Салаты на Новый год 2021 Быка: вкусные рецепты

Оставить отзыв к рецепту

Фаршированные баклажаны с мясом и помидорами

  • Свинина — 500 г.
  • Баклажаны — 4 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Зелень петрушки — 100 г.
  • Соль, перец.
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.
  • Сыр — 8 ломтиков.

Баклажаны разрезать вдоль, аккуратно вырезать сердцевину, оставив стенки толщиной около 1 см. Посыпать солью и оставить на 20 минут, чтобы убрать горечь. Затем обмыть их и слегка обжарить на растительном масле со всем сторон. 

Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Мясо пропустить через мясорубку, добавить готовый лук, измельченную зелень петрушки, нарезанную кубиками мякоть баклажанов, посолить и поперчить. Наполнить смесью баклажаны, поверх выложить ломтики помидоров. В противень влить немного воды и готовить 40 минут при 180 градусах. В конце запекания на каждую половинку баклажана положить по ломтику сыра.

Салаты и закуски на новый год 2020

 Рулетики из ветчины с сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • Плавленые сырки — 2 упаковки,
  • ветчина — 300, 0,
  • чеснок — 2-3 зубчика,
  • майонез — 50-80 г,
  • красный молотый перец — по вкусу,
  • листья зеленого салата для оформления.

Новогодняя  закуска Снежные шарики или рафаэлло  — рецепт

Ингредиенты: 

  • Плавленые сырки — 3 шт.,
  • яйца — 2 шт.,
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • оливки без косточек,
  • майонез — по вкусу,
  • мелко натертые крабовые  палочки или кокосовая стружка для панировки

Шикарный салат «Генерал» на Новый год – вкуснее чем Оливье и Шуба

Если вы думаете, что это блюдо приготовлено из особых продуктов, вы точно ошибаетесь! Продукты самые простые, которые продаются в любом магазине. Нет калорийной картошки. Ингредиенты все совместимые, что делает праздничное кушанье легким и очень вкусным – настоящий «генерал» в линейке праздничных яств. Его обязательно надо приготовить на Новогодний праздник. Он всем понравится.

Возьмем для рецепта:

  • Морковь – 2-3 шт (крупные)
  • Свекла – 3-4 шт (средние, ярко-красные)
  • Яйца вареные – 5 шт
  • Копченая куриная грудка – 500 г
  • Твердый сыр – 150 г
  • Грецкие орехи – 50-70 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Майонез – по вкусу

Приготовление:

1. Курицу купите копченую. Для вкуса салата по этому рецепту это важно. Можно грудку или бедрышки, не имеет значения. Отварите свеклу, морковь, яйца. Подготовьте твердый сыр, зубчики чеснока и майонез (лучше домашний).

Свеклу и морковь очистите и натрите. Сыр натрите на терке. Зубчики чеснока пропустите через пресс и смешайте с майонезом.

2. Срежьте жестковатую кожицу с куриной грудки и нарежьте мясо мелкими кубиками. Салат лучше выкладывать слоями с помощью кулинарной формы. Но если формы у вас нет, просто выкладывайте горкой на сервировочном блюде. Точно также, слой за слоем. Смажьте слой небольшим количеством майонеза.

3. Следующим слоем будут натертые на крупной терке яйца. Слой легкий и пушистый, добавьте побольше майонеза и хорошо выровняйте его.

4. А теперь добавьте слой натертой моркови. И опять за ним следует заправка – смазывание майонезом.

5. Теперь выложите очень легкий и воздушный слой сыра. Слегка примните его ложкой и равномерно смажьте все тем же чесночно-майонезным соусом.

6. Завершает формирование салата слой свеклы, который нужно смазать майонезом.

7. Остается только украсить яство. Можно это сделать, пока еще не снято кулинарное кольцо. Но не обязательно. Украсьте изделие после его снятия. Сверху густо посыпьте дроблеными грецкими орехами. По наружному кругу пустите веточки зеленого укропа. В центре посадите звезду, вырезанную из самой широкой части морковки. Вы можете украсить по-своему, как вам больше нравится.

8. Салат готов. Подержите его несколько часов в холодильнике, чтобы он пропитался соками. Режьте, как сладкий торт. Он хорошо держит форму, поскольку мы не слишком увлекались майонезом. Но все равно он получился очень сочным, легким и вкусным.

Читайте также:  Рулетики из кабачков с чесноком, сыром и помидорами

Вы видите, как просто можно приготовить вкуснейший салат, который может заменить на праздничном столе Оливье. Хотя, конечно, многие со мной не согласятся, ведь наш старый и добрый Оливье прожил столетия и сейчас его никто не собирается забывать. Это – классика, это – история кулинарного искусства. Да и вообще, нашей жизни)).

Новогодние салаты из морепродуктов

Салаты из морепродуктов далеко не бюджетные, но очень вкусные, поэтому в Новый год стоит побаловать себя и своих гостей таким блюдом.

Салат «Царский»

Понадобится:

  • слабосоленое филе семги — 300 г.;
  • креветки — 300 г.;
  • яйца — 6 шт.;
  • майонез;
  • красная икра — 100 г.

Приготовление:

  1. Отварить, остудить и почистить яйца.
  2. Отварить креветки, остудить и слить лишнюю влагу (можно сразу взять в готовом виде).
  3. Семгу порезать небольшими кусочками.
  4. Такой же нарезкой измельчить яйца, не превращая их в кашу.
  5. Очистить креветки, добавить к остальным продуктам.
  6. Добавить майонез, хорошо перемешать.
  7. Перед подачей на верхушку выложить красную икру. Желательно не смешивать ее с салатом, чтобы икринки не полопались.

Еще интересный вариант приготовления салата смотрите в этом видео:

История старого нового года

Откуда взялся праздник, само название которого парадоксально? Из глубины веков и благодаря коммунистам. Великий император Петр Первый в 1700 году приказал отмечать приход Нового года в соответствии с европейскими нормами. С тех пор первого января с елкой в доме мы отмечаем праздник, который для верующего человека непонятен.

Ведь это разгар Великого поста. Время, когда следует думать о высоком, очищаться духовно, физически, соблюдать запреты на переедание, веселье, пение/танцы. Время молитв, смирения, уединения. А тут НГ. Как же быть? В прошлом столетии молодая советская власть утвердила дополнительное зимнее торжество: старый новый год. Он приурочен к языческому началу года, которое отмечали славяне до нововведений Петра.

14-го января – Васильев день, а 13-го – щедрый вечер. Время петь колядки, поздравлять друг друга, ходить в гости и радоваться обновлению истории. Кто не позволял себе земные наслаждения в пост, вполне могут сделать это 13-14 января. После Рождества пост заканчивается и можно побаловать себя.

Традиционные блюда

Конечно, стол должен ломиться, но главные блюда в этот праздник – кутья, взвар, запеченный поросенок, вареники с сюрпризами. Что приготовить на старый новый год 2019 – этот вопрос мучает каждую добросовестную хозяюшку. Мы подскажем, расскажем.

  • Кутья – специальная каша из зерен пшеницы готовилась утром перед праздником старшей женщиной в семье и старшим мужчиной в доме. В растопленную печь ставили залитую водой пшеницу, спустя время чугунок извлекали, затаив дыхание. Ведь лопнувший, он сулил беды, вылезшая из него каша также не предвещала добра. А вот если каша выдавалась красивой, вкусной и проваренной, можно было быть спокойным: год будет удачным. Чтобы получить удачу в будущем году, в кашу добавляли распаренный мак, мед, сухофрукты, узвар. Такая каша называлась богатой и должна была содержать самые лучшие компоненты.

Сегодня кутью мы варим из риса и добавляем кусочки кураги, чернослива, изюм, орехи, мак, мед.

  • Взвар – старинный напиток из меда, сухофруктов. Очень вкусный, полезный. Сегодня мы варим компот из сухофруктов с добавлением сахара, лимонной кислоты. Чтобы получить взвар к старому новому году, достаточно просто в компот добавить мед.
  •  С рецептами приготовления поросенка каждая хозяюшка определяется сама.

Если нет целого поросенка, можно сделать блюда из свинины: рулетики с черносливом, буженину, отбивные с черносливом.

Очень вкусный пошаговый рецепт приготовления удивительно сочного мяса можно найти в конце публикации.

Переживать и много думать о том, что можно приготовить на старый новый год, не стоит. Главное – много, вкусно, сытно.

  • И не забывать об овощах и выпечке: больше – лучше. Варианты десертов, салатов – ниже.

Приметы и поверья

  •   За столом должны присутствовать все члены семьи, количество которых будет кратно двум. Если же собралось нечетное количество людей, нужно поставить еще одну порционную чистую тарелку.
  •   Если хозяюшка села за стол и все начали праздновать, нельзя вставать и бежать за салатом или холодцом. Вообще никуда нельзя бежать, пока трапеза не закончится. Чтобы не разбазарить удачу.
  •   Количество блюд должно быть равно тринадцати. Хлеб, соусы включаются в эту цифру.
  •   Под скатерть кладут клок сена для привлечения удачи и благополучия.
  •   Зажаренный целиком поросенок на столе – дань покровителю свиноводов Василию, чей день праздновали 14-го января. Вместе с этим кушаньем в семью должно было прийти процветание, хороший урожай.
  •   Сидели всю ночь за столом или рядом в доме у самого старшего в семье. Наутро нужно было идти к колодцу, умываться, чтобы обрести здоровье на целый год. Принесенная из колодца вода этим утром считалась целебной.
  •   По пути следовало отряхнуть снег с плодовых деревьев, чтобы обеспечить богатый урожай.
  •   Вечером колядовщики пели добрые песни, получали в награду за свои пожелания кусочки праздничных поросят, сладости, деньги. Утром нужно было наколядованную еду, деньги пожертвовать церкви.
  •   Девушки и девочки гадали на суженого и будущее в канун праздника.
Читайте также:  Канапе на Новый год-2021: 10 праздничных рецептов

Чтобы не отвлекаться на кулинарные предприятия и не оставить гостей голодными, нужно знать простые, быстрые варианты праздничных блюд.

Рецепт шампиньонов, фаршированных творогом с зеленью и красной икрой

Очень красивое, праздничное блюдо, которое украсит любой стол. Сочетание зелени и творога считается классическим. А формочка – шампиньон помогут сделать закуску индивидуальной для каждого гостя.

Что понадобится:

  • Шампиньоны – 6 шт.
  • Творог – 100 г.
  • Укроп свежий.
  • Зубчик чеснока.
  • Столовая ложка красной икры.
  • Четвертинка лимона.
  • Щепотка соли.
  • 10 г сливочного масла.

Запекать их мы будем в духовке. Поэтому заранее приготовьте лист и накройте его фольгой, чтобы ничего не пригорело.

Как готовить

Грибы помыть, вырезать ножки, почистить шляпки. В каждую поместить по кусочку сливочного масла и посолить. Выложить на лист и запечь в духовке минут 7 при температуре 180 градусов.

Теперь делаем начинку. Для этого творог выложить в миску. Использовать лучше жирный деревенский, но без крупиц. Если хотите, можете протереть через сито.

Добавить к творогу измельчённый укроп, выдавить сюда же чеснок, посолить, хорошо перемешать.

Заполнить остывшие шляпки начинкой, на самый верх поместить по чайной ложечке красный икры и четвертинку лимона. Тут же подавать к столу.

Вкусные холодные закуски и салаты к Новому году:

Ленивая шуба из селедки

Селедка под шубой — неизменная классика русских застолий. Готовится это блюдо очень часто и на Новый год. Единственным недостатком такой закуски является то, что она достаточно долго готовится. Но и с этой проблемой справились опытные кулинары: ленивая селедка под шубой.

Ингредиенты:

  • 2 вареных свеклы;
  • 1 луковица;
  • 2 вареных картофелины;
  • 2 вареных яйца;
  • 1-2 вареных морковки;
  • 1 слабосоленая селедка;
  • Майонез;
  • Соль.

Последовательность:

Вычищаем из рыбы внутренности и снимаем чешую. Удаляем все косточки, даже самые мелкие.

Все остальные ингредиенты режем небольшими кубиками и складываем в одну общую тарелку.

Селедку нарезаем так же. Отправляем к овощам.

Добавляем майонез по своему вкусу. Соль можно не использовать, поскольку рыба и так довольно соленая. Но если считаете нужным — берите.

Перемешиваем все ингредиенты. Ставим получившийся салат в холодильник на часик, чтобы он стал более сочным.

После этого можно подавать гостям. Небольшая хитрость, позволяющая красиво оформить закуску: используйте формы для выпечки, которые не имеют дна. Выложите в форму салат, а потом аккуратно ее снимите.

Получится вот такое красивое блюдо. Приятного аппетита!

Розочки из слоеного теста и колбасы

Ну и завершающая в нашей подборке закуска, наверное, будет самой сытной из предложенных. Приготовим вот такие розочки из слоеного теста, начинкой для которых послужат ломтики колбасы. Просто, вкусно, оригинально.

Что нам понадобится:

  • 1 упаковка слоеного теста;
  • Вареная колбаса.

Последовательность:

Размораживаем тесто, раскатываем и нарезаем вот такими пластинками. Ширина каждой — от 2 до 5 см.

Выкладываем на каждую получившуюся полоску по 3-4 полуколечка колбасы.

Сворачиваем в рулетик.

И чуть защипываем. Получается вот такая розочка.

Выкладываем цветочки на противень и отправляем в духовку.

Вынимаем, когда на поверхности теста появится румяная корочка. Соли и других специй не нужно.

Праздничный салат на Новый год 2021 в тарталетках

Нет ничего легче, чем сделать данный салат, но необычным образом, а расфасовать его в готовые тарталетки, которые сейчас есть в любом магазине. Итак, приступайте!

Понадобится:

  • филе курицы отварное — 0,2 кг
  • сыр — 100 г
  • ананасы консервированные — 1 банка
  • чеснок — пару зубчиков
  • орехи грецкие — 30 г
  • яйца куриные отварные — 2 шт.
  • тарталетки — 18 шт.
  • майонез
  • соль
  • зелень петрушки

Последовательность:

1. Куриное филе порубим на мелкие кусочки, вместе в ананасами и куриными яйцами. Чеснок выдавим через пресс. Заправим майонез, посолим по вкусу. Сыр и орешки натираем на крупной терке или режем маленькими кубиками.

Вкусные холодные закуски и салаты к Новому году:

2. Раскладываем угощение в тарталетки и украшаем веточкой петрушки.

Фаршированные яйца в виде грибочков

Вкусные холодные закуски и салаты к Новому году:

Этот вариант любого, тем более что закуска мало затратная по времени и продуктам. А выглядит она просто чудесно! Ну просто класс, новый шедевр.

Читайте также:  10 лучших рецептов быстрых малосольных помидоров

Понадобится:

Вкусные холодные закуски и салаты к Новому году:
  • яйца куриные — 3 шт.
  • майонез — пара ложек
  • чеснок — 3 зубка
  • помидоры черри — 3 шт.
  • сыр — 100 г

Последовательность:

Вкусные холодные закуски и салаты к Новому году:

1. Отвариваем куриные яйца, остужаем и очищаем от скорлупы. Далее каждое разрезаем напополам, как показано на рисунке. Вынимаем желтки.

2. А после смешиваем желтки, с выдавленным на прессе чесноком, тертым сыром, майонезом и перемешиваем. Можно еще добавить измельченную зелень.

Вкусные холодные закуски и салаты к Новому году:

3. Пришло время — начиняем белки. А далее переворачиваем их на тарелку. Черри разрезаем на половинки и укладываем сверху на белки. Вышла чудная полянка. приятных мгновений!

Подборка салатов и закусок на праздничный новогодний стол

Вкусные холодные закуски и салаты к Новому году:

И теперь напоследок даю кучу интересных новинок, чтобы вы могли красиво украсить свой стол. От которых гости сойдут с ума. Все безумно вкусно и великолепно оформлено. Берите это меню, не стесняйтесь:

Благодаря этим нехитрым рецептам вы сможете удивить гостей, пришедших к вам, чтобы отметить новогодние праздники. Все закуски, как видите, довольно простые, но при этом быстро готовятся и получаются вкусными. Надеюсь, что собранный мною материал будет для вас полезен. Всех с наступающим и приятного аппетита!

Вкусные холодные закуски и салаты к Новому году:

Закуска с красной рыбой

Блюда с красной рыбой отличаются особым ароматом и нежной текстурой. Семгу, форель или лосося можно быстро запечь в духовке и дополнить сливочным соусом. А со слабосоленой красной рыбой сделать бутерброды или канапе. Такие традиционные закуски обязательно должны быть на новогоднем столе. Зачастую они пользуются особой популярностью у гостей.

Ингредиенты:

  • багет — 1 шт.
  • творожный сыр — 200 г
  • слабосоленая семга — 200 г
  • каперсы — 0,5 банки
  • оливки без косточек — 0,5 банки
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • укроп — 2 веточки

Способ приготовления:

1. Багет нарежьте на ломтики толщиной 1,5 см. Положите на противень, сбрызните оливковым маслом и подрумяньте в духовке в течение 7 минут.

2. Каждый кусочек намажьте творожным сыром, положите ломтик красной рыбы.

3. Украсьте каперсами, оливками и укропом.

Сугробы

Очень простой в приготовлении вариант, отлично подходящий для застолья, когда хочется чего-нибудь новенького. Самый зимний! ❄

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Отварной картофель — 2 шт.
  • Сыр — 250 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Отварные яйца — 6 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Майонез.
  • Зелень.
Сугробы

Пошаговое приготовление:

  1. Лук нарезать и обжарить до золотистого цвета с небольшим количеством масла.
  2. Яйца разрезать пополам. Вынуть желток и растолочь его вилкой в отдельной посуде, присолить, поперчить и добавить майонеза. Перемешать.
  3. Взять половинки белка и начинить их желтковой смесью ( в углубление, где был желток).
  4. Курочку разобрать на волокна и мелко порезать, картофель натереть на терке.
  5. Собираем на большом блюде с майонезной сеточкой и такой очередностью слоев: тертый картофель, тертая морковь, куриное мясо, обжаренный лук.
  6. На последний луковый слой выкладываем фаршированные половинки яиц гладкой стороной вверх, это и будут наши «сугробы».
  7. Покроем яйца майонезной сеточкой (чтобы сыр хорошо к ним прилипал и не скатывался) и полностью засыпаем их тертым на мелкой терке сыром.
  8. Декорируем зеленью вокруг композиции. Готово!

Закуска Бургеры Капрезе

Сочные и вкусные бургеры по мотивам одноименного итальянского салата. Котлета из говядины здесь дополнена базиликом, моцареллой и помидорами — все, как в салате «Капрезе».

Ингредиенты:

  • булочки для гамбургеров или другой подходящий по форме и размеру хлеб 6 шт.
  • говядина 1,2 килограмм
  • луковица крупная 1 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • горсть листьев базилика
  • моцарелла (можно брать ту, которая с пометкой «для пиццы»)
  • 250 грамм помидор средний 2-3 шт.
  • Соус кетчуп 100 грамм
  • половинки вяленых томатов 4 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • соус песто (у меня готовый из баночки) 1 ст.л.
Закуска Бургеры Капрезе

Рецепт приготовления:

  1. Готовим соус. Кетчуп, чеснок и вяленые томаты перебиваем блендером, но не до полной однородности.
  2. Мясо вместе с луком пропускаем через мясорубку с крупной решеткой.
  3. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
  4. Сыр и помидоры нарезаем ломтиками.
  5. Формируем из фарша 6 плоских котлет круглой формы.
  6. В сковороде на огне чуть сильнее среднего разогреваем 1 ст.л. растительного масла.
  7. Кладем котлеты и жарим 5 минут.
  8. Переворачиваем и кладем на каждую по кружочку моцареллы.
  9. Жарим до желаемой степени прожарки.
  10. Булочку разрезаем пополам вдоль.
  11. Нижнюю часть намазываем соусом из томатов. Кладем котлету с сыром, затем базилик и помидор. Сверху соус песто.