Вегетарианский и веганский ужин — 10 вкусных рецептов за 30 минут. Простые рецепты для всех, кому некогда вечером долго стоять у плиты.
Острый перец на зиму
Дополнительными компонентами салатов, аджик и рагу в этой рубрике могут быть спелые томаты, репчатый лук, чеснок, сладкий болгарский или стручковый перчик, зелень кинзы, петрушка, укроп зеленый и его соцветия, базилик, морковь, баклажаны, каперсы, оливки, грецкий орех, хмели-сунели, листья хрена, яблоки, корнишоны, лавровый лист, перец душистый горошком и прочие ингредиенты. Кроме этого законсервировать жгучие перчики можно отдельно, при этом специалисты рекомендуют соблюдать несколько простых правил безопасности.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 5.7 | |
Перец острый стручковый | 40 | 1.8 | 0.4 | 7.3 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Уксус | 11 | 3 |
Во-первых, желательно проводить подготовку стручков в перчатках. Во-вторых, во избежание касания лица и шеи и возникновения ожогов следует предварительно заколоть волосы, чтобы не было необходимости поправлять их, касаясь при этом чувствительной кожи. Стоит соблюсти осторожность, чтобы брызги или семечки не попали в глаза. Чтобы закуска не получилась излишне острой, нужно аккуратно выбрать все до одного семена из внутренностей. Внимание: людям, страдающими желудочно-кишечными заболеваниями, употребление жгучих блюд с перцем не рекомендовано.
- Консервированный перец чили с томатами …
- Консервированный сладкий перец с …
- Шакшука (яичница с помидорами) рецепт …
История блюда
В начале XVI века испанские конкистадоры в ходе колонизации стран Нового Света завоевали Мексику. А их сердца, точнее — желудки, были «завоеваны» томатами, которые европейцы впервые увидели, а также острым блюдом из них. Сальсу индейцы готовили из помидоров, перца чили, плодов авокадо и семян сквоша — тыквы, выращиваемой в Латинской Америке. Недолго раздумывая, испанцы назвали диковинку «сальсой». Так по-испански звучит «соус».
В промышленном масштабе первыми начали выпускать соус сальса американцы. Чарльз Эрат на заре ХХ века построил первый завод в Новом Орлеане, быстро расширил ассортимент продукции и поставил коммерческое приготовление сальсы на поток, открыв предприятия в разных уголках Америки. За 100 лет соус стал одним из самых популярных продуктов в США.
Закуска с курицей в сливочном соусе
Не менее вкусный вариант рецепта энчилады, где используется сливочная заливка. Для приготовления понадобится:
- пара отваренных куриных грудки;
- 4 готовые тортильи диаметром 25 см;
- 2 стакана молока, 1 болгарский перец;
- по 3 ст.л сливочного масла и пшеничной муки;
- 0,20 кг твердого сыра, щепотка молотого перца чили.
- Cooking, Food, Stuffed peppers
- Острый маринованный перец | Рецепт …
- Маринованный острый перец | Еда …
Простые этапы энчилады рецепта:
- Сыр натереть на терке, перец болгарский очистить от семян и мелко порезать, грудки порезать мелким кубиком. Приготовить начинку, смешав нарезку и половину натертого сыра. Добавить по вкусу соль и перец чили.
- Свернуть трубочки или конвертики, выложив на лепешки начинку. В сковороде растопить масло, всыпать муку и слегка обжарить, постоянно помешивая. Когда мука приобретет легкий золотистый оттенок, тонкой струйкой влить молоко на сковороду, постоянно помешивая смесь, чтобы в нем не образовалось комочков. Посолить.
- В форму для выпечки выложить готовые трубочки с начинкой, залить сливочным соусом, посыпать сверху оставшимся сыром и поставить в духовку минут на 15. Энчиладу остудить, посыпать зеленью и подавать к столу.
Овощной китайский суп
Автор Ли Жан Джоу, шеф-повар noodle bar ЧИХО
500 мл воды
20 мл соевого китайского соуса
15 г смеси китайских специй
1 ч.л. крахмала без горки
Статья по теме 7 продуктов, которые нужно включить в рацион с наступлением холодов 20 г ростков сои
20г вешенок

10 г жареного лука
3 листка кинзы
2 колечка перца чили
Шаг 1. Бульон вываривается до густоты с добавлением крахмала, рубленного обжаренного лука и соевого соуса 15 минут на маленьком огне.
Шаг 2. Добавляем 10 г специй и рубленные соломкой грибы, варим 5 минут.
Шаг 3. перед подачей положить в тарелку соевые ростки и залить бульоном.
Шаг 4. Сбрызнуть кунжутным маслом, украсить листьями кинзы и колечками чили.
Как найти крутые рецепты
Вводите название того, что хотите приготовить на ютубе, Если рецепта нет в русскоязычном ютубе, он точно есть в англоязычном.
- Введите название в гугл-переводчике и переведите на английский. Ключевые слова для поиска в русскоязычном ютубе: «без яиц», «веган», «веганский».
- Для поиска в англоязычном пространстве введите название и кодовое слово «vegan».
- Список ингредиентов чаще всего показывают в самом видео. Также публикуют список или ссылку на рецепт в описании или комментариях к видео. У многих ютуб-канал существует параллельно с блогом, в описании к видео в таком случае будет размещена ссылка на рецепт в блоге.
- Поэтапность приготовления понятна наглядно и без блестящего английского. Видео лучше текстовых рецептов, потому что вы сразу можете оценить, что получается, насколько это просто, сложно и съедобно.
- Приготовьтесь модифицировать рецепты под себя. Смотрите видео и вдохновляйтесь. Мне часто нравится рецепт как идея, которые я анализирую и дотачиваю на свой вкус.
- Если вы в поиске новый рецептов, но не чего-то конкретного, введите в поисковой запрос «что я ем в течение дня» — для русскоязычного ютуба или «what i eat in a day». Перед вами откроется бездна рецептов и идей для блюд.
Памятка
- Бобовые (нут, фасоль, зеленая чечевица) и зерновые (рис, перловка, и т.д.) — тяжелая для переваривания пища, их лучше есть до 2 часов дня.
- В англоязычном пространстве больше интересной информации и хороших рецептов.
- Ютуб — самый удобный источник для поиска рецептов.
- Смотрите видео зарубежных блогеров, даже если не очень хорошо знаете язык. Самое сложное — список ингредиентов, дальше — интуитивно понятно.
- Фильтруйте все, что видите и слышите.
- Не бойтесь раздвигать границы и пробовать новое. Готовить так, как никто из ваших друзей не готовит.
Серьезный дефицит белка — нюанс, за которым вегетарианцы особенно следят и стараются поддерживать и восполнять его в блюдах. Поэтому мы подготовили для вас шпаргалку по растительным белкам. Укажите свой email и нажмите кнопку скачать ↓ и делитесь в комментариях рецептами любимых блюд.
Как выбрать и подготовить помидоры
Прилагая множество усилий для качественной заготовки маринованной закуски на зиму, очень обидно, когда впоследствии шкурка томатов трескается, и вся закатка приобретает мутный непрезентабельный вид. Именно для того, чтобы избежать таких случаев, мы и подготовили для вас инструкцию, которая поможет вам разобраться – как же правильно выбрать и подготовить плоды к консервированию. Пользуясь ей, ваши помидоры никогда не лопнут, а заготовки будут аппетитными и красивыми.
- выбирая томаты для маринования, всегда обращайте внимание на степень их зрелости и величину плода – лучше всего для этих целей подойдут слегка недоспевшие упругие овощи приблизительного одинакового размера;
- также очень важным фактором является температура помидоров, они не должны быть слишком холодными. Если ваши овощи хранились в холодильнике, то перед началом консервирования, вытащите их и нагрейте до состояния комнатной температуры, иначе резкий перепад температур при заливке томатов маринадом, может сыграть злую шутку;
- перед закладкой помидоров в банки обязательно высушите их бумажными полотенцами либо выложите на стерильное тканевое полотенце обсыхать самостоятельно, так как плоды ни в коем случае не должны быть влажными – это может спровоцировать растрескивание кожицы при взаимодействии с горячим рассолом;
- ещё одной хитростью в борьбе с лопнувшей шкуркой является неглубокое прокалывание томатов деревянными зубочистками в местах крепления плодоножки – таким образом помидоры будут равномерно прогреваться после заливки их маринадом;
- ну и напоследок помните, что маринованные томаты так же, как и всю остальную консервацию, следует остужать в перевёрнутом виде под тёплым одеялом – это позволяет избежать резкого перепада температур и, соответственно, гарантирует сохранность ваших плодов в целости и невредимости.
