Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Необычные закуски всегда привлекают гостей, а главное что они могут сделать ваш праздничный стол незабываемо красивым. Я предлагаю вам приготовить закуску «Павлиний хвост».

«Павлиний хвост» — закуска из баклажан в духовке

Для приготовления блюда потребуется:

  • пять помидоров;
  • восемь баклажанов (маленьких);
  • оливковое масло;
  • 250 мл жирной сметаны (примерно 25%);
  • болгарский перец (по желанию)
  • 350 грамм сыра твердого (например, «голландского»).
  • соль.

Процесс создания закуски:

  1. Баклажаны помойте и обрежьте хвостики.
  2. Порежьте их на ломтики толщиной примерно один сантиметр, при этом не доходя до конца на 1,5 см. В итоге у вас получатся своеобразные веера.
  3. Сыр порежьте пластинками, то же самое сделайте с помидорами.
  4. Если будете использовать болгарский перец, то его нарежьте полосками.
  5. В разрезы баклажанов положите, чередуя кусочки сыра, перца и помидоров.
  6. Затем выложите «хвосты» на противень, который заранее застелите пергаментной бумагой.
  7. Сверху изделия посолите, полейте оливковым маслом.
  8. Затем сметану смешайте с солью и полейте «хвосты».
  9. Закуска из баклажанов «Павлиний хвост» запекается в разогретой духовке. Время приготовления примерно составляет 50 минут.

Закуска павлиний хвост из баклажан

При подборе продуктов для этой закуски необходимо учесть один момент: диаметр плодов баклажана должен быть больше, чем диаметр помидоров и огурцов, именно такие пропорции позволят создать красивый «хвост павлина» на тарелке.

Необходимые продукты для закуски

  • 500 г баклажанов;
  • 300 г помидоров;
  • 200 г свежих огурцов;
  • 200 г сыра фета;
  • 0.5 банки черных оливок без косточек;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • Оливковое масло;
  • Зелень укропа;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить закуску павлиний хвост из баклажан?

  1. Баклажаны нарезаем тонкими ломтиками наискосок. Замачиваем в подсоленной воде, промываем и просушиваем.
  2. Раскладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 10–15 минут при температуре 200 °С.
  3. Чеснок измельчаем и смешиваем со сметаной и сыром фета до однородности.
  4. Помидоры и огурцы режем кружочками.
  5. Оливки разрезаем пополам.
  6. На тарелку выкладываем баклажаны в форме павлиньего хвоста.
  7. Каждый кусок смазываем чесночной сырной массой. Затем выкладываем кружочки помидоров и огурцов.
  8. Сверху еще чесночно-сырной массы, а на нее — половинки оливок. Украшаем закуску павлиний хвост из баклажан веточками свежего укропа.

Приятного аппетита!

Похожие записиЛодочки из баклажанов с рыбойХе из баклажанов по-корейскиМусака с баклажанами — рецепт пошаговоБаклажаны по-корейски на зиму

Как приготовить закуску из баклажанов:

1. Баклажаны нарезаем наискосок, овальными дольками, толщиной примерно 8 мм. Затем солим и отставляем в сторонку на 20 минут. Далее, промакнем баклажаны салфеткой для того, чтобы удалить выделившийся сок. и преступим к обжариванию.

Читайте также:  3 рецепта приготовления с фото, жареные лисички на зиму

Приготовить  баклажаны можно тремя способами:

1 кусочки баклажанов в сковороду с растительным маслом и жарим с двух сторон, на среднем огне, до получения золотистой корочки.

2 способ. Прежде чем приступить к обжариванию, запанируем каждую дольку в муке и только затем выкладываем баклажаны в сковороду с маслом.

3 способ. Если вы хотите чтобы ваша закуска была менее калорийной, тогда выложите противень листом пергамента, слегка обмажьте дольки баклажанов маслом, при помощи силиконовой кисточки и выложите их на противень. Запекайте при температуре 180 градусов в течении 20-25 минут.

2. Натираем сыр на мелкой терке,чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем в чашке сыр майонез чеснок, соль и перец.

3. Огурцы режем наискосок, дольками толщиной 3-5 мм

Как приготовить закуску из баклажанов:

4. Помидоры режем кружками толщиной 3-5 мм

Берем большое блюдо (лучше овальное или прямоугольное) и выкладываем готовую закуску в виде павлиньего зеленью укропа или петрушки. Можете добавить немного фантазии и сделать, например из груши, картошки и т.д. тело павлина.

Как приготовить закуску из баклажанов:

Приятного аппетита!

Как приготовить закуску из баклажанов:

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Как приготовить закуску из баклажанов:

Павлиний хвост из баклажан — рецепт

Ингредиенты:

Баклажан – 3 шт.;

Помидор – 3 шт.;

Огурец (2 маленьких, 2 больших) – 4 шт.;

Маслины – 15-20 шт.;

Перепелиное яйцо – 12-15 шт.;

Растительное масло (для жарки) – 150 мл.

Для соуса:

Молоко – 75 мл;

Растительное масло – 150 мл;

Уксус яблочный – 10 мл;

Горчица – 7-10 г;

Соль – 3 г;

Сахар – 7-10 г;

Российский сыр – 150 г;

Чеснок – 7 зубчиков.

Способ приготовления;

1. Баклажаны помыть, не чистить. Каждый порезать овальчиком, наискосок. Все ломтики густо посыпать солью и дать полежать около 10 минут, чтобы из них вышла горечь.

2. Пока баклажаны лежат под солью, можно приготовить чесночно-сырный соус. Для этого необходимо слегка подогреть молоко, до температуры тела человека. Смешать его в большом стакане с частью растительного масла, подготовленного для соуса. Добавить в смесь горчицу, налить яблочный уксус и засыпать сахар, соль.

3. В стакан опустить погружной блендер, взбивать массу несколько секунд. Масса должна стать консистенции майонеза.

4. Сыр натереть на терке.

5. Чеснок очистить, мелко нарезать.

6. Добавить в молочную смесь натертый сыр и чеснок. Вновь включить блендер, немного взбить. Получится густой сырно-чесночный соус.

7. После того, как баклажаны пустят сок, их необходимо хорошо промыть от лишней соли. Мокрые ломтики обмакнуть полотенцем или салфеткой, чтобы убрать влагу.

Читайте также:  Разнообразные рецепты стейков форели в духовке

8. В сковороду налить оставшееся растительное масло, нагреть. В кипящее масло выкладывать ломтики баклажанов и обжарить поочередно до готовности.

9. Каждый поджаренный ломтик обмазать сырно-чесночным соусом.

10. Огурцы помыть и тонко нарезать в виде овала.

11. Помидоры помыть и нарезать тонкими кружочками.

12. На каждый смазанный соусом ломтик выкладывать по кружочку огурчика: на маленький – кусочек от маленького огурца, на большой – соответственно, от большого. Сверху уложить кружок помидора.

13. Предварительно отваренные перепелиные яйца очистить и порезать ломтиками.

14. Маслины разрезать напополам.

15. Затем аккуратно выложить перышки из овощей на большой тарелке в форме хвоста павлина. На каждое «перышко» выложить ломтик перепелиного яйца, сверху него положить половинку маслины. Украсить полученное блюдо колечками маслин и зеленью.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Закуска из баклажан павлиний хвост получается изумительно вкусной: сочные обжаренные баклажаны под нежно пикантным чесночно-сырным соусом, в сочетании с овощами. Такая закуска порадует не только подаренными вкусовыми ощущениями, но и прекрасным оформлением. Она сможет стать украшением любого стола, его центральным блюдом.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Баклажаны (лучше брать крупные) тщательно моем и нарезаем кольцами, толщиной 5 миллиметров.
  2. В сковороде нагреваем растительное масло без запаха, выкладываем колечки баклажанов и обжариваем до золотистости с двух сторон.
  3. Выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишнее масло.
  4. Немного присаливаем.
  5. Сваренные вкрутую куриные яйца натираем на мелкой терке, перекладываем в глубокую миску.
  6. Плавленые сырки (их нужно предварительно заморозить в морозилке) также натираем на мелкой терке, отправляем к яйцам.
  7. Майонез смешиваем с пропущенным через пресс чесноком, перемешиваем.
  8. Заправляем майонезно-чесночной смесью начинку. Опять все тщательно перемешиваем. Перчим по вкусу.
  9. Пока наши баклажаны остывают, нарезаем огурчик с мелкими семечками (молодой) тонкими колечками (1-2 миллиметра толщиной примерно).
  10. Красный или желтый (для яркости) болгарский перец нарезаем тонкими полукольцами.
  11. Черные оливки без косточек разрезаем пополам.
  12. Все подготовили, начинаем собирать салат: лучше использовать овальное сервировочное блюдо.
  13. Баклажаны смазываем сырно-яичной начинкой, выкладываем на блюдо.
  14. Украшаем: сверху кладем полукружье перца, затем колечко огурца, а на огурец – половинку маслины. По периметру раскладываем веточки петрушки.

Приятного аппетита.

Пошаговый процесс приготовления

Описание

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост» — это отличное овощное блюдо, приготовленное по рецепту домашней кухни. Для его приготовления необходимы только свежие овощи, поэтому наиболее вкусной эта закуска будет в летний период. Готовить это блюдо совсем несложно, а, если добавить немножечко воображения, в итоге можно получить кулинарный шедевр. Эта закуска из баклажан будет отлично смотреться на любом праздничном столе, причем порадует не только аппетитным внешним видом, но и замечательным вкусом.

Главным преимуществом закуски из баклажанов является огромное количество содержащихся в ней витаминов и полезных веществ, так необходимых для нормальной работы организма, среди которых почти все витамины группы В, РР, А, Е, а также такие вещества, как пектин, кальций, калий, селен, фосфор, магний и т д. Этот полезный набор оказывает положительное воздействие на весь организм. К тому же в сочетании с мясом это блюдо будет выводить ненужный для нашего организма холестерин, который содержится в большом количестве в мясе. Людям, которые следят за своим внешним видом, можно смело пробовать баклажаны. Из-за того, что блюдо состоит полностью из овощей, у него низкая калорийность.

Читайте также:  Салат с креветками и авокадо: 6 очень вкусных рецептов

Закуска «Павлиний хвост» с творожным сыром

Ингредиенты:

один баклажан;

60 мл подсолнечного масла;

по вкусу соль;

100 г творожного сыра;

один небольшой помидор;

один средний огурец;

несколько черных маслин.

Способ приготовления:

1. Баклажан промыть в воде и нарезать на тонкие кружки. Обжарить их на подсолнечном масле, а затем посолить.

2. Выложить баклажаны на тарелку для подачи закуски. Раскладывать надо по одному, затем около него два, сверху три. И так заполнить всю тарелку.

3. Помидор и огурец тоже сполоснуть в воде и нарезать на тонкие круглые экземпляры.

4. На ломтики баклажана намазать творожный сыр ложкой или ножом.

5. На сыр выложить, чуть смещая слой помидоров.

6. Затем также слой огурца.

7. Маслины нарезать кольцами и выложить на огурцы последним слоем.

8. Закуска готова, можно при желании украсить все зеленью.

Закуска из обжаренных баклажанов

Рассмотрим, как иначе приготовить «Павлиний хвост». Закуска из баклажан таким образом делается достаточно быстро. Нам нет необходимости запекать блюдо. Нужно лишь обжарить баклажаны.

Для приготовления (на пять порций) потребуется:

  • два баклажана и столько же плавленых сырков;
  • масло растительное (для жарки нужно);
  • три ст. ложки майонеза;
  • соль;
  • два яйца;
  • чеснок (три зубчика);
  • средний огурец;
  • четверть болгарского перца (красного);
  • оливки без косточек (черного цвета, 12 штук);
  • перец молотый черный.

Процесс готовки:

  1. Сначала яйца отварите.
  2. Баклажаны порежьте кружочками. Обжарьте до румяности с двух сторон на растительном масле.
  3. После выложите баклажаны на салфетку, дабы масло впиталось.
  4. Теперь сделайте начинку. Для этого натрите яйца и сырки на мелкой терке.
  5. Чеснок через пресс продавите.
  6. Затем начинку посолите и поперчите, перемешайте и заправьте майонезом.
  7. Огурец нарежьте тонкими кружочками, а перец — ломтиками.
  8. Маслины разрежьте пополам.
  9. Затем каждый кружочек намажьте массой. На один конец выложите огурец, сверху положите маслины, на противоположный (по самому краю) — полоску перца.
  10. Далее закуска из баклажанов «Павлиний хвост» выкладывается на овальное блюдо.

Такое кушанье прекрасно сочетается с картофельным пюре.