Салат из печени трески: простые классические рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам представлю простые рецепты замечательных салатов к празднику из печени трески. Закуски из нее всегда получаются очень нежными и невероятно вкусными.

Как приготовить бутерброды с печенью трески — разновидностей

  1. Бутерброды с печенью трески — классический рецепт
  2. Бутерброды с печенью трески и плавленным сырком
  3. Бутерброды с печенью трески и творогом
  4. Бутерброды с печенью трески и сыром
  5. Бутерброды с печенью трески и морковью
  6. Мини-бутерброды с печенью трески и авокадо
  7. Бутерброды с печенью трески и помидорами
  8. Бутерброды с печенью трески и крабовыми палочками
  9. Бутерброды с печенью трески «Для гурманов»
  10. Бутерброды-тарталетки с печенью трески
  11. Бутерброды «Божья коровка»
  12. Бутерброды с печенью трески «Царские»
  13. Бутерброды с печенью трески «Праздничные»
  14. Бутерброды с печенью трески «Балерина»
  15. Бутерброды с печенью трески и рукколой

Выбор тресковой печени

В первую очередь нежный вкус салата зависит от правильно выбранного деликатеса. Полки магазинов заполнены множеством красивых баночек, отличающихся не только производителем и ценой, но и качеством.

Со времён Советского Союза для консервации применяют свежее и замороженное сырьё. Конечно же, наибольшей пользой и самым насыщенным вкусом обладает заготовка из недавно пойманной рыбы. Открыв баночку с консервами, изготовленными из свежей печени трески, можно обнаружить что она имеет светлый цвет и очень нежную структуру. Замороженный продукт выглядит намного темнее и его структура гораздо плотнее, что негативно сказывается на вкусе готового блюда. Добросовестные производители всегда указывают на упаковке то, из какого сырья был сделан деликатес.

Чтобы закуска получилась вкусной и принесла организму пользу, нужно приобретать лишь те консервы, на этикетке которых указаны места вылова рыбы. Печень всегда выполняет роль фильтра в любом организме, поэтому то, где обитала треска, очень сильно сказывается на полезных свойствах деликатеса. Наиболее благоприятными считаются моря и фермы Норвегии или Исландии. Конечно, такая консерва будет стоить на порядок выше продукции отечественных производителей, однако польза, которую она принесёт, того стоит. Вкус качественной, но более дорогой печени, также будет ярче и насыщеннее.

Если баночка деликатеса уже томится на кухне, а что с ней делать неизвестно, можно приготовить вкуснейшую закуску. Рецепты салатов из печени трески помогут выбрать самый подходящий вариант, который порадует всех близких и родных.

Салат с печенью трески, картошкой, свежим огурцом и яйцом – классический рецепт (слоями)

Состав блюда (примерно на 4 порции салата):

Салат с печенью трески, картошкой, свежим огурцом и яйцом – классический рецепт (слоями)
Салат с печенью трески, картошкой, свежим огурцом и яйцом – классический рецепт (слоями)
  • консервированная печень трески (в масле) – 230-250 г;
  • яйца куриные (категория СО) – 3 шт.;
  • картофель (средние клубни) – 3 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт. (не очень крупных);
  • зеленый лук – маленький пучок;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – по 5-6 веточек;
  • соль, свежемолотый перец – по паре щепоток (по вкусу);
  • майонез (нежирный, можно домашний) – примерно 150 г.
Салат с печенью трески, картошкой, свежим огурцом и яйцом – классический рецепт (слоями)
Салат с печенью трески, картошкой, свежим огурцом и яйцом – классический рецепт (слоями)

Подробный пошаговый рецепт:

Салат с печенью трески, картошкой, свежим огурцом и яйцом – классический рецепт (слоями)
Салат с печенью трески, картошкой, свежим огурцом и яйцом – классический рецепт (слоями)

По классической схеме приготовления всех «зимних» салатов предварительно необходимо отварить и остудить картофель. Его намного будет проще натереть, если клубни не просто остынут до комнатной температуры, но и охладятся в течение нескольких часов в холодильнике. Варить картошку лучше в «мундире», хорошо помыв ее от частичек грунта. Продолжительность варки – около 40-50 минут после закипания воды. Она зависит от размера картофелин и используемого сорта.

Салат с печенью трески, картошкой, свежим огурцом и яйцом – классический рецепт (слоями)
Салат с печенью трески, картошкой, свежим огурцом и яйцом – классический рецепт (слоями)

Яйца также можно отварить заранее, чтобы они успели охладиться, ведь добавлять теплые продукты в салат крайне нежелательно. Он быстро пропадет и получится не таким вкусным, как должен.

Салат с печенью трески, картошкой, свежим огурцом и яйцом – классический рецепт (слоями)
Салат с печенью трески, картошкой, свежим огурцом и яйцом – классический рецепт (слоями)

Перед подачей салату нужно дать пропитаться. Для этого его необходимо отправить в холодильник на 2-3 часа.

Салат с печенью трески, картошкой, свежим огурцом и яйцом – классический рецепт (слоями)
Салат с печенью трески, картошкой, свежим огурцом и яйцом – классический рецепт (слоями)

Салат из печени трески на Новый Год с зеленым горошком и картофелем

Возможно этот салат и не станет основным на вашем праздничном столе, но как дополнительное блюдо, я вам его рекомендую. Достаточно прост в своем исполнении, при этом он получается очень нежным и действительно вкусным.

Читайте также:  Как приготовить бургер в домашних условиях – рецепт

Заранее отварите картофель в мундире и яйца в крутую. Остудите и очистите.

Салат из печени трески на Новый Год с зеленым горошком и картофелем

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт
  • Яйца — 3 шт
  • Зеленый горошек консервированный — 1 банка
  • Печень трески консервированная  — 1 банка
  • Майонез — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Салат из печени трески на Новый Год с зеленым горошком и картофелем

1. Отваренный картофель натрите на крупной терке и положите в блюдо. Следом порежьте яйца мелкими кубиками и переложите их туда же.

2. Затем переложите на тарелочку печень трески и разомните его вилкой в однообразную массу. Выложите эту массу в блюдо с картофелем и яйцом.

3. Следом выложите горошек, добавьте соль по вкусу и майонез. Все тщательно и равномерно перемешайте. Собственно, наш салат уже и готов. Украсьте его по своему вкусу и выставляйте к остальным праздничным блюдам. Вот так все просто!

Салат из печени трески на Новый Год с зеленым горошком и картофелем

Салат с печенью трески и рисом

Этот салат прост в приготовлении и имеет нежный деликатный вкус, сбалансированный легким соусом. Благодаря заправке на основе йогурта и зелени его без зазрения совести можно предложить на ужин даже тем, кто на диете.

Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • печень трески (1 банка, 125-150 г);
  • рис (отварной, 200 г);
  • морковь отварная (крупная, 1 шт.);
  • огурец свежий (крупный, 1 шт.);
  • яйцо куриное (сваренное вкрутую, 3-4 шт.);
  • соус йогуртовый (120 г);
  • петрушка/укроп (для украшения, 4-5 веточек).

Ингредиенты для йогуртового соуса:

Салат с печенью трески и рисом
  • майонез (50 г);
  • йогурт без добавок/греческий (50 г);
  • горчица русская (1 ч. л., без горки);
  • укроп/лук зеленый (1 пучок);
  • перец черный (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Для начала нужно приготовить соус – мелко порубить зелень, переложить в небольшую мисочку, добавить майонез, йогурт, горчицу. Все тщательно перемешать, посолить, приправить перцем по вкусу.
  2. Огурец натереть на крупной терке.
  3. Морковь почистить и тоже натереть на терке.
  4. В предварительно отваренный рис добавить 1-2 ст. л. жидкости из банки с печенью трески, хорошо перемешать.
  5. Печень размять вилкой.
  6. Яйца почистить. Белки натереть на крупной терке. Желтки в отдельной емкости размять вилкой.
  7. На сервировочное блюдо выкладывать ингредиенты слоями, перемазывая слои йогуртовым соусом. Первый слой – рис. Второй – огурец. Третий – морковь. Четвертый слой – белок. Пятый – печень трески.
  8. Сверху присыпать тертым желтком и украсить свежей зеленью.
Читайте также:  Вкусная закуска - фаршированные 🥝 крабовые палочки

Простой и сытный салат готов. Перед подачей его желательно подержать в холодильнике 20-30 минут. Приятного аппетита!

Вариант с йогуртом

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
печень трески 150 г
зелень 15 г
яйца 4 шт.
черный молотый перец по вкусу
соль 2 щепоти
классический йогурт 50 г

Времени: 30 мин.

Калорий: 298.

Вариант с йогуртом

Как приготовить:

  1. Яйца поместить в сотейник, залить водой до верха и убрать на плиту.
  2. Включить сильный огонь и дать закипеть.
  3. С этого момента варить 10-15 минут в зависимости от размера яиц.
  4. Когда время пройдет, воду слить, налить в сотейник холодную воду.
  5. Дать яйцам остыть, потом очистить их и поделить на белки и желтки, разрезав пополам.
  6. Печенку открыть, слить с нее масло и поместить в блендер.
  7. Добавить йогурт и измельчить все до кремовой консистенции.
  8. Дополнить желтками и повторить процесс.
  9. Добавить специи и перемешать.
  10. Полученную массу разложить по половинкам белков и посыпать измельченной зеленью.

Простой слоеный салат из печени трески с яйцом и зеленым луком

Этот вариант – очень простой. В его составе есть только один деликатес, остальные продукты лишь подчеркивают ее выдающийся вкус. Блюдо выкладывается слоями, потому может быть подано к празднику.

Ингредиенты:

  • сваренный в «мундире» картофель – 2 шт.;
  • отварная морковь – 2 шт.;
  • отварные куриные яйца – 4 шт.;
  • соленые или маринованные огурцы – 2 шт.;
  • печень трески – 1 банка;
  • твердый сыр – 100 гр.;
  • репчатый лук -1 головка;
  • зеленый лук – для украшения;
  • майонезный соус и горчица – для заправки.
Простой слоеный салат из печени трески с яйцом и зеленым луком

Приготовление:

Репчатый лук нарежьте как можно тоньше, залейте его крутым кипятком и оставьте в стороне до полного остывания воды. Почистите от скорлупы куриные яйца, отделите белки от желтков и натрите их на терке с мелкими отверстиями. На терке натрите огурец. На крупной терке натрите отварной картофель. При помощи мелкой терки измельчите вареную морковь, а затем сыр. Нашинкуйте зеленый лук. Делайте нарезку как можно мельче, чтобы салат получился нежным.

Приготовьте соус для заправки. Для этого используя вилку, разотрите куриный желток в мелкую крошку или натрите его на терке. Добавьте 1 ст. л. горчицы для пикантности, перемешайте до однородности и добавьте 3-4 ложки майонеза. Чтобы получить жидкий соус, добавьте немного масла, оставшегося от консервированной печени.

Измельчите ножом консервы, режьте кубиками среднего размера. С пропаренного лука слейте жидкость, добавьте его в емкость и хорошо перемешайте.

Блюдо можно формировать с кулинарным кольцом или просто распределить по тарелке. Первым слоем будет отварной картофель, его надо прижать ложечкой. Поверх уложите печень, смешанную с луком, смажьте подготовленным соусом. Распределите по поверхности при помощи ложки маринованные огурцы. С них лучше предварительно убрать лишнюю влагу, чтобы салат не был водянистым. Этот шар майонезом промазывать не стоит. Сверху уложите тертую на мелкой терке морковь, промажьте соусом. Следующий слой – сыр, его смажьте соусом, но слегка. Сверху выложите тертые на терке белки.

Простой слоеный салат из печени трески с яйцом и зеленым луком

Украсьте на свое усмотрение. Можно посыпать репчатым луком край и немного добавить зелени в центр.

Внимание! Слой тертых белков и сыра можно поменять местами, так блюдо будет смотреться наряднее.

Читайте также:  Лучшие новогодние рецепты 2021 на новогодний стол

Полезные советы

  1. Хорошо промоем овощи перед варкой. Варим их в течении 25 минут, яйца – 8 минут.
  2. Вместо картофеля можно добавить рис, а печень трески заменить любым мясным паштетом, но имейте в виду – вкус тоже изменится!
  3. Мимозу обычно делают в кулинарном кольце, чтобы показать красиво уложенные слои, но можно сделать и по старинке – в простом глубоком салатнике или на блюде. Все-таки здесь главное – вкус!
  4. Если вы добавили много жидкого майонеза или несладкого йогурта и ваш салат “поплыл”, не переживайте. Перемешайте все ингредиенты, разложите в креманки или бокалы с толстым дном, украсьте сверху натертым яичным желтком, зеленью и подавайте смело. Будет вкусно и симпатично!
  5. Мимоза – простой бюджетный салат, но можно его отлично апгрейдить. Выложить на верхний слой натертого яичного белка размоченный изюм, измельченные орехи и нарезанные колечками маслины. Оригинально!
  6. Этот салат обязательно должен отстояться в холодильнике, чтобы все ингредиенты пропитались соусом и обменялись вкусами.
  7. На сегодняшний день вариантов соуса для Мимозы очень много. Это и простой майонез повышенной жирности, и абсолютно легкий майонез, несладкий йогурт, простая сметана со специями и многие другие на ваш вкус. Но все же в этом салате я предпочитаю домашний майонез.
  8. Приготовьте замечательный салат Мимоза с печенью трески, украсьте старательно, сфоткайте на телефон и разошлите друзьям, пусть завидуют и “подтягиваются” в гости.

Слоеный салат «Диана» из тресковой печени со свежим огурцом, рисом и кукурузой

Этот салат можно назвать праздничным. Красивое оформление, гармоничный состав продуктов, замечательный вкус — это порадуют всех едоков. Готовится закуска путем последовательного выкладывания слоев в разъемную форму. Блюдо выглядит презентабельно, может конкурировать с ресторанным оформлением. Впрочем, вы сами все можете увидеть, посмотрев короткий видеоролик.

Ингредиенты:

  • 1 банка — печени трески
  • 1 ст. — отварного риса
  • 4 шт. — вареных яйца
  • 2 шт. — свежих огурцов
  • 1 банка — консервированной кукурузы
  • зеленый лук, петрушка, листья салата — для украшения
  • соль, молотый перец — по вкусу

Простой бутербродный салат с плавленным сыром и печенью трески

Есть еще один интересный способ употребления печени трески, это делать из нее бутерброды на завтрак или в качестве закуски. Но на хлеб можно класть не простые кусочки печени, а настоящий вкусный салат. Следующий вариант как раз из этой категории. Такой бутерброд может украсить даже праздничный стол, примерно как знаменитый форшмак.

Понадобится:

  • консервированная печень трески — 1 баночка;
  • яйца — 2 шт;
  • плавленный сырок твердый — 1 шт;
  • майонез — 2 столовые ложки;
  • укроп по вкусу.

Приготовление:

Простой бутербродный салат с плавленным сыром и печенью трески

Этот салат готовится в считанные минуты, поэтому подходит как для быстрого завтрака, так и для внезапного прихода гостей.

Отварите яйца вкрутую, очистите и натрите на крупной терке. Плавленный сырок так же натрите на средней терке. Если он слишком мягкий, слегка подморозьте его в морозилке, чтобы он стал тверже.

Печень трески без масла разомните вилкой помельче.

Смешайте все в миске и заправьте майонезом. Подсолите, если нужно. Бутербродный салат из печени трески готов. Можно доставать ломтики черного или белого хлеба и намазывать. Украсьте сверху веточкой укропа.