Закуска на крекерах “А-ля селедка под шубой”

Салат «Селедка под шубой» — это традиционное блюдо, без которых сложно представить какой-то праздник. Без него, даже при наличии «Оливье», будто стол пустой. Я его тоже очень люблю кушать, но как-то не очень любила готовить. Из-за наличия у сельди множества тонких косточек.

Ингредиенты:

  • 1 крупная отваренная свекла
  • 2 вареных яйца
  • 0,5 филе соленой селедки
  • майонез
  • зеленый лук
  • соль
  • пачка круглых соленых крекеров

Рецепт праздничной закуски на крекерах. Пошаговое приготовление

Итак, свеклу и яйца следует заранее отварить и остудить. Можно то сделать днем ранее. Свеклу варим в кожуре до готовности (примерно 1 час или более), затем уже остывшую очищаем. Яйца варим 10 минут с момента закипания.

Свеклу и яйца нарезаем мелким кубиком. Можно воспользоваться теркой, но мне хотелось “видеть” ингредиенты в готовой закуске. Добавляем мелко нарезанный зеленый лук (несколько перышек).

Ко всему нарезанному добавляем две-три столовые ложки майонеза и немного соли. Можно и вовсе без соли с учетом того, что крекеры соленые и селедка тоже соленая.

Переходим к селедке. Нам нужно филе. Снимаем с него кожуру и нарезаем филе острым ножом под углом. Получаются ровные красивые кусочки рыбы. Именно такие нам и нужны.

Открываем пачку с крекерами. На каждый крекер накладываем по столовой ложке “салата” из свеклы и яиц, а сверху накрываем начинку кусочком селедки.

Украшаем закуску мелко нарезанным зеленым луком и можно подавать к столу. Да, еще один момент. Выбирайте крекеры небольшого диаметра. Чтобы на один укус, как говорится.

Ну что ж, надеюсь, вам понравился рецепт. До скорых встреч!

Классический рецепт Селедка под шубой. Слои по порядку

За целый век придумано множество вариантов этого замечательного и вкусного салата, однако классический рецепт остается самым популярным. Изумительное сочетание нежной вареной свеклы с соленой селедкой позволило селедке под шубой долгое время и даже сейчас держаться в топ 10 вкусных праздничных салатов.

 

Ингредиенты для классического салата:

  • сельдь – 1 шт.
  • картофель – 3-4 шт.
  • морковь – 4-5 шт.
  • свекла – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • майонез по вкусу

Отвариваем овощи и яйца до готовности и даем остыть. Сельдь в салате должна быть слабосоленой. Поэтому если сельдь очень соленая, вымочите ее в течение 30 минут в молоке. Сельдь разделываем, чистим от костей, промываем  и режем на мелкие кубики.

 

 Режем мелко репчатый лук, он не должен быть резким в этом салате, поэтому, чем мельче, тем лучше. Сверху поливаем немного растительным маслом и перемешиваем селедку с луком. Даем минут 10 постоять и познакомиться друг с другом.

 

Многие предпочитают овощи в селедку под шубой нарезать кубиками. Я же методом проб и ошибок нашла для себя самый «вкусный» способ измельчения овощей, из-за которого салат получается особенно нежный и вкусный. Овощи я натираю даже не на крупной, а на средней терке.

После натирания я их складываю на отдельные тарелочки. Потом остается только уложить салат слоями.

 

 

Слои по порядку салата « Селедка под шубой»

 Конечно же, строгой последовательности слоев селедки под шубой нет. Но в классическом рецепте слои располагаются следующим образом:

  • 1 слой – сельдь
  • 2-й слой – лук
  • 3-й слой – картофель
  • 4-й слой – морковь
  • 5-й слой – свекла

Этот рецепт селедки под шубой без яиц, однако, иногда я добавляю в этот салат после моркови слой отваренных яиц, также натертых на терке. Кстати, тоже получается вкусно, может быть немного тяжелее. Каждый слой перемазывается майонезом и по вкусу подсаливается.

Сегодня мы для красивой и оригинальной подачи салата будем наш салат складывать наоборот, т. е. начнем с 5-го слоя, свекольного, который потом окажется наверху.

Для этого возьмем любую прямоугольную форму и застелим ее пищевой пленкой, оставляя свободными края.

   На первый слой, который станет верхним, укладываем натертую свеклу и смазываем майонезом.

 

Следующим слоем укладываем морковь и смазываем майонезом.

 

Дальше идет картофель, используем половину натертого картофеля и выкладываем его по всей поверхности, смазываем майонезом.

 

 Пришла очередь селедки, которую мы размешали с луком и растительным маслом.

 

 В этой подаче салата «Селедка под шубой» сверху на селедочку мы выкладываем оставшийся картофель, слегка подсаливаем,  хорошо разравниваем по всей поверхности и смазываем последним слоем майонеза.

 

Салат накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 2 часа. После этого подбираем подходящее плоское блюдо, на которое переворачиваем аккуратно форму с салатом.

 

 Сверху и по бокам салата также смазываем майонезом. Ну, а теперь можно дать волю фантазии и красиво украсить салат на праздничный стол, например с помощью кондитерского шприца.

 Можно с гордостью хвалиться перед гостями таким замечательным салатом.

 Есть еще  оригинальная идея подачи салата «Селедка под шубой». Она неизменно приводит в восторг гостей. Давайте приготовим селедку под шубой рулетом.

Рецепты салатов под шубой

В данном случае представлена уникальная рецептура именно сыра под шубой. Казалось бы, без рыбы этот салат теряет свою особенность, но нет. Блюдо, наоборот, становится уникальным, легким и все равно безумно вкусным.

Читайте также:  Заливное из говяжьего языка: праздничное, но диетическое блюдо

Потребуются:

  • 2 свеклы;
  • 2 моркови;
  • 100 гр. сыра;
  • 1 чесночный зубик;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 гр. майонеза.

Салат под шубой пошагово:

  1. Прежде всего нужно помыть ипроварить в воде свеклу и морковь, после чего остудить, очистить от кожуры и натереть на терке.
  2. Отварить яйца, затем залить холодной водой, остудить и очистить. Разделить на белки и желтки, натереть на терке.
  3. Сыр нужно измельчить. Для этого также используем терку.
  4. К измельченному сыру добавить чесночок, очищенный от шелухи и измельченный прессом, майонез. Все эти компоненты нужно перемешать.
  5. В салатник выкладываем слоями продукты. Обязательно все компоненты смазывать соусом.
  6. Первым помещаем сырно-чесночную смесь, а вслед за ней морковь.
  7. Далее очередь за белком и свеклой.
  8. Композиция присыпаем желтком и отправляем на пару часов в холодильник.

Совет: Все без исключения вариации салата «Под шубой» нужно настаивать. За счет этого блюдо обязательно готовить заранее, а не непосредственно перед приходом гостей.

Селедка с «рубиновой» шубой и оригинальным оформлением

Вашему вниманию предлагается простой, но очень эффективный вариант оформления салата под шубой, чтобы праздничный стол заиграл новыми красками.

Ингредиенты:

  • Селедка (филе) — 250 г
  • Лук — 50 г
  • Картофель — 250 г
  • Морковь — 250 г
  • Свекла — 250 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Майонез — 250 г
  • Соль и черный перец — по вкусу

Для приготовления желе потребуется:

  • Свекла отварная тертая — 100 г
  • Вода 90 градусов С для свеклы — 350 г
  • Желатин — 25 г
  • Вода для замачивания желатина — 150 г

Приготовление рецепта — Селедка под «рубиновой» шубой:

  1. Желатин залить холодной кипяченой водой.

2. И хорошо перемешать желатин с водой и оставить для набухания.

3. Тертую свеклу нужно залить горячей водой.

4. Добавить набухший желатин.

5. Размешать до полного растворения желатина.

6. Получившуюся смесь нужно процедить через сито.

7. Процеженную смесь посолить по вкусу и размешать. Вылить часть смеси в емкость.

8. Вылить так, чтобы вылитый слой желе не превышал высоту в 0.5 см. Ставим емкость в холодильник до полного застывания желе.

9. Лук нарезаем мелкими кубиками и высыпаем в емкость. Добавляем сахар — 20 г, уксус (или лимонный сок) — 15 г и заливаем стаканом теплой кипяченой водой.

10. Размешиваем и оставляем на 15 — 20 минут.

11. Филе соленой сельди нарезаем сначала вдоль.

12. Потом режем поперек, чтобы получились небольшие кубики.

13. К натертым на крупной терке отварным: моркови, картофелю, свекле, вареным яйцам (желток вместе с белком) — добавим майонез., посолим и поперчим по вкусу.

14. Содержимое в каждой емкости тщательно перемешаем.

15. На блюдо устанавливаем разъемное кольцо диаметром 21 см (верхним краем вниз).

16. Выкладываем первым слоем нарезанную сельдь.

17. На выровненный слой селедки кладем отжатый от маринада лук.

18. Далее кладем картофель и выравниваем его по поверхности.

19. Затем выкладываем морковь ровным слоем.

20. На морковь ложатся яйца.

21. Яйца выравниваем осторожно, чтобы не помять.

22. Последний слой салата под шубой, как всегда — свекла.

23. Поверхность свеклы должна быть ровной.

24. Закрываем форму с салатом пищевой пленкой и убираем в холодильник на 2 часа.

Украшение салата под «рубиновой» шубой

25. Застывшее желе нарезаем мелкими кубиками. Режем сначала вдоль, потом — поперек.

26. Затем осторожно ведем лопаткой по дну емкости и видим — красные кубики застывшего желатина напоминают нам рубины.

27. Собираем лопаткой все оставшиеся рубины для украшения салата.

28. Достаем форму с салатом из холодильника, поднимаем и снимаем форму.

29. Смазываем салат тонким слоем майонеза, как верхнюю поверхность, так и боковые стороны.

30. Начинаем осторожно и аккуратно украшать поверхности салата красными кубиками желе. Боковую поверхность украшаем тоже кубиками желе путем легкого прижимания.

31. Вот так выглядят «рубины» на поверхности салата.

32. Салат хорошо режется ножом.

33. Порционные кусочки салата с помощью лопатки кладутся на блюдо и подаются гостям. Приятного аппетита !

Примеры оригинального оформления салата

«Сельдь под шубой» в розочках «Сельдь под шубой» в рулете «Сельдь под шубой» с гранатом в форме ёлочки

Примеры оригинального оформления салата

Иногда можно увидеть и такие картины–фотографии:

Примеры оригинального оформления салата

«Сельдь под шубой» с изображением Красной площади

Примеры оригинального оформления салата

«Сельдь под шубой» с изображением леса

Примеры оригинального оформления салата

В форме рыбы

Примеры оригинального оформления салата

Каких только шуб не «пошили» хозяйки своим селёдочным шедеврам. Вот такие «Селёдки под шубой» в виде рыбы нередко украшают российские застолья. Мастерицы повторяют рыбные формы в разных вариациях.

Примеры оригинального оформления салата

Примеры оригинального оформления салата

А самые умелые используют в рецептах желатин.

Примеры оригинального оформления салата

Сельдь под шубой» в желатине

Примеры оригинального оформления салата

В форме сердечка

Примеры оригинального оформления салата

Очень часто салаты создают разных форм. К примеру, вот такое оформление вполне подойдёт на годовщину отношений или день Святого Валентина.

Примеры оригинального оформления салата

Примеры оригинального оформления салата

В форме торта

Примеры оригинального оформления салата

А такое оформление салата затмит собой любой классический торт.

Примеры оригинального оформления салата

Примеры оригинального оформления салата

В виде рулета – пошаговый рецепт

Примеры оригинального оформления салата

Очень часто мастерицы прибегают к такой эффектной форме подачи, как салат в форме рулета «Сельди под шубой». Порядок слоёв здесь тот же, однако, каждый нужно прижимать и избегать лишней влаги. Для этого варёные овощи часто отжимают через тряпочку.

Примеры оригинального оформления салата

Пошаговый рецепт приготовления:

Примеры оригинального оформления салата

Такой рулет станет прекрасным украшением любого праздничного стола.

Примеры оригинального оформления салата

В картофельных лодочках – пошаговый рецепт

Примеры оригинального оформления салата

А вот ещё один пример, как можно из обычных ингредиентов сделать настоящий шедевр. В этом рецепте очень важно использовать неостывший картофель.

Примеры оригинального оформления салата

Порядок приготовления такой:

Примеры оригинального оформления салата

Другие варианты оформления

Примеры оригинального оформления салата

Каких-то вариаций оформления салата не придумывают российские мастерицы. Вот, к примеру, новогодние варианты.

Примеры оригинального оформления салата

«Сельдь под шубой» новогодняя

Примеры оригинального оформления салата

Нарядный рулет из салата «Сельдь под шубой»

Примеры оригинального оформления салата

Это оформление оценит даже ребёнок.

Читайте также:  Куриные рулетики с начинкой: 10 самых вкусных рецептов

«Сельдь под шубой» в форме человека-паука

Рецепт «Сельди под шубой» с солеными огурцами: правильно выкладываем слои, чтобы было очень вкусно

Еще интересный вариант использовать соленые огурчики. От них зависит острота и сладость салата.

Ингредиенты:

  • 2 соленых или маринованных огурца
  • 1 селедка
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 1 картошка
  • Майонез

Как делали до этого: все, что можно отварить — отвариваем и измельчаем.

Будет вкуснее, если первым рядом выкладывать картошку с майонезом. Посолите и поперчите этот слой.

Далее идет сельдь.

На нее мы ровно раскладываем кусочки соленого или маринованного огурца. Обязательно, пропитываем.

Далее идут слои из овощей: моркови и свеклы.

Верх пропитываем майонезным соусом.

Селёдка под шубой с очерёдностью слоёв без яиц

Некоторые люди предпочитают готовить селёдку под шубой без яиц, считая что они там лишние. Я же не буду спорить, т. к. на вкус и цвет товарищей нет. Я всегда кладу 🙂 Но для противников этого продукта нашлось место в моей подборочке. Поэтому готовим.

Ингредиенты:

Селёдка под шубой с очерёдностью слоёв без яиц
  • Филе сельди – 250 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Свекла – 1 большая
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Майонез – по вкусу
  • Соль

Способ приготовления:

Все овощи сразу отвариваем, а после натираем на крупной или мелкой тёрке, тут всё зависит от предпочтений.

Селёдка под шубой с очерёдностью слоёв без яиц

1. Первым слоем на блюдо выкладываем нарезанную селёдку. Распределяем по всему объёму и сверху присыпаем рубленным луком. Смазываем овощ майонезом.

2. Следом на блюдо располагаем овощи в следующем порядке:

  • Картофель;
  • Морковь;
  • Свекла.
Селёдка под шубой с очерёдностью слоёв без яиц

При этом не забываем промазывать каждый слой тонким слоем майонеза. Также рекомендую немного присаливать овощи если при варке они не солились.

3. Заключительный слой также промазываем соусом и убираем салат настаиваться в холодильник на 2-3 часа.

Спустя время подавайте блюдо к столу. Оно получается сочным и очень вкусным.

Селёдка под шубой с очерёдностью слоёв без яиц

Рецепт с яйцами и маринованными огурчиками

Вот такой рецепт знаком мне с детства из бабушкиного меню. Он прост и не затейлив, украсить или подать его можно в чём угодно. Возможно, вам понравиться подать его в креманках или небольших салатницах порционно.

  • Селедка слабосолёная – 1 шт. (примерно 430 грамм).
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Свёкла – 1 шт., крупная.
  • Лук – 1 большая луковица.
  • Маринованные огурцы – 4 штуки, маленькие.
  • Майонез.
  • Соль

Разделать тушку сельди, избавляя от косточек, даже самых маленьких, чтобы гостям вечер не портить. Разрезаем на квадратики. Сразу можно выкладывать сельдь по ёмкостям, немного сбрызнуть подсолнечным маслом, если не достаточно жирная.

Рецепт с яйцами и маринованными огурчиками

Овощи и яйца оставить варить, а пока очистить и промыть лук, нашинковать его кубиками, не очень большими, выложить поверх сельди. Затем возьмите огурчики, нарезайте их тоненькими кружочками и кладите поверх лука, так селедочка будет остренькой и насыщенной, а майонеза можно положить меньше, за счёт кислоты, которую дадут огурцы.

Варёный картофель натрите на крупной тёрке, выложите поверх огурцов, затем немного майонеза, яйца, морковь, майонез. Свёкла в последнюю очередь так же трётся на крупной тёрке, сверху рекомендуется немножко полить майонезом.

Желированная селедочка под шубой, как торт

Оригинальная трансформация верхнего свекольного слоя в овощное суфле превращает классический салат в нарядный торт. Вместо бисквитов в нём овощи, роль сладкого крема выполняет майонезный соус, а изюминка – ароматная селёдка пряного посола.

В состав блюда входит:

  • 1 селёдка;
  • 3 варёных картофелины;
  • по 2 варёных свёклы и моркови;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • майонез;
  • 1 упаковка желатина в пластинках;
  • 0,5 л воды.
Читайте также:  Две закуски к любому столу: обалденные маринованные баклажаны

Приготовление:

  • Очистите и измельчите луковицу. Замаринуйте её, добавив немного соли, сахара и залив винным уксусом. Не нашли на своей кухне винного уксуса? Замените его на 6% раствор уксусной кислоты.
  • Пластинки желатина замочите в холодной воде. Оставьте для разбухания.
  • Приготовьте домашний майонез. Он вкуснее покупного и содержит только натуральные продукты.
Желированная селедочка под шубой, как торт

Для этого понадобится:

  1. 1 яйцо;
  2. по 1 ч. л. соли и сахара;
  3. по 1 ст. л. горчицы и винного уксуса;
  4. 300 г подсолнечного масла.
  • В чашу блендера вбейте яйцо. Добавьте сахарный песок и соль.
  • Присоедините горчицу и винный уксус, влейте растительное масло.
  • Опустите в чашу погружной блендер. Накройте его колпаком яйцо, лежащее на дне сосуда. Пару минут взбивайте, не меняя положения блендера. Затем перемещайте его вверх-вниз до получения нужной консистенции майонеза. Масса получилась слишком густой? Слегка разбавьте водой и снова взбейте.
  • Для сборки салата используйте сервировочное кольцо. На дно плоской тарелки, ограниченной фигурной формой, выкладывайте подготовленные ингредиенты по порядку. Начните с тёртого варёного картофеля.
  • Разровняйте, слегка утрамбуйте, присолите на свой вкус. Покройте майонезной сеточкой. Для этого используйте целлофановый пакет с обрезанным уголком или мягкую пластиковую бутылочку с тонким носиком из-под соуса или кетчупа.
  • Селёдку разделайте, досконально удалите все кости, снимите кожу. Порежьте на мелкие кубики и разложите поверх картофельного слоя.
  • Лук отделите от жидкого маринада. Равномерно распределите по поверхности салата. Немного уплотните, смажьте майонезом.
  • Следующий слой – крупно протёртые варёные яйца. Их также нужно сдобрить майонезной заправкой.
  • Порежьте кубиками или крупно натрите варёную морковь. Выложите внутрь сервировочного кольца.
  • С размокшего желатина слейте большую часть воды. Оставшиеся 50-70 г вместе с разбухшими пластинами поставьте на медленный огонь.
  • Разогревайте, постоянно помешивая. Не допускайте закипания жидкости.
  • Это чревато потерей желатином своих желирующих свойств. Пластинки полностью растворились в воде? Наша цель достигнута.
  • Измельчите варёную свёклу, блендером доведите до пюреобразного состояния. Добавьте две столовые ложки майонеза, слегка взбейте блендером. Присоедините остывший желатин, снова взбейте.
  • Вылейте полученную массу внутрь сервировочного кольца в качестве завершающего слоя. Уберите на два часа в холодильник для застывания.

По истечении этого времени аккуратно снимите форму. Украсьте торт-салат овощной нарезкой и свежей зеленью.

Селедка под шубой с красной рыбой

Как и в любой салат в селедку под шубой можно вносить изменения по своему вкусу. Например, можно подменить стандартную рыбу более вкусной красной. Он от этого только выиграет.

Селедка под шубой с красной рыбой

Часто можно встретить рецепты, где обычный вариант предлагают поменять на скумбрию. А если позволяют возможности, то можно приготовить с красной – лососем, форелью или семгой.

В этом случае он немного изменит вкус. Также вы можете не класть отварные яйца, как предлагается в этом способе. А использование самодельного домашнего майонеза — особый шик.

Селедка под шубой с красной рыбой

Ингредиенты:

  • Малосольная форель – 1шт.;
  • Морковь – 200гр.;
  • Свекла – 200гр.;
  • Картофель – 200гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Лук – 1шт.;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.;
  • Сахар – ½ ч.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Растительное масло – 180мл.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Тимьян – по желанию;
  • Орегано – по желанию;
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
Селедка под шубой с красной рыбой

Ход приготовления:

1. Морковь, картофель и свеклу отварите до готовности. Последняя доходит дольше других.

Селедка под шубой с красной рыбой

Поэтому если будете томить все вместе, всегда проверяйте ее состояние. Если она сварилась, то остальные тем более.

Когда овощи будут готовы, достаньте их из кастрюли и остудите.

Селедка под шубой с красной рыбой

2. Почищенную от костей рыбу порежьте мелким кубиком. Если они будут попадаться при разделывании, удалите их. Лук почистите от кожуры и порежьте также.

3. В отдельной чаше смешайте пол чайной ложки сахара и соли. Затем добавьте лимонный сок. В чашу блендера налейте подсолнечное масло и вылейте сахар с соком. Введите чайную ложку горчицы и разбейте одно яйцо.

Селедка под шубой с красной рыбой

Постарайтесь, чтобы желток остался целым. Добавьте целые зубчики чеснока и по желанию тимьян с орегано. Пробейте все до однородной консистенции.

4. Начинаем собирать все. Для этого можно воспользоваться кольцом от разъемной формы для выпечки. Или специальной. Вниз выкладываем помытые и высушенные листья салата.

Селедка под шубой с красной рыбой

5. Первым слоем выкладываем картофель, порезанный на кубики или потертый на крупной терке. Разравниваем. Сверху отправляем майонез.

6. Сверху выкладываем мелко порезанную красную рыбу, а на нее измельченный лук. Затем тертую или порезанную кубиком вареную морковь. Данный пласт полейте майонезом.

Селедка под шубой с красной рыбой

Каждый не забывайте ровнять.

7. Сверху слоя из моркови выложите мелко порезанную свеклу (можно натереть ее на крупной терке). Разровняйте. Выложите майонез и опять равномерно распределите.

Селедка под шубой с красной рыбой

8. Готовый салат накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2-3 часа, чтобы он пропитался.

Украсьте по желанию рыбой или ягодами клюквы.

Этот сбор необычный, и представляет собой более изысканную вариацию. Если вам надоел простой или хотите произвести впечатление на гостей, то приготовьте этот. Они точно будут удивлены.