Когда наступает сезон кабачков, на столе все чаще появляются разнообразные блюда из них – овощные рагу, вкусные оладьи, красивые лодочки, запеченные в духовке и так далее. Да и заготовочный период не обходится без нескольких десятков банок с известной всем икрой. Готовить этот вкусный и очень полезный овощ можно практически круглый год, ведь он продается в магазинах всегда!
Быстрый и вкусный рецепт: рататуй с картошкой
Рататуй — блюдо французской кухни. Считается, что его рецептуру придумали крестьяне, ведь все ингредиенты можно найти в огороде. Рататуй в духовке готовится из овощей, поэтому считается диетическим и не навредит фигуре. Блюдо отличается сочностью и насыщенной палитрой ярких вкусовых оттенков.
Ингредиенты:
- цукини — 2 шт.;
- баклажаны — 2 шт.;
- томаты — 400 г;
- картофель — 250 г;
- сладкий красный перец — 1 шт.;
- луковица средних размеров;
- чеснок — 3 зубчика;
- кетчуп или томатная паста — 50 г;
- черный и красный перец, соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Сначала приготовьте соус. Нарежьте болгарский перец и 1 помидор. Лук мелко нашинкуйте, обжарьте. Добавьте в сковороду перец и продолжайте жарить. Последним покрошите томат, нарезанный кубиками. За 15 мин до окончания готовки соус остается посолить и поперчить, покрошить измельченный чеснок.
- Оставшиеся помидоры, картофель, баклажаны и цукини нарежьте кружочками толщиной 5 см.
- На дно формы вылейте половину объема приготовленного соуса и выложите слой овощей.
- Сверху — оставшийся соус, зелень и приправы.
- Готовить в духовке 1 час, температура — 200°С.
Важно! Рубленый чеснок можно добавить непосредственно в горячее блюдо.
Кабачки в духовке запеченные под сметанным соусом
Подготовим наши овощи: кабачки ополоснем водой, нашинкуем колесиками или кубиками. Сложим затем эту нарезку в полиэтиленовый пакет, туда же добавим нарезанную зелень (петрушка, укроп), соль, чеснок, и растительное масло.
Ингредиенты:
- пара кабачков;
- чеснок – 3-4 дольки;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- зелень – разнообразная;
- соль, перец.
Пакет методично встряхнем несколько раз. Все ингредиенты должны перемешаться, пропитаться и подсолиться. Затем выложим нашу заготовку на противень и отправим в духовку, которую мы уже заранее прогрели. Там наши кабачки будут томиться 20-30 минут.
Для соуса нам понадобится приблизительно 200 граммов сметаны, и тертого сыра граммов 100-200, размешаем эту массу, не забудем положить соли. Этим соусом залить наши кабачки и поставить в духовку минут на 15 до полного приготовления.
Когда кабачки в духовке будут готовы, всю эту прелесть надо выложить на плоскую миску, усыпать зеленушкой, можно чесноком и подавать на обед или ужин.
Картошка в духовке с кабачками: рецепт от 8
Если вам кажется картошка слишком скучным овощем, то в таком случае я могу сделать вывод, что вы знаете слишком мало блюд с картошкой. Правда-правда, ведь из нее можно столько всего замечательного приготовить! При этом совсем необязательно выготавливать что-то этакое: долгое, хлопотное, затратное… Существует много очень простых, но, тем не менее, весьма вкусных блюд с картофелем.
Чтобы не быть голословной, в качестве примера я хочу вас сегодня познакомить с рецептом приготовления картошки с кабачками в духовке. В нем как раз все, как я говорила: просто и легко в процессе, но аппетитно и вкусно в итоге.
Картошка в духовке с кабачками, вполне может претендовать на место гарнира на праздничном столе: она прекрасно дополнит любое мясное блюдо.
Да и просто на ужин или обед в кругу семьи замечательно подойдет… Уверена, вы тоже полюбите этот рецепт, как только его сделаете в первый раз. А как приготовить кабачки с картошкой в духовке, я вам сейчас с удовольствием расскажу.
Ингредиенты:
- 1 средний кабачок;
- 3-4 шт. картофеля
- 2-3 небольших моркови;
- 2 небольших луковицы;
- 2 ст.л. сметаны;
- 0,5 ч.л. сушеного базилика;
- 1-2 зубка чеснока;
- растительное масло для смазывания формы;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Как приготовить картошку в духовке с кабачками:
Кабачок чистим и режем кольцами толщиной до 1 см. Морковь очищаем и нарезаем длинными брусочками со стороной около 1 см и длиной 5-6 см.
Картошку чистим и разрезаем кольцами толщиной примерно 0,5 см. Лук режем на четвертинки, обдаем кипятком – он станет мягче, и из него уйдет горечь.
Выкладываем овощи в большую емкость – кастрюлю, салатник. Добавляем специи – соль, смесь перцев, сушеный базилик. Чеснок пропускаем через пресс и тоже выкладываем к овощам. Не забываем про сметану.
- Запеченные кабачки с картофелем рецепт …
- Картошка, запеченная с кабачками в …
- Запеченный картофель с кабачком …
- Запеченные кабачки с картофелем …
Перемешиваем и выкладываем в форму для запекания, смазанную небольшим количеством растительного масла.
Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 40 минут.
Затем достаем форму, снимаем фольгу и снова ставим форму в духовой шкаф, уже на 10 минут. Нам надо, чтобы картошка в духовке с кабачками слегка подрумянились.
Можно подать блюдо на стол прямо в форме – если она у вас красивая, то это будет неплохо смотреться, и только добавит интереса вашим гостям к этой вкусной картошке с кабачками в духовке.
А можно сразу разложить картошку в тарелки, украсив зеленью и свежими помидорами.
Приятного аппетита!
Картошка в духовке с кабачками
Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы — лучшая награда для меня