Закуска из ростбифа с помидорами черри и песто

В такую погоду – да еще и в пандемию – домашние обеды и ужины с приятными людьми становятся отличной альтернативой вылазкам в свет. Собрали самые простые рецепты шеф-поваров и модных блогеров. Их точно сможет осилить каждый.

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Положите в пакет мяту и базилик, предназначенные для песто. Уберите в морозильник на час. Нарежьте мясо на 12 одинаковых кубиков со стороной примерно 2 см. Смешайте с помидорами черри в большой миске, добавьте оливковое масло, перемешайте и оставьте мариноваться на 30-40 минут (можно в холодильнике на ночь). Замочите в холодной воде деревянные шпажки. Измельчите в блендере замороженные пряные травы и все ингредиенты песто, кроме сливочного масла. Переложите песто в миску и вмешайте сливочное масло. Наденьте на шпажки по 4 помидора и 3 кубика мяса. Разогрейте просторную сковороду на умеренном огне, разложите шпажки и готовьте, пока не лопнет шкурка помидоров. Переложите шпажки на блюдо, приправьте солью и перцем, полейте соусом песто.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Итальянский соус песто

Песто – один из лучших соусов, которое придумало человечество. Мы уже писали о рецептах песто, но этот соус имеет невероятный потенциал к постоянной эволюции – чуть ли не каждый день появляются все новые рецепты!

Родина песто – Италия, маленький регион Лигурия, где делают восхитительное оливковое масло и где в каждом огороде растет ароматный базилик. Хорошее оливковое масло и свежие листья базилика, а также сыр пикорино, чеснок и кедровые орешки – вот и весь песто.

На вид этот соус не очень-то симпатичный – зеленоватая кашица. Но стоит лишь вдохнуть аромат и обмакнуть кусочек свежайшего белого хлеба – не оторветесь. Классический спутник песто – паста . Песто подают и к рыбе, морепродуктам, к мясу, курице, к овощам. Но если песто выдерживает проверку итальянской чиабаттой или ломтем обычного нарезного батона, непременно свежего, – значит, он точно удался.

И еще: песто (pestare) в переводе с итальянского значит «топтать, растирать, давить». Поэтому блендер – для самых ленивых. Для тех, кто хочет приготовить настоящее, живое песто – только мраморная ступка, полчаса времени и размеренные уверенные движения. Растираем базилик, чеснок, всыпаем орешки, хороший, очень твердый пармезан, солим, перчим по вкусу и постепенно вливаем оливковое масло. Соус готов. Все, теперь закрываем глаза и видим перед собой оливковые рощи, магнолии, лавры и олеандры. И море шумит. Слышите?

Итальянский шеф-повар Франческо Спампинато убежден, что песто – это не еда, а процесс: «Здесь совсем нет мелочей – важно абсолютно все. Например, кажется, возьму другой сыр, чуть помягче. Или базилик – там пятнышко, здесь помято. Но это сразу будет абсолютно другой результат. И это не будет песто. Так, что-то похожее».

Кстати, в Италии, в той самой Лигурии, которая считается родиной знаменитого соуса, каждый год проходит мировой чемпионат по приготовлению песто. Приз победителю – ступка и пестик из оливкового дерева и… 1 тысяча долларов. Авторитетное гастро-жюри оценивает консистенцию, вкус и цвет песто, после чего выбирает победителя, которым может стать каждый, от итальянской домохозяйки до японского шеф-повара.

Приготовьте и вы этот соус, который считается гордостью Италии!

К счастью (или к несчастью) в России не возникает таких проблем, как в Италии, с тем, чтобы купить петрушку. Ни в одном итальянском магазине вы ее не найдете. Думаете, что в таком случае песто с петрушкой не может быть продуктом dolce vita? Как бы не так! Мы же не сказали, что в Италии нет петрушки. Просто ее не продают – петрушку (как и укроп) можно бесплатно попросить на кассе. Впрочем, вернемся к рецепту песто с петрушкой.

Как приготовить соус песто из черемши с грецким орехом

Черемша – очень полезное растение. Его выращивают на своих участках или собирают в лесу. Она имеет выраженный чесночный вкус, но только намного мягче, чем у самого чеснока. Листочками же очень схожа с ландышами.

Как приготовить соус песто из черемши с грецким орехом

Когда эта травка созревает, можете приготовить ароматнейший песто из нее. Мало того, что это просто взрыв вкуса, но еще и настоящая витаминная бомба.

Как приготовить соус песто из черемши с грецким орехом

Очень советую вам попробовать заменить классический базилик черемшой, а кедровый орех — грецким.

Как приготовить соус песто из черемши с грецким орехом

Список продуктов:

Как приготовить соус песто из черемши с грецким орехом
  • Черемша – пучок
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Грецкий орех — горсть
  • Сыр (желательно Пармезан) – средний кусочек
  • Соль по вкусу
Как приготовить соус песто из черемши с грецким орехом

Все ингредиенты по количеству можете регулировать под себя.

Как приготовить соус песто из черемши с грецким орехом

Процесс готовки:

Как приготовить соус песто из черемши с грецким орехом

Начинаем с черемши.

Как приготовить соус песто из черемши с грецким орехом

Если собираете в лесу, то ее легко перепутать с другими дикорастущими растениями. Чтобы этого избежать — оторвите листик и яркий чесночный запах поможет вам распознать черемшу.

Как приготовить соус песто из черемши с грецким орехом

Сразу после сбора, чтобы она не засохла, поставьте ее в банку с водой до приготовления соуса. Ведь она нужна нам именно свежей, сочной.

Как приготовить соус песто из черемши с грецким орехом

Для этого рецепта лучше использовать именно пармезан. Но если такового под рукой нет, можете брать любой другой твердый сыр. Трем его теркой и пока откладываем в сторонку, дожидаться своего часа.

Как приготовить соус песто из черемши с грецким орехом

Кроме грецких, вы можете использовать и другие орехи – кедровые, миндаль, фундук, кешью и так далее. В очищенном виде подсушиваем и слегка румяним их на сухой сковороде. Потом перекладываем в чашу блендера.

Как приготовить соус песто из черемши с грецким орехом

Орешки нужно перемалывать первыми.

Как приготовить соус песто из черемши с грецким орехом

Включаем технику и превращаем продукт в мелкую крошку. Теперь кладем сюда же нашу черемшу. Снова нажимаем кнопку старта и измельчаем все это вместе.

Как приготовить соус песто из черемши с грецким орехом

Осталось добавить сыр и влить необходимое количество оливкового масла.

Как приготовить соус песто из черемши с грецким орехом

Лучше использовать именно оливковое, а не подсолнечное. Оно более мягкое по вкусу и наибольшим образом подходит для песто.

Как приготовить соус песто из черемши с грецким орехом

Солим. Но не забывайте, что сыр уже достаточно солоноват. Миксуем тоже блендером.

Читайте также:  Конвертики из лаваша с сыром и колбасой: вкусно и просто!

Количество масла регулируйте «на глаз». Сначала подлейте немного и перемешайте. Если вам кажется масса слишком густой, добавьте еще. В данном случае, соус получился достаточно плотным. Потому что мы будем хранить его долгое время.

Для этого, подготавливаем чистую банку. Стерилизовать ее не нужно. Перекладываем сюда готовый продукт и слегка постучим баночкой по столу, чтобы вышел лишний воздух. Сверху доливаем небольшой слой оливкового масла. Он должен полностью покрыть верхушку соуса. Закрываем крышкой.

В таком виде соус может хранится в холодильнике несколько месяцев. А когда необходимо — достаем, берем необходимое количество и, если нужно, доливаем еще маслица и снова ставим в холод. Ведь именно масло защищает массу от плесени.

Как едят

При употреблении подобного соуса песто стоит обратить внимание на простые правила. В первую очередь его нельзя класть на горячее блюдо и запрещено проваривать. Нельзя сказать, что от этого радикально портится вкус, но пропадает неповторимый аромат и красивый яркий оттенок.

Нет строгих ограничений, с чем сочетается подобный соус. Нередко его добавляют в супы, первые блюда становятся пряными. Касательно вторых блюд лучше всего подавать соус отдельно. Иногда его вмешивают в уже остывшую еду, но лучше поставить на стол в отдельной плошке, чтобы каждый смог взять нужное для себя количество. Наконец, песто может подаваться в качестве закусок. Его можно положить в тарталетки, подать с сухариками или же с кусочками багета или черного хлеба.

Как едят

Отдельно важно отметить, что этот соус получается удивительно вкусным, поэтому лучше готовить его достаточно много. В том случае, когда под рукой есть свежий базилик, можно закрыть соуса впрок. На несколько дней он заливается в баночки и покрывается слоем оливкового масла. Если нужно оставить заправку на долгий срок, то те же баночки смело можно заморозить, так они будут храниться много месяцев.

Читайте также:  Блюда из кабачков: 20 самых вкусных рецептов

Песто из вяленых томатов — куда использовать

Вариантов масса:

На две порции вам понадобится 200 г пасты, 4 ст. л. песто, банка консервированного тунца в собственном соку, 2-3 ст. л. тертого сыра. Пасту отварить, смешать все компоненты, сверху присыпать сыром.

Замариновать мясо или рыбу. Мой последний эксперимент — запеченный в фольге мусар (горбыль).

Очищенную тушку посолить, поперчить, обмазать со всех сторон песто, завернуть в фольгу и отправить на 30 минут в духовку при температуре 200-220 градусов.

Аналогично можно поступить с куриными крылышками, кусочками куриного или индюшиного филе и овощами.

А еще соусом песто из вяленых помидор можно заправить любой салат из свежих овощей или добавить в суп. И это будет невообразимо вкусно!

В чем польза и вред для здоровья соуса песто

Где только не подают соус песто: и в дорогих итальянских ресторанах и тратториях, и в простых пиццериях, да и на кухнях хозяек по всему миру. Потому что он не только вкусен, но и безумно полезен!

В соусе – оливковое масло, которое является целебным продуктом, и при регулярном употреблении защищает организм от всех болезней. Чеснок – верный помощник в борьбе с инфекциями и вирусами, а свежая зелень – кладезь витаминов. Этот зеленый соус укрепит иммунитет, повысит уровень гормонов счастья лучше любого антидепрессанта, улучшит самочувствие и внешний вид. Главное – в меру, так как он весьма калорийный!

Соус терияки

Знаменитый японский соус, который добавляет изюминку в традиционные блюда. Отлично дополняет мясо, птицу, рыбу и морепродукты, оттеняет вкус салатов и закусок.

Ингредиенты:

  • Лимонная трава — 75 г
  • Корень имбиря — 30 г
  • Куриный бульон — 400 мл
  • Соевый соус — 400 мл
  • Сахар — 600 г
  • Жидкий мед — 400 г
Соус терияки

1. Пестиком или другим тяжелым предметом размельчите лимонную траву и корень имбиря.

2. Налейте куриный бульон и соевый соус в глубокую кастрюлю. Добавьте сахар и мед.

3. Положите имбирь и лимонную траву. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения и готовьте 15 минут. Процедите.

Соус песто с кинзой и чили

Ингредиенты

  • 40 г твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 г грецких орехов;
  • 1 перец чили;
  • 70 г кинзы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 100 мл оливкового масла.

Приготовление

Соус песто с кинзой и чили

Сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок, орехи и чили нарежьте маленькими кусочками.

Взбейте блендером сыр, чеснок, орехи, чили, кинзу, лимонный сок, соль и перец. После добавьте оливковое масло и перемешайте ещё раз.

Приготовьте без повода