Соус для макарон: простые и быстрые рецепты

Закуской на чипсах сегодня уже никого не удивишь, но если подойти к процессу творчески, и придумать оригинальную начинку, то восторг гостей вам гарантирован!

Лучшие соусы для макарон — вкусные рецепты

Макароны смело можно назвать интернациональным продуктом.

По распространенности с ними способны сравниться разве что рис и картофель. Конечно, огромное значение имеет и более чем доступная цена.

Минус лишь один. Кушать их без добавок невозможно.

Как правильно подобрать соус для макарон?

Кто-то использует сливочное масло, кто-то перемешивает их с подливкой от котлет или мяса, но большинство отдают предпочтение соусу.

Итальянцы говорят, что макароны без соуса – это не макароны. И действительно. Какой бы вариант не был выбран, он дополнит вкус готового блюда, сделает его более сытным и аппетитным.

Существует более 300 видов пасты и более 3000 соусов к ней.

Неизбалованным кулинарными изысками потребителю по вкусу придется практически любое сочетание, но профессионалы знают, с каким соусом лучше взаимодействует тот или иной вид пасты.

Далее предложены лишь основные вариации совместимости.

Хотя это всего лишь рекомендации.

Главное, чтобы было вкусно, а по правилам будет приготовлено или нет – это уже другой вопрос.

Вид Пример Наиболее оптимальный соус
Паста тоненькая и длинная Спагетти Соусы из морепродуктов, сливочные
Паста длинная, плоская, широкая Феттуччине, тальятелле Горячие густые мясные соусы
В форме ракушки Конкилье Любые густые соусы. Если ракушки большого размера, можно их соусом не поливать, а начинить.
Паста интересной закрученной формы Трофи, казаречче Легкие соусы с пармезанам. Нужно, чтобы они как бы тянулись за макаронами.
Паста в форме трубочки Паккери, ригатони Горячие овощные, сливочные и мясные соусы.
Меленькие Стеллине, рисоне Соус должен быть жидким, готовое блюдо больше напоминает суп.

Закуска на чипсах с морепродуктами и огурцом

Ингредиенты:

  • Морепродукты замороженные (мидии, кальмары, креветки, осьминоги) 500 гр
  • Свежий огурец 2 шт
  • Зеленый салат пару листов
  • Майонез
  • Соль и перец по вкусу.
  • Картофельные чипсы

Приготовление:

Морепродукты засыпаем в кипяток, и провариваем 2 минуты. Сливаем воду, ждем когда морепродукты остынут,  и мелко нарезаем.

Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

Листья салата также мелко режем.

В миске смешиваем все ингредиенты, и заправляем майонезом. Солим и перчим по вкусу.

Чайной ложечкой накладываем смесь на чипсы, и наслаждаемся!

Рецепт 2, пошаговый: закуска на чипсах Принглс

Чипсы Принглс имеют форму небольшой лодочки, которую удобно брать с блюда руками. Они все одинакового размера, как раз для фуршетной закуски «на один укус». Плотная чипсина не размокает, даже если начинка получилась немного влажной. Поэтому хозяйки предпочитают готовить именно из этого вида чипсов. Но в любом случае закуску не стоит делать заранее, иначе даже Принглсы станут картонными. Можно приготовить салат заранее и оформить блюдо перед самым приходом гостей.

  • Чипсы Принглс 25-27 чипсов
  • Твердый сыр 100-120 г
  • Помидор среднего размера 2-3 шт.
  • Чеснок 4-6 зубчиков
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Укроп свежий (или петрушка) 7-10 веточек
  • Майонез 4-6 ст. л.

Очистить 2-3 помидора. Для этого надрезать их крест-накрест по стороне, противоположной черенку и обдать кипятком.

На мелкую терку натереть весь сыр (100-120 г) и переложить в глубокую миску.

Укроп (5-7 веточек) мелко нарезать и добавить к сыру.

Помидоры нарезать небольшими кубиками и добавить в миску. Если томаты слишком водянистые, серединки лучше предварительно удалить.

Читайте также:  Простые рецепты домашней кухни: как приготовить вкусный фалафель

Выдавить через чеснокодавку 4-6 зубчиков чеснока и поперчить. Остроту регулировать по вкусу.

Добавить 3-4 столовые ложки майонеза и перемешать. Начинка не должна получиться жидкой, поэтому майонез лучше добавлять небольшими порциями.

Взять одну чипсину из банки, выложить на нее чуть больше столовой ложки начинки. Готовую закуску положить на блюдо и начинить таким образом все чипсы.

Запеканка из макарон с сыром и яйцом

На основе макарон можно приготовить вкусный питательный завтрак – запеканку с сыром и яйцом, которая придется по вкусу даже истинным гурманам.

Список ингредиентов:

  • Макароны – 250 г.
  • Сыр Моцарелла – 100 г.
  • Сыр твердый – 70 г.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Сухари панировочные – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ч.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Макароны отварить в холодной воде, соли можно добавить побольше. Макароны стоит оставить недоваренными. Слить воду и откинуть макароны на дуршлаг, промыть теплой водой.
  • Твердый сыр и Моцареллу натереть на терке.
  • Яйца разбить в отдельную миску и взбить венчиком, миксером. Добавить соль и перец по вкусу, а также осторожно влить молоко. Все перемешать.
  • Достать форму для запекания и смазать ее изнутри сливочным маслом. На дно выложить макароны, смешанные с частью твердого сыра. Сверху залить все смесью из яиц и молока.
  • Сверху посыпать панировочными сухарями, чтобы запеканка покрылась румяной корочкой, а также добавить оставшуюся часть твердого сыра.
  • Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить внутрь форму и выпекать запеканку в течение 15 мин.

Перед подачей блюдо посыпать тертой Моцареллой и разрезать на порции. Подавать запеканку горячей – сыр должен как следует расплавиться и стать тягучим. Благодаря такой сытной запеканке можно зарядиться положительной энергией и хорошим настроением на весь день.

Мой рецепт приготовления

Берём сковороду (в нашем случае, с антипригарным покрытием), наливаем 1 ст. ложку растительного масла

Высыпаем макароны и добавляем немного соли (либо солёную приправу, которая вам по вкусу), чтобы они не были пресными

Ставим на плиту (у меня газовая) на среднем огне, и постоянно помешивая макароны, доводим их до золотисто нежного цвета

Затем заливаем макароны водой, так чтобы они были слегка прикрыты

Плотно накрываем крышкой, с отверстием, для выхода пара (если такой крышки нет, то обычной, не прикрывая плотно)

Далее, когда вода выкипит, открываем крышку и пробуем, если макароны готовы, то всё, а если ещё сыроваты, добавляем опять воды, перемешиваем и опять накрываем крышкой и доводим до готовности

Всё, наши макароны готовы!

А далее, дело вашего вкуса и фантазии, с чем их кушать. Вариантов очень много: с творогом, с тёртым сыром, молоком, по флотски, с котлетами, мясом, сосисками и т.д.

Приправляя различными соусами, кетчупом или майонезом или с холодными закусками и салатами, кому что по душе.

В моём случае на момент приготовления, были отварены сосиски и я добавил майонез.

Приятного аппетита!

Пошаговый фоторецепт на сковороде со сливками

Предлагаю вам два варианта, первый смотрите в этом видеоролике, кому-то возможно будет легче посмотреть, чем прочитать.

А всем остальным предлагаю ознакомиться с этой инструкцией тем более, что этот вид можно сделать будет с сосисками и сливочным соусом. Я думаю, что многим понравится и вы частенько будете его делать на своей кухне.

Нам понадобится:

  • макароны или спагетти — 300 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • сливки 10% — 0,5 ст.
  • соль и перец по вкусу
  • сыр — 100 г
  • сосиски — 3-4 шт.
  • растительное масло — для обжарки
  • соус острый по вкусу

Способ приготовления:

1. Нашинкуйте удобным для вас способом овощи, после этого переместите их на сковородку с растительным маслом. Перемешайте и обжарьте до золотой корочки лука и мягкости моркови, болгарского перца.

Важно! Тушите не на сильном огне при закрытой крышки.

2. Тем временем в кастрюлю налейте воды, посолите и добавьте 1 ст.л растительного масла, чтобы не слиплась лапша при варке, доведите до кипения и внесите макароны. Варите до готовности примерно 3-7 минут. После процедите их через дуршлаг.

Пошаговый фоторецепт на сковороде со сливками

К обжаренным овощам добавьте мелко порезанные на кружочки сосиски. Посолите и поперчите, можно добавить острый соус, если вы любите неожиданности. Обжаривайте сосиски совсем немного 2-3 минуты.

Пошаговый фоторецепт на сковороде со сливками
Пошаговый фоторецепт на сковороде со сливками
Пошаговый фоторецепт на сковороде со сливками

3. Теперь влейте сливки, это и будет такой сливочный соус, который подарит нотку нежности и пикантности этому блюду. Дайте слегка потомиться, а потом переходите к следующему шагу. Можно добавить любимую приправу, например универсальную для всех блюд.

Пошаговый фоторецепт на сковороде со сливками
Пошаговый фоторецепт на сковороде со сливками
Пошаговый фоторецепт на сковороде со сливками

Интересно! Вместо сливок можно добавить молоко и кусочек сливочного масла.

Пошаговый фоторецепт на сковороде со сливками
Пошаговый фоторецепт на сковороде со сливками
Пошаговый фоторецепт на сковороде со сливками

4. Теперь остается сервировка, разложите спагетти по тарелочкам и сверху внесите подготовленную заливку из сосисок и соуса. Сверху присыпьте тертым на мелкой терке сыром. Вот какая внуснотища получилась! Смотрится просто великолепно, а главно доступно и на любой кошелек).

Пошаговый фоторецепт на сковороде со сливками

Вот такие красивые и вкусные чипсы из лаваша у нас получились

Сметанные чипсы

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш армянский;
  • твёрдый сыр;
  • яйцо;
  • сметана;
  • сушёная или свежая зелень;
  • паприка;
  • чеснок по вкусу.
Читайте также:  Огурцы малосольные хрустящие — рецепты быстрого приготовления

Приготовление.

Сметану с яйцом взбиваем венчиком, добавляем паприку. Любители остренького не пожалеют чесночка. Добавляем тёртый сыр и зелень. Тщательно перемешиваем и намазываем на лепешку. Аккуратно режем на квадратики или треугольники и отправляем в разогретую духовку. При температуре 190 градусов кусочки подрумянятся за 3-5 минут. При подаче на стол не забывайте о соусе, с ним чипсы станут ещё более насыщенными.

Овощные чипсы

Летний завтрак приобретёт «изюминку» с лавашом и полезными овощами.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • помидор;
  • листья салата;
  • свежий огурец;
  • пучок укропа;
  • петрушка
  • сметана;
  • специи;
  • соль по вкусу.

Приготовление.

Разрежьте лепёшку на нужное количество кусочков и уложите на сухой противень. Сметану перемешать со специями и смазать каждый ломтик. Если требуется, добавьте соль. В разогретую до 200 градусов духовку, поставьте будущие чипсы. Спустя 5 минут они зарумянятся. Горячие чипсы украсьте листом салата, кружочками огурца и помидора. На вершину «конструкции» поместите зелень. Приятного аппетита!

Оливковые чипсы

Ингредиенты:

Вот такие красивые и вкусные чипсы из лаваша у нас получились
  • тонкий лаваш;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • чеснок;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление.

Разрезанный на ромбики лаваш сложить в миску. В отдельную чашку выдавить чеснок, измельчить зелень, поперчить и посолить. Наливаем оливковое масло. Для одной лепешки достаточно двух-трёх ложек. Полученную смесь перемешать и опустить в неё фигурки из лепёшки. Они должны хорошо пропитаться, поэтому оставляем на несколько минут. Выкладываем на сухой противень и запекаем в горячей духовке 5-7 минут. Следите, чтобы чипсы не подгорели. Это самый простой и менее затратный рецепт. Хрустите с удовольствием!

Чипсы в панировке

Ингредиенты:

  • два лаваша;
  • панировочные сухарики (3 столовые ложки);
  • сырое яйцо;
  • 70 г твёрдого сыра, в идеале – Пармезана;
  • паприка;
  • перья зелёного лука.

Приготовление.

Лепешку разрежьте в виде любых геометрических фигур, например, квадратиков. Выложите всё на противень, не смазанный маслом. Яйцо, сыр и сухарики перемешиваем в блендере до получения однородной массы. В начинку добавляем мелко нарезанный лучок и перчик. Полученную смесь укладываем на наши фигурки по всей поверхности. В течение 15-20 минут чипсы запекаются в духовке при температуре 200 градусов. Хрустящая закуска придётся по вкусу каждому любителю чипсов!

Чипсы в микроволновке

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • оливковое масло;
  • сушёные или жареные грибы;
  • 100 г сыра твёрдого;
  • 200 мл сметаны, жирностью 15-20%;
  • 1 яйцо сырое;
  • 2 зубчика чеснока;
  • прованские травы;
  • карри (на любителя).

Приготовление.

Начинку готовим в глубокой миске с крышкой. Сыр – на мелкой тёрке, разбиваем сырое яйцо, смешиваем. Не забываем о грибах – шампиньоны, шиитаке, белый – прекрасно впишутся в продуктовый ансамбль. 2-3 ложки оливкового масла, выдавливаем чеснок, можно воспользоваться сушёным. Прованские травы и карри наполнят блюдо особой пикантностью. Сметана придаст чипсам сочность, но в этом случае, они не будут настолько хрустящими. Поэтому, молочный продукт – по желанию. Забрасываем в чашку нарезанные кусочки лаваша, закрываем и осторожно встряхиваем, перемешиваем, смазывая таким образом, лепёшку со всех сторон. Оставляем на 2-3 минуты пропитаться. Партию выкладываем на бумагу или в специальную посуду для микроволновки. Ставим в печь на полную мощность на 3-5 минут. Новое блюдо придётся вам по вкусу.

Читайте также:  Лучшие рецепты закуски к пиву в домашних условиях

Оладьи из вермишели с сыром

Оладьи – отличное блюдо для начала для. Они быстро готовятся, не требуют сложных ингредиентов и мгновенно исчезают со стола. Это идеальный вариант для современной занятой хозяйки, которая хочет порадовать близких чем-то необычным.

Ингредиенты:

  • отваренная вермишель – 200 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 4 ст.л.;
  • специи по вкусу.
Оладьи из вермишели с сыром

Ваши действия:

  1. Сыр измельчить на мелкой терке, соединить его с яйцом и вермишелью в миске. Добавить немного воды и соль по вкусу. Содержимое в миске хорошо перемешать. Тесто должно получиться довольно густым.
  2. Разогреть сковороду, добавив в нее подсолнечное масло. Столовой ложкой выложить макаронную массу, как обычные оладьи.
  3. Обжарить с обеих сторон до появления корочки и подавать к столу.

Вкусный грибной соус к макаронам

  • Время подготовки – 15 мин.
  • Время приготовления – 40 мин.
  • 4 порции
  • Калорийность 63 ккал

Независимо от того, подается ли грибной соус к стейкам, жареной курице или макаронам, он вкусен, ароматен, прост в приготовлении и содержит всего несколько компонентов.

Ингредиенты:

  • ¼ ст. сливочного масла;
  • 450 г белых грибов (или шампиньонов);
  • 1/3 стакана муки;
  • 4 стакана охлажденного говяжьего бульона (или куриного, овощного);
  • ½ ч. л. сушеного тимьяна;
  • соль, черный перец (по вкусу).

Как приготовить:

  1. Растопить масло в большой кастрюле на среднем огне.
  2. Когда масло начнет шипеть, добавьте грибы и тушите, помешивая в течение 10 минут, пока жидкость не испарится, и они начнут поджариваться.
  3. Добавьте муку, уменьшите огонь до среднего и варите еще 5 минут.
  4. Влейте 1 стакан холодного бульона и хорошо размешайте.
  5. Добавьте оставшуюся часть бульона и тимьян.
  6. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 30 минут, периодически помешивая.
  7. Приправьте специями.
Вкусный грибной соус к макаронам

Для более плотного соуса включите нагрев до среднего и уменьшите до желаемой густоты. Для более жидкой добавьте больше бульона.

Говяжий бульон создаст самый насыщенный соус, а куриный – более глубокий вкус, чем овощной.

В рецепт можно добавить немного шиитаке или даже несколько вешенок, чтобы создать интересный вкус и текстуру.

Другие травы, которые улучшат грибной соус к макаронам:

  • розмарин;
  • шалфей;
  • петрушка.

Можно добавьте 2 столовые ложки сметаны в конце приготовления.

Соус на зиму из помидор и болгарского перца

Следующий рецепт больше похож на аджику из помидор. Однако теперь сделаем вкусный соус для макарон. В этом случае сразу съедать приготовленное не нужно, потому что будем закатывать в банки и откладывать до зимы.

Из продуктов нужно:

  • томаты – 6 кг;
  • перец болгарский – 850 г;
  • чеснок – 300 г;
  • соль – 4 ст.л.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • перец горошком – 20 шт.;
  • растительное масло – 300 мл;
  • уксус 9% — 80 мл.
Соус на зиму из помидор и болгарского перца

Время приготовления – 1 час 20 мин.

Начинаем.

1. Томаты промойте и просушите. Срежьте плодоножки. Перец также вымойте, высушите и почистите от семеян.

2. Помидоры пропустите через мясорубку.

3. Также пропустите перцы. После добавьте из к томатам и хорошо перемешайте.

Соус на зиму из помидор и болгарского перца

4. Отправьте содержимое на плиту. Доведите до кипения, а после варите 20 минут. Не забывайте помешивать.

5. В это время займитесь чесноком. Почистите чубчики. После натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку.

6. После кипения добавьте нашинкованные чеснок, соль, перец горошком и сахар. Тщательно перемешайте. После добавьте растительное масло и снова размешайте.

7. После того, как смесь закипит, поварите 15 минут.

8. В это время необходимо простерилизовать банки с крышками. Можно отправить в духовку или микроволновую печь, либо проварите немного.

Соус на зиму из помидор и болгарского перца

9. После 15 минут кипения добавьте уксус. Перемешайте и выключите плиту. Осталось разлить по банкам и закатать крышки.

Соус готов. Кушайте сразу или отложите до зимы в погреб или прохладное место.

Предлагаю посмотреть видео-рецепт соуса из помидор и перца на зиму:

Эти 9 простых, но вкусных соусов приготовит любой, даже тот, у кого совершенно нет навыков кулинарии. Каждый этап приготовления проиллюстрирован хорошими снимками.

Не бойтесь готовить с «Просто-СМАК». У вас обязательно получится. Пробуйте, экспериментируйте и предлагайте свои рецепты в комментариях ниже.

Соус на зиму из помидор и болгарского перца