Запечённые в духовке шампиньоны — вкусная закуска на скорую руку

В обществе принято считать, что шашлык готовится в основном из мяса. Истинные гурманы на протяжении долгих лет экспериментируют с продуктами, приготовленными на мангале. Мясо и овощи маринуют всевозможными способами. Немалую популярность также обрёл шашлык из грибов. На шампурах готовят шампиньоны, они оптимальны по размеру. Рассмотрим некоторые рецепты, как замариновать грибы для шашлыка.

Описание приготовления:

Такие грибочки можно подать к обеду, ужину или дополнить праздничный стол! Закуски всегда актуальны и пользуются спросом у гостей! Если решите поэкспериментировать с лесными грибами — предварительно отварите. Расскажу вам подробно, как приготовить грибы в соевом соусе в духовке.

Назначение: На обед, На ужин, Полезный обед, Легкий ужин

Основной ингредиент: Грибы, Шампиньоны

Блюдо: Соусы, Закуски, Соевый соус

Диета: Постные блюда, Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Шампиньоны  — 5-6 Штук (крупные)
  • Соевый соус  — 2 Ст. ложки
  • Мед  — 0,5 Ст. ложки
  • Орегано  — 1 Чайная ложка (сухой)
  • Паприка сладкая  — 1 Чайная ложка (сухая)

Количество порций: 4-6

Вариант 5: Шампиньоны под сыром в соевом соусе в духовке

Не могли мы обойти вниманием рецепт запеченных под сыром и луком шампиньонов. Только в этом случае возьмите не противень, а подходящую форму. Так, заправка не растечется, а грибы смогут полностью впитать соевый соус.

Ингредиенты:

Вариант 5: Шампиньоны под сыром в соевом соусе в духовке
  • 495 грамм свежих шампиньонов;
  • 95 грамм сыра;
  • соль по желанию;
  • масло для противня;
  • 106 грамм соевого соуса;
  • крупный лук;
  • измельченный укроп;
  • черный перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Вариант 5: Шампиньоны под сыром в соевом соусе в духовке

Лук без шелухи вымыть. Тут же нарезать относительно тонкими по толщине полукольцами.

Шаг 2:

Грибы без ножек порубить средними слайсами, предварительно промыв. Кусок сыра крупно потереть на кухонной металлической терке.

Вариант 5: Шампиньоны под сыром в соевом соусе в духовке

Шаг 3:

Форму тонко смазать маслом. Уложить в один слой грибную нарезку. Сверху разместить луковые половинки колечки.

Шаг 4:

Вариант 5: Шампиньоны под сыром в соевом соусе в духовке

Посолить, присыпать укропом (свежим, измельченным) и поперчить. Залить соевым соусом. Покрыть тертым сыром.

Шаг 5:

Поставить грибную закуску в духовку. Ее необходимо прокалить до 190-та градусов. Запекать шампиньоны в соевом соусе около 20-21 минуты.

Вариант 5: Шампиньоны под сыром в соевом соусе в духовке

Если вы переживаете, что блюдо в процессе запекания подгорит, устелите форму (прямоугольную или круглую) пекарской бумагой, которую все равно потребуется застелить. Также вы можете включить в перечень специй несколько видов перца, приправ или свежей зелени.

Грибы по-корейски в домашних условиях, как с магазина

Безумно вкусная и легкая закуска готовится достаточно просто, выглядит нарядно и съедается на ура. Этот салатик я чаще всего готовлю с грибами шиитаке, так как их сочная мясистая структура и специфический вкус отлично дополняет готовое блюдо.

Грибы по-корейски в домашних условиях, как с магазина
Грибы по-корейски в домашних условиях, как с магазина

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Грибы по-корейски в домашних условиях, как с магазина
Грибы по-корейски в домашних условиях, как с магазина
  • большая морковка;
  • репчатая луковица;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. песка;
  • 3 чесночных зубчика;
  • чуть меньше половины чайной ложки молотого черного перца и столько же жгучего;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • несколько веточек любимой зелени (кинза, петрушка);
  • 1,5 ст. л. 9% уксуса;
  • 50 мл постного масла.
Грибы по-корейски в домашних условиях, как с магазина
Грибы по-корейски в домашних условиях, как с магазина

Процесс приготовления:

Грибы по-корейски в домашних условиях, как с магазина
Грибы по-корейски в домашних условиях, как с магазина

1. Грибы следует залить холодной водой буквально на пару минут, после чего промыть их под струей воды из крана.

Грибы по-корейски в домашних условиях, как с магазина
Грибы по-корейски в домашних условиях, как с магазина

2. В эмалированной кастрюле доводим до кипения воду, щедро солим ее, затем закладываем в жидкость грибы. Дожидаемся, пока они закипят, убавляем пламя и отвариваем в течение 2-3 минут.

Грибы по-корейски в домашних условиях, как с магазина
Грибы по-корейски в домашних условиях, как с магазина

Продолжительность варки зависит от размера и сорта грибов, так, если вы решите использовать шампиньоны, то время увеличится до 10 минут.

Грибы по-корейски в домашних условиях, как с магазина
Грибы по-корейски в домашних условиях, как с магазина

3. Отварные грибы извлекаются из жидкости при помощи шумовки и охлаждаются до температуры помещения.

Грибы по-корейски в домашних условиях, как с магазина
Грибы по-корейски в домашних условиях, как с магазина

Воду из кастрюльки выливать не советую, так как на ее основе можно приготовить отличный грибной супчик.

Грибы по-корейски в домашних условиях, как с магазина
Грибы по-корейски в домашних условиях, как с магазина

Охлажденный продукт пересматриваем, крупные экземпляры нарезаем на широкие полосы, а мелкие оставляем в целости.

Грибы по-корейски в домашних условиях, как с магазина
Грибы по-корейски в домашних условиях, как с магазина

4. Морковку натираем красивой длиной тонкой соломкой. Солим и сахарим. Слегка перетираем руками, чтобы корнеплод начал отдавать сок. После этого кладем перец и измельченный чеснок.

Грибы по-корейски в домашних условиях, как с магазина
Грибы по-корейски в домашних условиях, как с магазина

5. В сковороде раскаляем масло, всыпаем в него кориандр, прогреваем несколько секунд, чтобы специя отдала весь аромат. Кипящее масло выливаем на чеснок и тщательно перемешиваем.

Грибы по-корейски в домашних условиях, как с магазина
Грибы по-корейски в домашних условиях, как с магазина

6. Луковицу разрезаем на четвертинки, тонко шинкуем и отправляем в чашу с морковью. Туда же выкладываем грибы и мелко нарезанную зелень. Закуску перемешиваем.

Грибы по-корейски в домашних условиях, как с магазина
Грибы по-корейски в домашних условиях, как с магазина

7. Вливаем уксус, все тщательно перемешиваем еще раз, пробуем на вкус, доводим его до совершенства.

Грибы по-корейски в домашних условиях, как с магазина
Грибы по-корейски в домашних условиях, как с магазина

8. На готовое блюдо ставим не тяжелый гнет, убираем его в холодильник на 12 часов для маринования.

Грибы по-корейски в домашних условиях, как с магазина
Грибы по-корейски в домашних условиях, как с магазина

Готовьте с удовольствием!

Грибы по-корейски в домашних условиях, как с магазина
Грибы по-корейски в домашних условиях, как с магазина

Приготовление:

1. Для запекания шампиньонов лучше брать оливковое масло первого отжима.

Приготовление:

Грибы выбирайте свежие. Смотрите, чтобы шляпки были белоснежные, без пятен. Если несильно надавить на шляпку гриба пальцем, образовавшаяся вмятина должна быстро восстановиться. Гриб должен быть упругим. Юбочка должна быть белой и плотно прилегать к ножке. Смотрите, чтобы не было никаких повреждений. Пожелтевшая юбочка свидетельствует о том, что грибы далеко не первой свежести. Если шампиньоны упакованы в лотки, смотрите дату упаковывания.

Приготовление:

Для этого рецепта не подходят другие грибы. Вкус получится совершенно не тот. Благодаря смеси трав, соуса и бальзамического уксуса с чесноком, они приобретают просто восхитительный вкус. Для других грибов лучше использовать другие рецепты.

Приготовление:

2. Быстро ополосните шампиньоны холодной водой. Оставьте на бумажном полотенце, чтобы лишняя жидкость впиталась. Переложите в миску.

Приготовление:

Если грибы небольшого размера, оставьте их целыми. Крупные разрежьте на 3-4 части. Со свежих грибов можно не снимать кожицу. Поскоблите ножку и срежьте тонкий ломтик в месте среза. Но при желании можете и шляпку почистить. Хотя во время запекания все бактерии погибнут, а кожица никак не влияет на вкус готового блюда.

Приготовление:

Посолите шампиньоны с учётом того, что в соевом соусе уже есть соль. Добавьте прованские травы и немного молотого чёрного перца.

Приготовление:

3. Полейте соевым соусом, маслом и бальзамическим уксусом.

Приготовление:

4. Хорошенько перемешайте и оставьте минут на пять.

Приготовление:

5. Застелите форму для запекания нужного размера пергаментом и выложите грибы в один слой.

Приготовление:

6. Запекайте 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Читайте также:  Рецепт: Бутерброды со шпротами по-новому (слойки)

К столу подавайте с гарниром и зеленью.

Приятного аппетита!

Классический рецепт шашлыка из шампиньонов (без майонеза)

Что нужно:

  • крупные шампиньоны – 1 кг;
  • очищенное подсолнечное масло (или оливковое первого отжима) – 100 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • соль – 10 г;
  • свежая зелень (базилик или петрушка) – 50 г.

Как приготовить:

  1. Промойте грибы, обсушите их бумажными салфетками. Укоротите у шампиньонов ножки, чтобы они выступали из-под шляпок не слишком сильно.
  2. Сложите грибы в плотный полиэтиленовый пакет.
  3. Влейте в пакет масло и сок лимона, всыпьте соль и перец.
  4. Потрясите пакет, чтобы продукты перемешались.
  5. Примерно через час или полтора извлеките грибы из пакета и нанижите их на шампуры. Прокалывая грибы, держите их шляпки в ладони, тогда риск разрушить их неловким движением будет ниже.
  6. Поместите шампуры с шампиньонами над мангалом. Обжаривайте грибы, через каждые 2 минуты переворачивая шампуры, в течение 12-15 минут. Если жар от углей большой, не исключено, что закуска приготовится даже раньше.

Подрумянившиеся грибы осторожно стащите вилкой с шампуров на блюдо. Помойте, промокните салфеткой базилик или петрушку. Измельчите зелень ножом, посыпьте ею закуску и приглашайте участников пикника снимать пробу.

Острая закуска

Такая закуска идеально получается из осенних опят. Небольшие грибочки хорошо сочетаются с острыми приправами, они будут сочными, хрустящими. А с морковью смотрятся красиво. Закуска подойдет как для ежедневного ужина, так и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 2 кг опят;
  • 1 большая морковь;
  • 3 луковицы;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • ½ стручка перца;
  • по 40 г соли и сахара;
  • стакан масла;
  • 90 мл уксуса.
Острая закуска

Приготовление:

  1. Сначала не менее получаса варить опята в соленой воде.
  2. Откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  3. Нарезать морковь и перец соломкой, лук кольцами, чеснок потереть.
  4. Смешать овощи с опятами, добавить остальные ингредиенты.
  5. Мариновать не менее 6 часов, лучше в холоде.
Читайте также:  Закуска на чипсах — 7 оригинальных рецептов начинки

С кунжутом

Шампиньоны в соевом соусе в духовке получатся полезнее, если добавить к ним кунжут. Лучше всего взять светлые семена и предварительно слегка просушить их на сковороде без масла до появления аппетитного аромата. Калорийность готового угощения получается приблизительно 54 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 3,6
Жиры 2,5
Углеводы 3,8

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • шампиньоны – 370-400 г;
  • кунжут светлый, классический соевый соус, сок лайма/лимона, бальзамический уксус – по 1 ст. л.;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • красный молотый перец (острый) и соль – по ¼ ч. л.
С кунжутом

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом шампиньоны требуется тщательно промыть, дать стечь лишней воде, после чего – переложить их в целлофановый пакет.
  2. Далее туда же к грибам отправляется соевый соус, масло оливы, бальзамический уксус, сок лайма/лимона, соль, перец и светлый кунжут. Цитрусовый фреш обязательно предварительно процедить от косточек, а кунжут по желанию – прогреть на сухой сковороде.
  3. После пакет со всем содержимым требуется надежно завязать и тщательно потрясти. В таком виде грибы оставляются приблизительно на 20-25 мин, чтобы они хорошо пропитались маринадом.
  4. После можно раскладывать подготовленные шампиньоны в слегка промасленной форме и отправлять в духовой шкаф, заранее разогретый до 195-200°.

Запекаться угощение будет приблизительно 20-25 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать закуску к столу стоит сразу же, пока она еще не успела остыть. Предварительно можно разрезать каждый шампиньон на 2-4 части. Кстати, в таком виде их можно смешивать с чесночным соусом и укладывать на соленые крекеры или выбирать в качестве начинки для рулетов из лаваша.

Читайте также:  Закуски из кабачков рецепты с фото простые

Как замариновать грибы для шашлыка в майонезе — самый простой шашлык из шампиньонов

Этот рецепт универсальный и такие грибочки получатся вкусными как на мангале, так и в духовке. Большая разница будет только в том, что на мангале у вас будет более румяная корочка у грибов и неповторимый запах дымка. Вкуснотища невероятная. Весь секрет в том. что перед жаркой грибы должны постоять в маринаде и промариноваться. От этого они станут более сочными и нежными и не пересохнут на огне.

Понадобится:

  • шампиньоны — 0,5 кг,
  • майонез — 3 столовые ложки,
  • чеснок — 3-4 зубчика,
  • свежий укроп — половинка пучка,
  • черный перец и соль по вкусу.

Приготовление:

1. Используйте на шашлык шампиньоны крупного или среднего размера. Слишком маленькие грибы плохо насаживаются на шампуры. Маленькие подойдет в том случае, если вы готовите дома в духовке на шпажках. Шпажки тонкие и грибы легко проколятся.

Вымойте шампиньоны, если они не свежие и беленькие, а немного полежавшие, то можно счистить верхнюю кожицу с шляпки.

2. В отдельную тарелочку положите майонез. Затем в нее же выдавите чеснок через пресс. Можно очень мелко нарубить его ножом или натереть на мелкой терке.

3. Укроп без стебельков измельчите ножом и тоже добавьте в миску с майонезом. Можете добавить немного черного перца.

4. Вымытые шампиньоны положите в миску или кастрюльку, которую можно будет накрыть крышкой и оставить мариноваться грибы на некоторое время. Слегка подсолите грибы, но учтите, что майонез сам по себе уже достаточно соленый.

5. Выложите майонезный соус к грибам и все перемешайте так, чтобы каждый грибочек оказался покрыт соусом. Накройте емкость крышкой и оставьте грибы мариноваться на пол часа минимум. Максимум на такой маринад понадобится час, но если у вас выйдет больше времен (например взяли грибы в дорогу), то это ничего страшного. Грибы получатся вкусными в любом случае.

6. Перед тем как жарить, нанизайте шампиньоны на шампуры или шпажки. Протыкать лучше всего в самую серединку, чтобы со всех сторон было одинаково. Укладывайте шампиньоны на мангал и жарьте примерно 10-15 минут, в зависимости от размера грибов и раскаленности углей. Не забывайте переворачивать на другую сторону по мере подрумянивания грибочков. В духовке шампиньоны следует выпекать при 200 градусах.

Как только грибы зарумянились со всех сторон — шашлык из шампиньонов готов. Подавайте с мясом или вместо него, гарниром могут стать свежие овощи и зелень. Так же вкусно будет с маринованным луком.