Вкусная капуста маринованная кусками, рецепт быстрого приготовления

Процессу маpинования хорошо подвергаются овощи. Белокочанная кaпуста не является исключением. Благодаря этому способу, мы можем сохранить продукт на зиму. Ранее я знакомила вас с маринованием цветной капусты. Удивительными рецептами огурцов, где вместо уксуса, добавляется лимонная кислота. Привычными для нас вариантами корнишонов с уксусом.

Подробный обзор

Немного о маринаде

Немного о маринадеОсновные компоненты маринада

  • если у вас неприятие столового уксуса, замените его на яблочный или винный. Тогда в любом рецепте, где встречается столовый уксус, просто пересчитайте необходимое количество, учитывая разную концентрацию (например, 100 мл 9% столового уксуса = 150 мл 6% яблочного);
  • если вы вообще против уксуса, вполне можете заменить его лимонной кислотой или свежевыжатым соком лимона;
  • приверженцы «старой кулинарной школы» до сих пор с успехом применяют таблетки аспирина.

От состава ингредиентов для квашения зависит вкус готового продукта

Как заквасить капусту быстро и вкусно

Этот рецепт приготовления понравится многим хозяйкам. В кушанье капуста сочетается с морковью и сладким перцем. Готова она уже через несколько часов. Нужно-то только залить рассолом и выдержать некоторое время в холодильнике. Такой салат можно готовить хоть каждый день!

Сладкий перец можно брать любого цвета — и зеленый, и желтый, и красный. Но в кушанье лучше и аппетитнее смотрится именно красный.

Понадобится:

  • Капуста — 1 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий красный — 1 шт.
  • Вода — 500 мл
  • Уксус (столовый 9%) — 6 ст. л
  • Сахар — 7 ст. л
  • Соль — 1 ст. л
  • Масло подсолнечное — 80 мл

Как приготовить:

Начнем приготовление с варки рассола. В кастрюлю наливаем воду. Туда же всыпаем соль и сахар и вливаем растительное масло.

Ставим кастрюлю на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Снимаем с плиты. И только после этого вливаем уксус. Перемешиваем и оставляем остывать.

В это время займемся овощами. Морковь очищаем, моем. Затем трем ее на терке с крупными отверстиями.

Сладкий перец моем, удаляем плодоножку и семена. Разделив на две половинки, нарезаем по длине узкими полосками.

Капусту очищаем от верхних листьев, моем. Удаляем кочерыжку. Шинкуем ее длинной узкой соломкой.

Все нарезанные овощи складываем в большую емкость. Аккуратно перемешиваем, распределяя всю нарезку равномерно по всей массе.

Получившуюся овощную массу накладываем в банки. При наполнении емкости капусту слегка придавливаем.

Затем в каждую банку вливаем теплый рассол. Накрываем полиэтиленовыми крышками и ставим в холодильник на 12-16 часов.

Через 16 часов салат готов и им уже можно лакомиться. Великолепная закуска получилась. Красивая, яркая, но самое главное — вкусная!

Небольшими объемами такое кушанье можно готовить хоть каждый день. Оно все время будет радовать и вкусом, и цветом, и ароматом. Капустка на удивление получается очень хрустящей. Перец добавляет яркие вкусовые оттенки. Настоявшись в маринаде, салат становится пикантным и аппетитным.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Перед тем, как начнем нарезать капусту, приготовим маринад. Нам еще надо дать время ему остыть.
  2. В кастрюлю наливаем воду, кипятим ее и снимаем с огня. Добавляем лавровый лист, душистый перец, соль, сахарный песок. Все хорошо перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем огонь выключаем и оставляем маринад остывать.
  3. Один кочан капусты разрезаем на четыре части, а затем очень тонко шинкуем.
  4. Белокочанную капусту перекладываем в кастрюлю, добавляем пропущенный через пресс чеснок.
  5. Туда же отправляем натертую на крупной терке, очищенную морковь.
  6. Сладкий болгарский перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем соломкой и отправляем в кастрюлю с капустой. Все хорошо перемешиваем.
  7. Перекладываем капусту в банку, утрамбовываем ее немного, чтобы вышел воздух.
  8. При необходимости капусту добавьте, чтобы банка была полная.
  9. Перекладываем в банку с капустой специи и лавровый лист из маринада, наливаем растительное масло и уксус. После этого заливаем теплым рассолом.
  10. Совет. Если вы считаете, что уксус вреден, замените его же на такое же количество лимонного сока.
  11. Ножом протыкаем капусту в нескольких местах, чтобы маринад проник до дна.
  12. Если зальете капусту теплым рассолом, то ее можно будет употреблять в пищу уже через 12 часов. Если рассол холодный, то через сутки.
  13. Тот маринад, который остался, не выливайте. Он еще может понадобиться вам через несколько часов.
  14. Через 12 часов убираем капусту в холодильник, а потом можно подавать на стол.
  15. Отлично подходит хрустящая капуста к картофелю, запеченному в духовке.
Читайте также:  Рулетики из лаваша с семгой и сыром

Приятного аппетита.

Маринованная капуста вкусными кусочками

  • капуста белокочанная — 1 вилок, 2 кг
  • морковь — 2 шт
  • перец сладкий — 1 шт (по желанию)
  • чеснока — 3 зубчика
  • вода — 1 литр
  • растительное масло — 1 стакан (200 мл)
  • столовый уксус — 1 стакан (200 мл)
  • соль — 3 ст.л с горкой
  • сахар — 8 ст. ложек
  • лавровый лист 2 — 3 шт
  1. Все овощи помыть
  2. Капусту нарезать крупно кусочками
  3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  4. Перец сладкий нарезать тонкой соломкой. (Перец по желанию.)
  5. Чеснок очистить , порубить и смешать с морковкой.
  6. Все овощи сложить в кастрюлю. Складываем овощи слоями, слой капусты, затем слой морковки с чесноком.
  1. Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и вскипятите. Когда вода со специями закипит маринад выключить, добавить растительное масло и уксус.
  2. Залейте капусту горячим маринадом и сверху положите гнёт, это может быть перевернутая тарелка.

Когда маринад остынет нашу маринованную капусту через 2-3 часа можно будет кушать.

 Приступаем к приготовлению вкусной маринованной капусты кусками. Рецепт быстрого приготовления достаточно простой, понятный и под силу каждой хозяйке!

1. Начнем с приготовления маринада. Берем воду и помещаем в нее сахар, соль, специи, лавровый лист и подсолнечное масло. Данную смесь оставляем до закипания, после чего вливаем в нее уксус. Убираем маринад с плиты и оставляем остывать.

2. Подготавливаем овощи. Капусту очищаем от верхних поврежденных листочков. Аккуратно удаляем кочерыжку, но не затрагиваем уплотнения, ведь она не должна распадаться на листики. Теперь разрезаем капусту на куски среднего размера. Морковь нужно нарезать тонкими кружочками. Чеснок нарезаем на небольшие кусочки, не старайтесь делать их очень мелкими.

3. Дно банок укладываем чесноком, рубленый укроп и добавляем несколько лавровых листиков.

4. Теперь кладем пару кусочков капусты.

5. Следующий слой формируем из таких ингредиентов: рубленая петрушка, нарезанная морковь и нужное количество чеснока.

6. Далее чередуем слои. Можно слегка утрамбовывать ингредиенты, но не раздавливая их.

7. Заливаем закуску маринадом, когда банка заполнена полностью.

8. Закрываем крышкой.

9. Капусту нужно оставить на сутки в условиях комнатной температуры. После — можно наслаждаться ее вкусом. Готовую закуску храним в холодильнике.

 Надеемся, Вам понравится наш рецепт. Желаем приятного аппетита!

Маринованная капуста. рецептов вкусной, хрустящей капусты быстрого приготовления

Маринованная капуста- это одна из популярных заготовок, приготовлением рецептов которой мы с вами займемся. Сейчас самое время ее мариновать.

С детства помню, как мама мариновала капусту, была она очень хрустящей, а на вкус остренькой нарезанной крупными кусками и мы с аппетитом ею похрустывали. Наша витаминная капуста получится полезной, приятно хрустящей с кисло — сладким вкусом. Такую маринованную капусту или квашеную капусту можно заготовить на зиму, а можно приготовить быстро и на следующий день кушать как готовое блюдо покрошив лучок и полив маслом. Такая капуста отлично хранится в холодильнике. Рецепты по приготовлению маринованной капусты можно менять несколько раз за зиму, она уходит на ура. Таким образом можно найти свой любимый рецепт маринованной капусты. Предлагаю познакомиться еще с одним рецептом вкусной маринованной цветной капусты приготовленной своими руками.

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления

  • капуста — 2,5 кг
  • чеснок — 3 -4 зубчика
  • морковь — 5 шт
  • вода — 1 литр
  • сахар — 1 стакан
  • уксус — 0,5 стакана (100 мл)
  • масло растительное — 0,5 стакана (100 мл)
  • соль- 2 ст.л
  1. Все овощи помыть.
  2. Капусту тонко нашинковать.
  3. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
  4. Капусту с морковкой аккуратно перемешать руками, давить не надо. Чеснок мелко порубить и добавить к морковке с капустой.
  5. Сложить все в глубокую кастрюлю
  1. Для его приготовления нам необходимы: 1 литр воды, сахар, соль, уксус и растительное масло.
  2. В кастрюле вскипятить воду, добавить все необходимые ингредиенты, перемешать.
  3. Капусту залить горячим маринадом и накрыть крышкой.
  4. Через сутки капусту можно пробовать. Готовую маринованную капусту раскладываем по банкам и ставим в холодильник.
Читайте также:  Рафаэлло из крабовых палочек и сыра рецепт

Маринованная капуста вкусными кусочками

  • капуста белокочанная — 1 вилок, 2 кг
  • морковь — 2 шт
  • перец сладкий — 1 шт (по желанию)
  • чеснока — 3 зубчика
  • вода — 1 литр
  • растительное масло — 1 стакан (200 мл)
  • столовый уксус — 1 стакан (200 мл)
  • соль — 3 ст.л с горкой
  • сахар — 8 ст. ложек
  • лавровый лист 2 — 3 шт
  1. Все овощи помыть
  2. Капусту нарезать крупно кусочками
  3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  4. Перец сладкий нарезать тонкой соломкой. (Перец по желанию.)
  5. Чеснок очистить , порубить и смешать с морковкой.
  6. Все овощи сложить в кастрюлю. Складываем овощи слоями, слой капусты, затем слой морковки с чесноком.
  1. Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и вскипятите. Когда вода со специями закипит маринад выключить, добавить растительное масло и уксус.
  2. Залейте капусту горячим маринадом и сверху положите гнёт, это может быть перевернутая тарелка.

Когда маринад остынет нашу маринованную капусту через 2-3 часа можно будет кушать.

Маринованная капуста с клюквой — пошаговый рецепт

Готовить такую капусту очень просто, она получается очень вкусной и аппетитной. Маринад придает ей хруст, а клюква кислинку и пикантность.

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 1-3 шт
  • Клюква — 40 гр( 1 горсть на 1 кг капусты)
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст. л
  • Сахар — 1 ст. л
  • лавровый лист — 1-2 листочка
  • душистый перец — 2-3 горошины
  • Уксус — 0.5 стакана
  • Растительное масло — 0.5 стакана

Капусту помыть, очистить от верхних листьев. Нашинковать и выложить в глубокую капуста осталась хрустящей, нарезаем ее не слишком мелко.

Очистите морковь. Нарезать ее при помощи ножа тонкими брусочками (можно натереть на терке для корейской капусты). Морковь добавляйте по вкусу 1-3 штуки.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все ставим на огонь. Пропорции соли, сахара и уксуса при желании и вкуса можно изменить. Ждем когда маринад закипит, а сахар и соль растворятся. Добавляем уксус, (лавровый лист и душистый перец по желанию) Снимаем с огня и даем немного остыть.

Маринованная капуста со свеклой за сутки

Такая капуста готовится очень быстро и просто за сутки. Притягивает своим красивым и ярким цветом. Хранить такую капусту долго не рекомендуется.

  • капуста белокочанная — 2 кг
  • свекла — 250 гр
  • чеснок —4- 5 зубчиков
  • вода — 1 литр
  • перец горошком — 5 штук
  • лавровый лист — 1 штука
  • сахарный песок — 3 ст. ложки
  • соль — 3 ст. ложки
  • уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)

Капусту очистить от верхних листьев и нарезать ее на кусочки.

Маринованная капуста с чесноком. Видео рецепт

Секреты приготовления вкусной маринованной капусты

В заключение поделимся некоторыми секретами, зная которые каждая хозяйка сможет приготовить изумительно вкусную и полезную закуску:

  1. Вилки белокочанной капусты нужно брать упругие и плотные, тогда маринованная капуста получается вкусной и хрустящей.
  2. От способа нарезки зависит время маринования капусты: чем тоньше нарезка, тем меньше времени необходимо.
  3. Для маринования используется яблочный уксус или столовый разной концентрации, а также можно мариновать соком лимона, или разведенной в воде лимонной кислотой.
  4. Специи для маринования капусты используются любые – самые любимые, обычно это различные перцы горошком, чеснок, лавровый лист, гвоздика, можно использовать куркуму или специальные наборы для корейской моркови.
  5. Лавровый лист лучше вынимать из маринада после приготовления и не оставлять в капусте, иначе она станет горчить и вкус лаврушки будет чересчур ярким, доминирующим. Но если вас это не смущает вы можете оставить его.
  6. Вместе с капустой можно мариновать овощи и фрукты: болгарский перец, морковь, яблоки, виноград и клюкву. Капуста приобретает очень богатый вкус. Вы всегда можете составить свой уникальный рецепт!

Острая маринованная капуста быстрого приготовления

Рецепт приготовления маринованной капусты для тех кто любит по острее. Но готовить будем не с перцем, а с корнем хрена. Капуста будет готова практически через 2-3 часа.

Ингредиенты.

1 средний корень хрена. 1 вилок капусты. 2-3 моркови. 3-5 долек чеснока. 1 литр воды. Пол стакана сахара. 2 ст. ложки соли. 150 уксуса. Перец горошком 3-4 горошины. 1 лавровый лист. Пол стакана растительного масла.

Процесс приготовления.

1. Капусту нарезать мелкой соломкой. 2. Морковь натереть на терке. 3. Корень хрена очистить. Можно нарезать тонкой соломкой, а можно также пропустить через терку или смолоть блендером. 4. Капусту смешиваем с морковью и хреном добавляем пропущенный через пресс чеснок, душистый перец и хорошо перемешиваем.

Читайте также:  Приготовление языка говяжьего отварного

5. В литр воды добавить соль, сахар, лаврушку. Довести до кипения влить уксус и растительное масло. Перемешать проварить 1-2 минуты. Залить горячим рассолом капусту и аккуратно перемешать лопаткой или шумовкой.

6. Далее разложить капусту по литровым банкам или можно все вложить в одну 3-х литровую. Оставшийся рассол влить в банку. Накрыть крышкой.

7. По сути капуста считается готовой сразу же как только остынет, но гораздо вкуснее она будет через сутки. Приятного аппетита.

Как квасить капусту: рецепты для домашних условий

Хрустящая квашеная капуста.

Ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты
  • 200—250 г моркови
  • 60 г соли
  • 25 г сахара

Способ приготовления:

Перед тем как сделать квашеную капусту в домашних условиях, кочан нужно нашинковать. Добавить тертую морковь, соль и сахар, слегка перетереть руками до выделения сока. Плотно уложить в емкость для квашения, установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 3 дня. Ежедневно снимать гнет и протыкать слой капусты до дна деревянной палочкой, чтобы выходил воздух. Готовую капусту, квашенную в домашних условиях, нужно хранить в холодильнике.

ШАГ № 1 ШАГ № 2

ШАГ № 3 ШАГ № 4

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты
  • 200 г моркови
  • 100 мл растительного масла

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 100 г сахара
  • 60 г соли
  • 120 мл 9%-го уксуса
  • 3—4 горошины душистого перца
  • лавровый лист

Способ приготовления:

До того как квасить капусту, её необходимо нашинковать. Добавить тертую морковь, слегка перетереть руками. Влить растительное масло, перемешать. Довести до кипения воду с солью, сахаром и специями, снять с огня, влить уксус. Залить капусту маринадом, чтобы он полностью покрыл ее. Сверху установить гнет, выдержать 2 часа.

Квашеная капуста традиционная.

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты
  • 60 г моркови
  • 40 г соли
  • перец по вкусу

Способ приготовления:

Капусту нашинковать. Добавить тертую морковь, соль, перец и слегка перетереть руками, чтобы выделился сок. Плотно уложить в емкость для квашения, установить гнет. Оставить на 3 дня при комнатной температуре. Дважды в день деревянной палочкой протыкать слой капуст до дна. Следить, чтобы капуста была покрыта образовавшимся рассолом. Готовую капусту хранить в холодильнике.

Квашеная капуста с брусникой.

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты
  • 200 г яблок
  • 70 г моркови
  • 30 г брусники или клюквы
  • 45 г соли

Способ приготовления:

Капусту нашинковать. Добавить тертую морковь, соль и слегка перетереть руками. Яблоки нарезать дольками, удалить семена. Выложить в емкость для квашения слой капусты с морковью, затем несколько долек яблок, посыпать ягодами. Так, чередуя, выложить все продукты, сверху установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 3 дня. Ежедневно протыкать слой овощей деревянной палочкой до дна. Затем хранить в холодильнике.

Вам будет инетресно:

  1. Рецепты консервированных фруктов и ягод
  2. Как мариновать овощи на зиму: рецепты домашней консервации
  3. Простые и вкусные рецепты лечо на зиму
  4. Как приготовить домашний кетчуп: рецепты на зиму

Капуста маринованная со свёклой и чесноком — рецепт в банках

Закуска из кaпусты со свеклой и чесноком никого не оставит равнодушными. Остроту этому блюду добавляют стручки горького перца и чеснок. Свекла не только придает закуске цветовую выразительность. Ее кусочки с удовольствием съедаются в первую очередь. Потому, что вкусные. Это один из лучших рецептов маpинования кaпусты в бaнках.

Ингредиенты на четыре 3 литровые банки:

  • 4 кг капусты;
  • 1 кг свеклы;
  • 4 стручка острого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 8 ст. л. соли;
  • 8 ст. л сахара;
  • 8 ст. л 9% уксуса;
  • 16 лавровых листьев;
  • 1 ст. л черного перца горошком;
  • зонтики укропа (по 4-5 шт на бaнку);

Как будем готовить:

Свеклу чистим и нарезаем тонкими пластинами. Кaпусту делим на небольшие кусочки, чтобы свободно проходили через горлышко стеклянной емкости.

Укладываем овощи в бaнки слоями. Сначала слайсы свеклы, затем кусочки капусты. Бросаем лавровый лист, несколько зубчиков чеснока, перец горошком. Не забываем про зонтики укропа и кусочки порезанного горького перца. Чередуя слои, заполняем банки.

Приготовим маринад из 3-х литров воды, соли и сахара (указаны в раскладке). Кипящим маринадом заполняем бaнки с овощами. Прикрываем сверху крышками. Каждую бaнку ставим в кастрюлю с водой.

Стерилизуем на медленном огне, по 15 минут, с момента закипания. После, закатаем крышками и оставим до остывания, перевернув вверх дном.

Капуста маринованная со свёклой и чесноком — рецепт в банках