой, для ее приготовления желательно использовать мясистые сорта помидоров и болгарского перца;
  • обязательно следует защищать руки перчатками, обрабатывая чеснок и жгучий перец, иначе можно получить ожог;
  • чтобы сделать салат из баклажанов на зиму менее острым, лучше удалить сердцевину с семенами у жгучего перца.

Также консервация на зиму требует соблюдения всех гигиенических норм, поэтому важно банки для последующего хранения тщательно вымыть с содой или моющим средством, а после стерилизовать их.

Этапы приготовления

Берем вымытые помидоры, горький и болгарский перцы и пробиваем в блендере (можно на мясорубке).

Готовую смесь ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем соль, сахар и уксус в кастрюлю.

Варим на медленном огне 20 минут. Пока томат готовится, нарезаем наши баклажаны язычками.

Отправляем потом в кастрюлю с помидорами и перцем наши баклажаны, постоянно помешивая, доводим до кипения и варим еще 20 минут. Старайтесь почаще мешать, чтобы салат не подгорел и не пристал ко дну кастрюли. Затем в конце приготовления добавляем натертый на мелкой терке чеснок (можно через чесночницу пропустить) и варим еще 5 минут.

Потом накладываем наш салат в заранее простерилизованные банки, закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем, укутываем до полного остывания. Очень вкусные баклажаны на зиму «Тёщин язык» готовы.

Приятного аппетита!

Этапы приготовления
Этапы приготовления

Особенно оно полезно в период суровых зимних холодов, когда организму нужна дополнительная защита. Консервация продукта — это занятие не из простых, но при соблюдении рекомендаций, с этой работой справятся даже новички. Рецепты салата «Тещин язык» на зиму — это превосходная возможность проявить себя на кулинарном поприще. Каждая хозяйка вносит что-то свое в традиционную последовательность консервирования и таким образом рождаются новые кулинарные шедевры.

Этапы приготовления
Этапы приготовления
Этапы приготовления
Этапы приготовления

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Этапы приготовления
Этапы приготовления
Этапы приготовления
Этапы приготовления

Салат готовят из моркови, кабачков, сладкого и острого перца, помидоров или томатной пасты. Самое важное в данном блюде — чеснок и специи, именно благодаря им оно и получило необычное, говорящее о его специфичности название. Данное угощение служит прекрасной закуской для крепких напитков, таких, как водка или коньяк. Но важно не перестараться с приправой, иначе результат может не оправдать ожиданий.

Этапы приготовления
Этапы приготовления
Этапы приготовления
Этапы приготовления

Текст: Анна Гостренко

Этапы приготовления
Этапы приготовления
Этапы приготовления
Этапы приготовления

Этапы приготовления
Этапы приготовления
Этапы приготовления
Этапы приготовления

Читайте также:  Рулет из лаваша с крабовыми палочками: рецепты с фото

Рецепт приготовления баклажан Тещин язык:

Баклажаны моем и режем тонкими пластинками.

нарезка баклажан

Рецепт приготовления баклажан Тещин язык:

Обильно солим и оставляем на 15-20 минут, чтобы сошла горечь.

избавляемся от горечи

Промываем от соли и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки с двух сторон.

Рецепт приготовления баклажан Тещин язык:

Обжаренные баклажаны выложить на тарелку и накрыть крышкой, чтобы в дальнейшем при скручивании они не ломались.

Теперь готовим начинку.

Помидор нарезаем тонкими кружочками. Каждый кружочек разрезаем пополам.

Рецепт приготовления баклажан Тещин язык:

нарезаем помидоры

Чеснок пропускаем сквозь чесночницу и добавляем в майонез.

готовим чесночную смесь

Рецепт приготовления баклажан Тещин язык:

Укроп мелко нарезаем и смешиваем с чесночной смесью.

добавляем зелень

Берем пластинку из баклажана и намазываем с одной стороны чесночной смесью, на край кладем половинку кружочка помидора и заворачиваем рулетиком.

Рецепт приготовления баклажан Тещин язык:

скручиваем рулетик из баклажана

Укладываем готовые баклажаны в тарелку и украшаем зеленью.

готовые баклажаны тещин язык

Рецепт приготовления баклажан Тещин язык:

Закуска из баклажанов Тещин язык  готова, можно подавать к столу и наслаждаться этим потрясающим блюдом!

Приятного аппетита и успешных Вам кулинарных экспериментов!

Жареные баклажаны с помидорами

Рецепт приготовления баклажан Тещин язык:

Куриное филе с баклажанами

Пошаговый рецепт с чесноком

Рецепты салата «Тещин язык» разнообразны, однако общий подход одинаковый: крупные кусочки баклажанов тушатся в овощном маринаде и специях, после чего закатываются по банкам.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты (пропорции на 10 литровых банок):

  • собственно баклажаны – 4 кг;
  • помидоры средние – 1,5-2 кг (10 штук);
  • также 10 штук болгарских перцев (по массе это чуть более 1 кг);
  • чеснока должно быть довольно много – возьмем 4-5 головок;
  • острый перец – до 5 штук (можно и поменьше, чтобы не получилось слишком остро);
  • сахар — 1 стакан;
  • соли – половина стакана (4-5 больших ложек);
  • подсолнечного масла – также 1 стакан;
  • 9% уксуса – почти стакан (150 мл).

Приготовление состоит из 3 основных этапов – сначала обрабатывают баклажаны, а затем приготавливают маринад, после чего овощи тушат в этой вкусной жидкости.

Действовать будем так:

Шаг 1. Сначала промывают сами плоды и убирают плодоножку, а также поврежденные части, если они есть. Затем нарезают их довольно широкими кружочками, по виду напоминающие шайбы.

Шаг 2. Баклажаны укладывают в большую емкость и засыпают 2-3 ложками соли. Желательно взять самую обычную соль – не йодированную, чтобы не было никаких посторонних привкусов.

В таком виде кусочки оставляют на полчаса. После этого тщательно промывают в воде, чтобы максимально удалить все горькие вещества.

Шаг 3. Пока подготавливаются баклажаны, займемся другими овощами. Сначала удалим все семена и белые перегородки из сладкого болгарского и острого перца чили.

Шаг 4. Разделяем чеснок на зубчики и очищаем их.

Шаг 5. Бланшируем помидоры – заливаем их кипятком на несколько минут, затем удаляем кожуру. «Раздетые» томаты выглядят непривычно, зато их мякоть однородна и полностью разойдется в будущем маринаде.

Шаг 6. Теперь берем перец, чеснок и помидоры и перекручиваем их на мясорубке – в результате получается такая смесь.

Шаг 7. Очевидно, что для такого количества компонентов понадобится весьма большая кастрюля — емкость не менее 8 литров. Если таковой не окажется – проблем нет: будем готовить в 2 стандартных кастрюлях одновременно.

В овощную смесь можно сразу добавить сахар, соль и масло — получится маринад. А вот с уксусом нужно повременить – его очередь наступит под конец готовки.

Шаг 8. В маринад сразу закладываем подготовленные баклажаны и тушим все вместе полчаса на среднем огне. Сильного кипения допускать не нужно. В конце не забудем добавить уксус и все хорошо перемешать.

Шаг 9. Пока все подготавливается на огне, стерилизуем банки (в нашем случае это 10 литровых емкостей):

  • Их можно подержать над кипятком в течение 10-15 минут;
  • Можно также отправить банки на то же время в духовку (температура 180оС);
  • Еще один вариант – подержать банки в микроволновке, включенной на полную мощность, в течение 3-4 минут.

Затем немного остужаем баклажаны и в еще горячем виде раскладываем по банкам, закатываем их и убираем в холодильник.

Готовится «Тещин язык» из баклажанов около 2 часов или более (зависит от объема заготовки). Что касается калорийности, то никаких лишних килограммов такая овощная закуска точно не прибавит: 80-85 ккал на 100 г (в основном за счет растительного масла).

Тещин язык из баклажанов — вкусный салат на зиму

Читайте также:  Аджапсандал — 10 рецептов классического грузинского аджапсандала

Простоять «Тещин язык» из баклажанов может как минимум год. А вот после вскрытия банки желательно съесть салат за несколько дней.

Ленивый вариант

Этим рецептом поделилась со мной моя бабушка. Она не любила возиться с бланшировкой томатов, их очисткой, поэтому готовила “тещин язык” с томатной пастой.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажан;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. сахара;
  • 750 мл томатной пасты;
  • 200 мл растительного масла;
  • 8 ст. л 9% уксуса;
  • 2 острых перца.

Приготовление:

  1. Выбирайте мясистые перцы. Тщательно очищаем и нарезаем кубиками. Острый сорт измельчаем помельче. Только не забывайте надевать перчатки, чтобы не обжечь руки.
  2. Баклажаны нарезаем кружочками. Выкладываем в кастрюлю, сверху измельченные овощи. Добавляем чеснок, сахар и провариваем полчаса.
  3. За 5 минут до окончания процесса варки вливаем уксус. Тщательно перемешиваем.
  4. Разливаем еще горячую закуску по банка, закатываем. Укутываем и дожидаемся полного остывания.

Количество чеснока можно увеличить, если любите острое. Но уменьшать я не рекомендую. Чеснок — природный консервант. Если положить мало, блюдо быстро испортится.

«Тещин язык» с луком и зеленью

Достаточно быстро и вкусно приготовить баклажаны поможет замечательный рецепт из моей золотой коллекции. Получается полноценное блюдо с приятным соусом, который можно использовать для заправки гарнира.

Для получения 1 литра заготовки с помидорами беру:

  • Синенькие маленького размера – 700 г;
  • Лук – 550 г;
  • Помидоры – 500 г;
  • Зелень укропа и петрушки – 30 г;
  • Перчик черный горошком – 3 шт.;
  • Перчик душистый горошком – 3 шт.;
  • Масло растительное – 140 мл;
  • Сахар – 20 г;
  • Соль – 20 г.

Пошаговый рецепт:

«Тещин язык» с луком и зеленью
  1. Молоденькие вымытые плоды очищаю от плодоножек и кожуры, разрезаю пополам вдоль и обжариваю с обеих сторон.
  2. Очищенный лук нарезаю полукольцами и обжариваю на оставшемся масле до прозрачности.
  3. Промытую и обсушенную зелень смешиваю с луком и 8 г соли.
  4. Помытые томаты бланширую в горячей воде 3 минуты, очищаю от кожуры, измельчаю при помощи блендера или мясорубки.
  5. Измельченный в ступе перец смешиваю с томатным соком, добавляю соль и сахар и увариваю в течение получаса.
  6. На дно стерилизованных банок наливаю небольшое количество полученного соуса, выкладываю слоями баклажаны с луком и зеленью доверху банки, заливаю соусом.

«Хозяйке на заметку»: чтобы заполнить все пустоты в банке соусом, рукояткой столовой ложки двигаю овощи, заливая заправку.

  1. Заполненные банки накрываю пропаренными крышками, отправляю в кастрюлю с теплой водой и стерилизую около часа.
  2. Аккуратно вынимаю и герметично закатываю. Переворачиваю вверх дном, укутываю. Остывшие заготовки храню в кладовке.

Готовить просто, а кушать очень вкусно.

Подготовка к консервации: что учесть

В сырых баклажанах содержится опасное для здоровья вещество – соланин. Именно этот компонент придает овощу горьковатый вкус. В молодых плодах токсина немного, его легко можно разрушить с помощью соли и термической обработки. Но в перезревших овощах соланина много, и удалить его трудно: такие баклажаны нужно выбросить, иначе сильнейшего отравления не избежать. Важно правильно выбрать плод, чтобы приготовить из синеньких зимний салат «Тещин язык».

Как выбрать синенькие

Выбирая плоды, нужно:

  • осматривать кожицу баклажана – поверхность плода должна быть глянцевой, блестящей, без вмятин, царапин, пятен и других дефектов;
  • покупать овощи среднего размера – маленькие, скорее всего, не дозрели, большие – перезрели;
  • надавить на плод у основания – на поверхности появится углубление, которое почти сразу исчезнет (ямки нет – баклажан неспелый, вмятина остается – переспелый);
  • взять синенький в руки – овощ «правильной» спелости кажется тяжелее, чем на самом деле;
  • обратить внимание на «хвостик» – сухая, гнилая, сморщенная плодоножка может быть только у испорченного либо переспелого плода.

Если у баклажана нет плодоножки, подкованный покупатель сразу заподозрит неладное: возможно, продавец намеренно удалил «хвостик», чтобы замаскировать порченый продукт.

Как устранить горечь

Большинство современных разновидностей баклажанов не горчат, однако обработать синенькие солью желательно в любом случае: такие «процедуры» помогут овощам дольше храниться, не дадут впитать слишком много жира в процессе консервации. Кроме того, будет жаль, если заготовку испортит «случайно затесавшийся» горький плод. Если три способа разрушения соланина.

  1. Отваривание в соленой воде. Порезанные ломтики погрузить в кипящий раствор соли (столовая ложка на литр кипятка), варить пять-десять минут. Можно отварить целые овощи, предварительно сделав в них несколько отверстий вилкой или зубочисткой.
  2. Вымачивание в рассоле. Развести в литре холодной воды столовую ложку соли, погрузить резаные баклажаны на 40-60 минут, промыть овощи проточной водой.
  3. Засаливание. Порезать синенькие, пересыпать большим количеством соли (сырые плоды не впитают ее больше, чем необходимо), оставить на один-два часа, промыть холодной водой.