Заготовить острые баклажаны на зиму просто и очень даже быстро. Вам обязательно поможет подборка самых вкусных рецептов. Среди них самые разнообразные острые закуски, салаты, соте и манжо.
Холодная закуска из маринованных быстрым способом баклажанов
Необычный остро-пряный вкус свежемаринованных баклажан не оставит никого равнодушным. Данное блюдо готовится за день до подачи на стол.
Домашнему кулинару следует заранее запастись необходимыми продуктами:
- Баклажанчики – 3-4 штуки среднего размера.
- Зелень укропа – 1-1,5 пучок.
- Зелень кинзы – 3-3.5 пучка.
- Чеснок – 7-6 зубчиков.
- Соль – 1 стол. л. с верхом.
- Уксусная кислота (9%) – 1,5 чайных ложечки.
- Масло раст. – 2,5-3,5 столовые ложки.
- Вода – 1,5-2 литра.
Начинаем готовить:
1) В кастрюлю емкостью не менее 3 л наливаем 1,5 л прохладной воды добавляем соль (1 столовую ложку без верха) и уксусную кислоту, ставим на огонь. Доводим воду непосредственно до кипения.
2) Продукты моем и отрезаем хвостики.
3) Как только вода закипела, нарезаем один баклажан красивыми кружочками толщиной в 1см и кладем в кипящую воду. Даем воде закипеть и вынимаем кружочки через 2-3,5 минуты в дуршлаг. Также поступаем с остальными овощам, помня, что заранее их нарезать не следует, так как они потемнеют и будут выглядеть непривлекательно.
4) Свежую зелень рубим не очень мелко, выкладываем в глубокую миску, добавляем измельченный чеснок и соль. Все перемешиваем, стараясь, чтобы смесь была рыхлая.
5) На дно достаточно глубокой салатницы укладываем тонкий слой зелени с солью и чесноком. Затем сверху слой кружочков баклажан, и так чередуем слои, чтобы последним был слой зелени. Сверху поливаем растительным маслом, накрываем тарелкой или блюдцем, диаметром меньше, чем салатница, и сверху ставим полулитровую банку с водой.
Замаринованные таким способом овощи оставляем на 4,5-5 часов на столе, а затем убираем в холодильник. Подавать на стол закуску из маринованных баклажанов можно в той же салатнице, или выложив на большую плоскую тарелку вместе с зеленью.
Инструкция приготовления
-
Разрезаем каждый баклажан вдоль на 8 равных кусочков и высыпаем в тазик. Добавляем к ним 2 столовые ложки соли и хорошо перемешиваем. Оставляем на два часа. За это время нужно пару раз перемешать содержимое таза.
-
Хорошо промываем синенькие и перекладываем их в большую кастрюлю. Заливаем доверху водой, придавливаем прессом и ставим на огонь. Доводим до кипения, на среднем огне варим 5 минут.
-
Тем временем выкладываем на стол остальные продукты и приступаем к дальнейшим действиям.
-
Полностью чистим болгарский перец, а у горького только обрезаем плодоножки. Снимаем шелуху с чеснока.
-
На мясорубке перекручиваем подготовленное сырье.
-
Высыпаем в полученную массу стакан сахара, оставшуюся соль, выливаем уксус и подсолнечное масло. Хорошо мешаем и ставим на огонь. Ждём, пока смесь закипит, и сразу же выключаем.
-
С синеньких сливаем воду и заливаем их закипевшей заправкой. Аккуратно перемешиваем. Варим после закипания 5 минут при среднем нагреве.
-
Раскладываем проваренные синие в простерилизованную тару, заливаем доверху жидкой массой и закатываем крышками.








Процесс приготовления
Баклажаны нарезаем на кружочки толщиной 0,5-0,7 см, солим и оставляем на 15 минут, для того чтобы баклажаны пустили сок.
В это время приготовим заправку для закуски, для этого очистим чеснок, вымоем острый перец, помидоры и зелень.
Помидоры нарезаем кубиками. Зелень нарезаем мелко.
Отправляем помидоры с зеленью в глубокую миску, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и мелко нарезанный острый перец (если не любите острое, то перец можно не добавлять).
Сюда же добавляем соль по вкусу, уксус, растительное масло, аккуратно перемешиваем и заправка готова.
Далее отжимаем сок из баклажанов и добавляем к отжатым баклажанам растительное масло. Хорошо руками втираем масло в каждый кружочек, так как масло для жарки мы использовать не будем.
Разогреваем сковороду и выкладываем на сухую поверхность кружочки баклажанов. Жарим на среднем огне до легкого подрумянивания и готовности с двух сторон (примерно, по 8-10 минут).
Поджаренные таким образом баклажаны будут напоминать печеные овощи, в них будет мало масла и от этого их вкус только выиграет. Выкладываем баклажаны слоями в глубокую посуду, в которой и планируем подавать наше блюдо.
На слой баклажанов обильно выкладываем слой нашей чесночно-помидорной заправки.
Далее снова выкладываем слой жареных баклажанов (у меня получилось 2 слоя).
Верхним слоем выкладываем оставшуюся заправку из помидоров и чеснока, слегка придавливаем вилкой нашу закуску, для того чтобы слои легли ровно и плотно.
Даём постоять и пропитаться нашей яркой, вкусной, сочной закуске в холодильнике в течение 20-30 минут. По истечении времени блюдо будет полностью готово. Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком будет аппетитно пахнуть, что не сможет не вызвать аппетит! Приготовьте и попробуйте — это очень вкусно!
Приятного аппетита вам, друзья!
- Острая закуска из баклажанов с …
- Рецепт: Острая закуска из баклажанов и …
- Баклажаны с грецкими орехами — 9 …
- Баклажаны по-грузински острые — 7 …
- Закуска из баклажанов с орехами, рецепт …
Процесс приготовления:
Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и нарезать тонкими кружочками. Выложить в глубокую миску, хорошо посолить и перемешать. Дать постоять 20 минут. Это делается для того, чтобы удалить горечь. Затем образовавшуюся жидкость слить, ломтики отжать.
Противень смазать растительным маслом. В один слой выложить на него баклажаны, слегка посолить. Запекать в предварительно разогретой до 190°C духовке в течение 30 минут, запеченные баклажаны в духовке периодически переворачивать.
Приготовление соуса. Помидоры вымыть и нарезать маленькими кубиками.
Стручок острого перца вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена и одну половину мелко нарезать.
Базилик вымыть, обсушить, оборвать с веточек листочки и мелко нарезать.
Выложить подготовленные помидоры, горький перец и базилик в маленькую кастрюльку, добавить розмарин, соль и 2 столовые ложки растительного масла. Хорошо перемешать, накрыть крышкой, поставить на медленный огонь и готовить 10 минут.
Грецкие орехи мелко порубить ножом, добавить в кастрюлю к помидорам и варить еще 5 минут.
В салатнице смешать баклажаны с соусом и дать постоять 30 минут, чтобы баклажаны пропитались.
Дубовый салат и зеленые салатные листья вымыть и обсушить. Запеченные баклажаны с орехами и соусом по-грузински красиво выложить на блюдо и украсить листьями салата.
Острая закуска хороша как в теплом, так и в холодном виде












Пошаговый процесс приготовления
- Первое, с чего следует начать, это вымыть все овощи: баклажаны, помидоры. Подготовим поочередно овощи для последующей работы.
- Начнем с баклажанов. Отрежьте с двух сторон кончики баклажана, разрежьте их на две части поперек (как бочонки).
- Нарезаем помидоры на маленькие кубики.
- Если вы любите баклажаны более острые — тогда возьмите не три, а четыре головки чеснока, разрежьте маленькие зубчики на 2 части, а крупные – на 4. Переложите чеснок в мисочку и добавьте две чайные ложки соли (с горкой). Все тщательно перемешайте.
- Берем баклажаны и с помощью острого лезвия ножа делаем глубокие, до самого конца, продольные надрезы. Делайте их по 3-4 в каждом баклажане. Проделайте так со всеми овощами и сложите в миску.
- Теперь шпигуем чесноком с солью все баклажаны. В каждую дырочку можно засовывать по несколько кусочков зубчика чеснока.
- Теперь подготовленные баклажаны плотно укладываем вертикально в кастрюлю с широким дном. На дно ничего наливать не нужно.
- Сверху на баклажаны выкладываем помидоры. Разравниваем сверху все ложечкой так, чтобы помидоры заполнили все пустоты между баклажанами, а также полностью покрыли их верх.
- Накрываем кастрюлю крышкой. Ставим на плиту. На среднем огне прогреваем помидоры с баклажанами примерно двадцать минут. Помидоры должны осесть и пустить сок.
- По истечении двадцати минут поднимаем крышку и пробуем наш соус. Определяем на свой вкус, каких специй не хватает. Также можем на этом этапе добавить соль, сахар, перец, другие специи или нарезанную зелень.
- Выливаем 50 миллилитров растительного масла. Накрываем кастрюлю крышкой и держим еще на медленном огне примерно двадцать минут.
- Затем открыв крышку проверяем на готовность.
- После выключаем огонь, даем полностью остыть и убираем на сутки в холодильник. За это время баклажаны должны хорошо охладиться и настояться. Вот и готово наше замечательное блюдо.
- Подавайте их следующим образом. Нарежьте каждый кусочек на кольца толщиной 2-3 сантиметра, сверху выложите томаты. Полейте все вкусным соусом из овощей.
Желаем вам приятного аппетита.

Баклажаны «Пучхолия» по-грузински
Легкая в приготовлении и эффектная горячая закуска от шеф-повара ресторана «Казбек» Мамии Джоджуа. Она представляет собой слойку из овощей под ароматным расплавленным сыром.
Ингредиенты
- Баклажаны 90 г
- Помидоры розовые 80 г
- Масло оливковое 10 г
- Сыр Пучхолия (или другой молодой сыр) 60 г
- Соус «Гебжалия» 20 г
- Зерна граната 15 г
- Сванская соль 5 г
Как готовить

Баклажаны и помидоры нарезать кружками. Желательно выбирать такие овощи, чтобы кружки получились одинакового диаметра. Баклажан обильно посолить, оставить на 10 минут, затем соль вместе с выступившим соком смыть, а баклажаны высушить бумажной салфеткой и обжарить с двух сторон на сковороде гриль.
Из помидоров удалить семечки. Сыр натереть на терке. На круглую чугунную сковороду выложить слоями: баклажан, помидор, сыр, баклажан, помидор, сыр. Запекать в духовке при температуре 160 градусов 10-15 минут.
Для соуса «Гебжалия» сыр имеретинский или другой молодой, не соленый (например, адыгейский) измельчить в блендере вместе с пучком мяты и добавить немного мацони, чтобы получился густой сырный соус.
Готовое блюдо перед подачей полить по краям соусом и украсить зернами граната. Это важно! Гранатовая сочная кислинка дает тот самый вкусовой нюанс, который делает это блюдо неотразимым.
Острая закуска из баклажанов
Овощные блюда греческой кухни, а именно к ним относится острая закуска из баклажанов, всегда в приоритете у жителей страны. Об этом можно судить по изысканному оформлению простой и полезной пищи.
Перечень компонентов:
- масло оливы;
- чесночные зубки — 4 шт.;
- баклажаны — 3 шт.;
- молотый кумин (зира), орегано — по 4 г.;
- спелые томаты — 1 кг (допускается их замена банкой консервированных продуктов);
- количество жгучего истолченного перца (обязательно красного) используем по предпочтениям;
- специи, зелень.

Процесс приготовления:
- Все овощи тщательно промываем, промокаем салфетками. Мелко шинкуем очищенные зубки чеснока. Зрелые помидоры рубим хоть и небольшими, но ощутимыми на вкус кусочками.
- Нагреваем в сотейнике масло, пассеруем в нем 3 минуты чесночный состав, не допуская образования на дольках нарезанных зубков румяной корочки. Добавляем томаты, приправляем продукты перцем и солью, тушим около получаса в закрытом виде. Крупные части помидоров по мере приготовления измельчаем деревянной ложкой.
- За 5 минут до окончания процесса убираем крышку, томим еду, пока она не загустеет.
- Крупно нарезаем баклажаны, подрумяниваем их в отдельной сковороде, выкладываем на бумажные салфетки. Лишний жир не нужен ни грекам, ни нам!
- Доводим вкус томатного состава до желаемой выразительности, затем протираем сквозь сито с мелкой сеткой. Добавляем в полученный соус золотистые овощи, присоединяем жгучий перец, кумин, орегано. Контролируем количество красного компонента, чтобы не «переборщить» с допустимой остротой.
- Тушим продукты до 10 минут, пока баклажаны полностью не соединятся с густым томатным составом.
Остывшую закуску, приготовленную впрок, отправляем в холодильник. Срок хранения — до трех дней.
Баклажаны с чесноком и сыром
Это очень вкусная и ароматная закуска на каждый день. Подавать баклажаны с сыром и чесноком можно с любым гарниром. Блюдо можно готовить на праздники и вечеринки.
Приготовление занимает 35 минут.
Ингредиенты:
- сыр твердый – 100 гр;
- баклажан – 1 шт;
- майонез;
- растительное масло;
- чеснок – 2 дольки.
Приготовление:
- Срежьте у баклажанов плодоножку и нарежьте слайсами вдоль.
- Сыр натрите на терке.
- Чеснок измельчите ножом и прессом.
- Обжарьте до румянца баклажаны с обеих сторон.
- Промокните баклажаны бумажным полотенцем.
- Смешайте майонез, чеснок и сыр.
- Вымешивайте сырную массу до равномерности чеснока и сыра.
- На одну сторону баклажана положите ложку начинки и скрутите в рулет.
Холодная закуска из баклажанов с перцем в яйце
Чудесный способ жарки баклажанов в яйце. Оно не дает впитывать много масла и на кусочках очень быстро появляется румяная корочка.
Ингредиенты
2-3 баклажана;
Пучок укропа;
4 болгарских перца;
4 дольки чеснока;
- Рулеты из баклажанов с грецким орехом и …
- Острые жареные баклажаны — 7 пошаговых …
- Рулетики из баклажанов с орехами …
- Рулетики из баклажанов с острой …
- Баклажаны по-грузински быстрого …
Приготовление
1. Нарезать баклажаны кружками до 0,5 см. Если нужно, то предварительно вымочить.
2. Яйца взбить вилкой, ничего добавлять не нужно.
3. Смачиваем каждый кусочек баклажана в яйце, выкладываем на сковородку и жарим с двух сторон.
4. Освободить перец от семечек, порезать крупными кусками, сложить в блендер. Добавить к нему чеснок, зелень и все вместе измельчить. Получится ароматная масса.
5. Каждый баклажан смазать перцовым соусом, сложить в банку друг на друга, утрамбовать. Дать настояться в прохладном месте пару часов.
Острые баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Блюда корейской кухни любят многие: они имеют характерную кислинку и остроту. Практически никакой салат не обходится без кориандра. Именно эта специя придает узнаваемый вкус как моркови, кабачкам, помидорам по-корейски, так и баклажанам.
Ингредиенты:

- баклажаны — 1 кг
- морковь — 200 гр.
- лук-репка — 150 гр.
- чеснок — 5 зубчиков
- болгарский перец красный, зеленый и желтый — 250 гр.
- огурец — 1 шт.
- зелень (петрушка, укроп, лук)
- уксус 25% — 2 ст.л.
- сладкая паприка молотая — 2 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- молотый кориандр — 1 ч.л.
- черный молотый перец — 1 ч.л.
- соевый соус — 2 ст.л.
- соль, острый перец чили — по вкусу
- постное малсо для жарки
Приготовление:
натрите на корейской терке и посолите немного, перемешайте и пока оставьте.
для этого рецепта берите не толстые. Сначала разрежьте плоды напополам вдоль, затем поперек. Каждый кусочек измельчите на 4 части, чтобы получились дольки.

Важно, чтобы на каждом кусочке оставалась кожица.
все дольки в миску, посолите по вкусу и перемешайте. Если у вас баклажаны с горечью, оставьте их в соли на полчаса, чтобы вышел сок. Но сейчас продают в основном овощи, пригодные к готовке сразу.
сковороду, налейте на нее рафинированное подсолнечное масло и раскалите его. Выложите в один слой кусочки синеньких и обжарьте до румяного цвета. Переверните и обжарьте с другой стороны. Готовые ломтики выложите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, которое будет впитывать излишки жира.

порежьте перьями. Сложите в миску обжаренные баклажаны, на них сверху (пока они горячие) насыпьте лук. Дальше положите морковь (она к этому времени будет уже немного влажная).
перец разных цветов нарежьте соломкой и добавьте в салат.

главный момент — специи. Добавьте по чайной ложке сахара, черного молотого перца, кориандра. Также положите пару чайных ложек сладкой молотой паприки. Чеснок мелко порубите и тоже отправьте в закуску. И в обязательном порядке нужен молотый перец чили. Его можно положить сколько хотите.
8.В завершении заправьте салат уксусом и соевым соусом. Можно совсем немного подсолить. Теперь все хорошенько перемешайте. Делайте это осторожно, чтобы не поломать дольки баклажанов.
свежести можно добавить огурец, будет еще вкуснее. Сначала очистите кожуру о огурца, разрежьте его напополам вдоль. Ложкой удалите семена, чтобы они не давали лишнюю влагу закуске. Нарежьте наискосок огурцы соломкой.

лук, петрушку и укроп мелко порежьте. Теперь еще раз нужно перемешать салат вместе с зеленью и огурцами. Можете это делать руками в перчатках.
пленкой уже вкусное блюдо и поставьте его в холодильник минимум на 2 часа, можно на ночь или даже на сутки. Обязательно дайте настояться и промариноваться этому салату по-корейски из баклажанов и овощей.
блюдо очень вкусное, ароматное, вызывающее аппетит. Сделайте его на пикник или просто к ужину, все обязательно положительно оценят этот рецепт.
