Веганская лазанья с бататом и баклажанами

Для меня самый простой способ что-нибудь приготовить-это запечь в духовке  В фольгу уложил,чего-нить добавил и в духовку-вкусно,быстро и полезно!

Ингредиенты на 3,литра:

  • 2,5 кг помидоров
  • 1,5 кг сладкого перца
  • 1 кг баклажанов
  • 2/3 стакана подсолнечного масла
  • 2 ст.л. соли
  • 10 ст.л. сахара
  • 7 ст.л. уксуса 9%

2,5 кг помидоров тщательно моем.

При помощи погружного блендера превращаем помидоры в однородный морс. Поскольку у меня были небольшие помидоры, то мне даже не пришлось нарезать их на половинки-четвертинки прежде, чем измельчить в морс. На приготовление целой кастрюли такого томатного морса (а именно столько получится из 2,5 кг помидоров) у вас уйдет не более 3-х минут. Также, помимо погружного или обычного блендера, для этой цели можно воспользоваться мясорубкой.

Поскольку помидоры не единственный ингредиент для приготовления лечо с баклажанами и перцем, то нам следует озадачиться высвобождением места в кастрюле и для других составляющих блюда. Я просто разделила морс на две кастрюли и тем самым решила эту проблему. Если у вас есть большие емкости для приготовления, которые вмещают в себя до 5 л, то это идеальный вариант для приготовления лечо.

Следующий ингредиент в приготовлении лечо с баклажанами – болгарский перец. Лучше выбирать мясистые сорта.

Перцы моем, разрезаем пополам и очищаем от семян. Затем произвольно нарезаем, но не мельчим при этом.

Добавляем болгарский перец в морс (я распределила по двум своим кастрюлям).

Отправляем кастрюлю (или кастрюли, как в моем случае) с томатным морсом и перцем на плиту и варим пока еще не совсем лечо в течение 30 минут с момента его закипания. Огонь при этом малый.

Тем временем подготовим баклажаны для приготовления лечо с баклажанами и перцем.

Очищаем их от внешнего слоя и нарезаем кубиками примерно 3 см на 3 см.

Добавляем нарезанные баклажаны в кастрюлю с кипящим лечо. На этом же этапе приготовления добавляем подсолнечное масло, соль и сахар. Варим лечо с баклажанами и перцем еще 30 минут с момента повторного закипания.

Читайте также:  Закуска на чипсах — 7 оригинальных рецептов начинки

За 3 минуты до окончания приготовления добавляем в лечо с перцем и баклажанами уксус и хорошенько перемешиваем всю массу.

Приготовление

  1. Баклажан и батат нарезаем на тонкие кружочки, выкладываем на противень, солим и немного поливаем оливковым маслом. Сразу прокомментирую тот факт, что на фотографии батат нарезан полукружками. К сожалению, мне попался корнеплод, в котором было много чёрных пятен, вырезав которые, я уже не смогла нарезать батат кружочками.
  2. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим в неё противень с овощами на 30-40 минут. Баклажан и батат должны покрыться легкой коричневатой корочкой.
  3. Пока готовятся овощи, подготовим два вида соуса. Для первого будет использовать вяленые помидоры в масле и оливки. Выкладываем их в блендер и хорошо взбиваем до однородной консистенции.
  4. Для второго соуса нам потребуется авокадо, чесночная соль, сок 1/4 части лимона и арахисовая паста. Все ингредиенты выкладываем в блендер и хорошо взбиваем.
  5. Готовые овощи достаём из духовки.
  6. Соусы раскладываем по пиалочкам и приступаем к собиранию нашей лазаньи.
  7. На тарелку выкладываем 4 кружка баклажана.
  8. Сверху смазываем их томатным соусом и выкладываем 4 дольки батата.
  9. Батат смазываем авокадным соусом, после чего выкладываем на него 4 кружка баклажана.
  10. Повторяем процедуру до тех пор, пока все овощи не закончились.
  11. Сверху лазанью можно украсить листиком базилика, помидоркам черри и полить бальзамическим соусом. Кроме того, если вы уже попробовали сделать веганский сыр «Пармезан», то смело используйте его в этом блюде.

Всем приятного аппетита!

Формируем лазанью — итальянскую запеканку из пасты

  1. В высоком противне, смазанном оливковым маслом, выкладываем слой вареных листов лазаньи. Выбирайте для нижнего слоя целые листики. Стыки листов делаются с небольшим нахлестом, до 1 см. Количество листов ориентировочно — 4, но будет зависеть от размера формы. Понадобится три слоя листов, поэтому рассчитайте необходимое количество листов для приготовления блюда по своей форме.
  2. Листы пасты равномерно смазываем красным томатным соусом.
  3. Следом выкладываем припущенные овощи. В нашем случае сначала тыква.
  4. На тыкву выкладываем моцареллу.
  5. Затем все засыпаем тертым пармезаном.
  6. Сыр поливаем еще немного томатным соусом.
  7. Накрываем все следующим слоем листов лазаньи. Теперь можно использовать и листики, которые надорвались (если такое произошло).
  8. Повторяем все шаги, только на этот раз вместо тыквы выкладываем баклажаны. Можно лазанью готовить и с одним видом овощей, например только с тыквой.
  9. Выкладываем третий слой листов пасты.
  10. Сверху равномерно распределяем весь соус бешамель. Толщина около 1 см. Сохраните немного тертого пармезана чтобы сверху им присыпать соус бешамель для аппетитной корочки.
  11. Отправить лазанью в духовку, разогретую до 180 градусов, запекаться на 40 минут, до бурлящего состояния и образования аппетитной корочки.
Читайте также:  Баклажаны с фаршем — деликатес из духовки

Вегетарианская лазанья

Заключение

Отобранные рецепты лечо из баклажанов на зиму обязательно пригодятся при приготовлении закруток за зиму, поскольку такая полезная, овощная закуска не оставит равнодушным ни одного члена семьи. Единственный минус такой консервации на зиму – это то, что она очень быстро съедается, поэтому рекомендуется закрывать максимальное количество банок, чтобы хватило надолго.

Похожие записи

  1. Лечо в мультиварке на зиму
  2. Простое лечо из перцев на зиму
  3. Болгарское лечо на зиму из томатной пасты
  4. Сладкое лечо
  5. Лечо из перцев без помидор на зиму
  6. Болгарское лечо на томатном соке на зиму
  7. Острое лечо

Необычные продукты 

Особой популярностью среди овощей пользуется корнеплод маниока. При неправильной обработки маниок может превратиться в яд, из-за содержания в нём определенного количества синильной кислоты. Вкус маниока может быть горький или сладкий, в зависимости от того в какой земле он вырастает.

Маниок можно варить, жарить или сушить. Его перемалывают в муку, добавляют в  мясо или рыбу и подают с различными соусами.

Похож на маниок, батат, но более крупный, напоминает картофель. Достаточно тяжелый и питательный. Из батата можно готовить разные блюда. Его варят, жарят иногда сушат и мелют, получается мука и делают хлеб.

Типичное блюдо из зерновых фонио. Похож на рис, но очень мелкий. Его едят из большой тарелки руками. Затем благодарят хозяйку за вкусную еду.

В Южной Африке деликатесом считаются крупные зелено-голубые гусеницы бабочки-павлиноглазки, их выращивают на специальных фермах и даже подают в некоторых ресторанах. Перед употреблением в пищу отваривают и сушат на солнце. Гусеницы мопане являются ценным источником белка.

Особое отношение у местных жителей к манной крупе. Её могут подавать в виде отдельного гарнира так и делать мтекфу. Просеивают крупу, добавляют соль и растительное масло, перемешивают и растирают между ладонями. Затем понемногу вливают теплую воду и формируют шар из теста, раскатывают и нарезают на квадраты шириной 2 см.  Выпекают в духовке на слабом огне до приобретения слегка розового цвета. Полученные лепёшки едят вместо хлеба.

Читайте также:  Как приготовить маринад из свеклы: 15 лучших рецептов с фото

Как выбрать и подготовить «синие» к консервации

Залог вкусного блюда – правильно подготовленные овощи. Для заготовки выбирают баклажаны округлой формы, средней величины. Цвет ягоды – темно-фиолетовый с равномерными зелеными хвостиками. Кожура плода должна быть плотной, не иметь повреждений, гниения. Внутри овоща – мягкая мякоть с небольшими семечками без заметной пустоты.

Секреты подготовки овоща к приготовлению

  1. Перед готовкой «синенькие» хорошо вымыть, срезать плодоножку, хвостик.
  2. Отделять молодые плоды от кожуры не обязательно, так как шкурка не плотная, и позволит сохранить естественную форму и вкус овоща. Старые ягоды очистить от кожицы ножом для чистки овощей.
  3. Овощи наколоть вилкой, присыпать солью, засечь 30 минут. Плоды промыть, удаляя таким способом горечь.
  4. Шинкованные кружочками или брусками овощи замочить в воде с лимонкой или соком цитрусовых.
Как выбрать и подготовить «синие» к консервации

Остальные овощи также предварительно подготовить. Перец очистить от плодоножки и семян, лук и чеснок от шелухи, помидоры – от кожицы (бланшировать 1-2 минуты в кипятке, сделав на верхушке небольшой надрез крест-накрест) и места крепления хвостика.