Запеченный картофель в банке — универсальный гарнир

Для многих хозяек картошка с фаршем в духовке является настоящей «палочкой-выручалочкой», когда нужно быстро и сытно накормить большую семью. Такое блюдо можно готовить хоть каждый день, ведь его вкус можно видоизменять с помощью специй, добавления грибов, сливок или сыра.

Как можно вкусно приготовить картофель в духовке

Доброго вам дня, дорогие читатели! Предлагаю вам один из множества рецептов приготовления картофеля, как в качестве гарнира, так и самостоятельного блюда для тех, кто придерживается вегетарианского питания или сидит на диете. Сегодня я расскажу вам, как вкусно приготовить картофель в духовке без мяса.Рецепт очень прост, а результат вас приятно удивит. Попробуйте сами. И так, поехали.Время подготовки 10 minutesВремя приготовления 30 minutesОбщее время 40 minutes

БЛЮДО: обед, ужин

КУХНЯ: Русская и Советская кухняИнгредиенты:Для этого блюда нам понадобится всего то:

  • Крупные картофелины — 5-6 шт.
  • Растительное масло – смазать противень или сковороду
  • Соль, перец, специи

Как приготовить картофель в банке

Помыть и очистить картошку, нарезать ее небольшими кубиками или брусочками – как больше нравится. Главное, чтобы кусочки не были слишком большими – тогда блюдо будет дольше готовиться. Пересыпать нарезанный картофель в большую миску.

Лук нарезать кубиком или четвертинками колец, отправить в миску к картошке.

Добавить специи. У меня был молотый черный перец и кавказская приправа. Положить пару щепоток соли. Все перемешать.

Сало порезать небольшими брусочками. Можно использовать как соленое, так и несоленое, но это нужно учитывать при добавлении соли в блюдо. Вместо сала можно взять жирное мясо, например, свинину (грудинку, ребрышки и пр.).

Высыпать сало к картошке с луком, перемешать еще раз.

Небольшие баночки (по 500-700 мл) помыть и высушить. Смазать изнутри небольшим кусочком сливочного масла, нанизанным на вилку. Это нужно, чтобы ломтики картошки не прилипли к стеклу.

Распределить картошку с салом по банкам.

Закрыть горлышки банок фольгой (можно в 2 слоя), чтобы не было зазора. Поставить в ХОЛОДНУЮ духовку и включить ее на разогрев до 180 градусов. Картошка будет готова примерно через 50-60 минут. Когда блюдо приготовится, не спешите сразу вынимать его – пусто немного остынет в выключенной духовке.

Затем снять фольгу и разложить ароматный запеченный картофель по тарелкам. Подавать с овощами, соленьями, свежей зеленью. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (5) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Армянский салат из запеченных овощей в духовке: рецепт пошаговый

Не самый быстрый, но все же простой способ приготовить или аппетитную закуску, или самостоятельное блюдо к ужину, ведь в составе этого салата ничего лишнего и способного навредить фигуре. Характерные восточные ноты салату придает заправка, под которой его желательно выдержать не меньше 2-х часов. А если есть возможность, запекайте овощи не в духовке, а на мангале.

Ингредиенты:

  • баклажаны большого размера – 2 шт.;
  • томаты средние – 4 шт.;
  • перцы болгарские – 4 шт.;
  • лук фиолетовый – 2 шт.;
  • головка чеснока маленькая;
  • пучки петрушки – 2 шт.;
  • кинза свежая;
  • уксус яблочный – 1 чайн. ложка;
  • сок лимона – 2 стол. ложки;
  • масло оливковое – 4 стол. ложки;
  • молотый черный перец;
  • душистый перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Включить духовку для прогрева до 200 градусов.
  2. Помыть все овощи, которые будут использованы в салате. Промокнуть бумажными полотенцами.
  3. Влить в форму для запекания полстакана воды, положить баклажаны, пару раз проколотые вилкой, и очищенный лук. В другую такую же форму тоже влить воду и положить перцы с томатами. У последних также следует проколоть шкурку.
  4. Отправить запекаться на 45-50 минут баклажаны с луком: они должны стать мягкими. После на полчаса поставить перцы с томатами. По желанию овощи можно сбрызнуть растительным маслом. Через каждые 10 минут открывать духовку и переворачивать овощи, чтобы запекание было равномерным.
  5. Дать овощам остыть до комфортной температуры.
  6. Уксус взбить с маслом и лимонным соком. Всыпать специи.
  7. Нарезать полукольцами лук, небольшими полосами – перцы. Томаты и баклажаны нужно разрезать на ломтики длиной около 4 см.
  8. Зелень помыть, порубить мелко.
  9. Выложить все основные продукты в большую чашу. Полить заправкой. Осторожно смешать, прикрыть пленкой и поставить настаиваться на 2 часа.

Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой

Теперь как и обещала покажу немного другой способ зажаривания гуся, разница здесь в приготовлении маринада, а также выдержке. Необходимо тушку на сутки или три убрать в солевой раствор. А уже потом натирать специями. Читайте ниже пошаговое описание с картинками.

Понадобится:

Этапы:

1. Итак, необходимо сначала вымочить гуся в растворе воды с солью (налейте ее столько, чтобы жидкость покрыла всю птицу). Что даст такая процедура? Она разрушит белок, и жесткое мясо в процессе варки превратит в мягкое. После такого замачивания, необходимо просушить тушку бумажными полотенцами и пропитать специями (смесь перцев, кориандр, измельченный сухой помидор + пара ложек растительного масла). В таком виде птица должна еще постоять в прохладном месте в пакете хотя бы 1 час, в идеале одни сутки.

Читайте также:  Френч дог рецепт в домашних условиях. Французский хот-дог

2. После того, как гусь промариновался его нужно будет начинить чесноком. Засуньте в отверстие четыре головки чеснока (неочищенного), он насытит мясо изнутри маняющим ароматом. А репчатый лук очистите от шкурки и уложите по бокам на стеклянный противень.

3. Накройте сверху птицу фольгой. Или же возьмите специальный пакет для запекания, рукав и поместите в разогретую духовку используя температуру 180-220 градусов на целых 2 часа. А после откройте и уберите фольгу и оставьте еще на полчаса для того, чтобы получилась золотистая и румяная корочка. Класс, выше всяких похвал! Очень смачно и ароматно, а корочка при откусывании хрустит, с мяса капает жирок, мягкое и тает во рту. Что еще нужно? Только веселая компания и бутылочка чего-нибудь покрепче). Приятных впечатлений!

Картошка Гармошка с беконом и помидорами

Картошка-гармошка с беконом и помидорами, запеченная в духовке, – сытное, вкусное блюдо. Благодаря надрезам форма картофеля напоминает гармошку, поэтому такое название у блюда. Ее готовят мягкой, рассыпчатой или держат в духовке подольше, получая хрустящую корочку. Блюдо яркое, аппетитное, простое в приготовлении. Я беру любой бекон: засоленный, сыровяленый или копченный. С засоленным картофель будет сочным, так как сало выделяет больше жира. Картошка-гармошка с сыровяленым мясом потребует чуть больше майонеза, обычно он более мясной, с тонкими прослойками жира. Клубни выбирайте примерно одинакового размера. Ее можно почистить от шкурки или хорошо вымыть и готовить в мундире.Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • бекон — 150 г;
  • майонез — 3 ст.л.

Рецепт приготовления пошагово

  1. Бекон разрезаем на тонкие полоски шириной 2 миллиметра, можно даже тоньше. Кожицу можно срезать, но многим нравится засушенный кусочек мяса со шкуркой.
  2. Картофель хорошенько вымоем. Разрежем поперек, не дорезая до конца. Нижняя часть клубня должна остаться целой. Для удобства можно нарезать, положив его в столовую ложку. Края ложки будут ограничителем. Ширина надрезов примерно 5 миллиметров.
  3. Помидоры вымоем, разрежем дольками.
  4. Заполним надрезы картофеля беконом и помидорами, чередуя слои. Сделать это удобно при помощи ножа: раздвинуть надрез и положить кусочек помидорки или мяса. Важно, чтобы клубень оставался целым. Если край отломился, зубочистка поможет исправить недочеты.
  5. Переложим подготовленную картошку в форму для запекания. Заготовки покроем майонезом, который можно сделать самостоятельно: взбить два желтка и 150 мл растительного масла, добавить горчицу, соль, сахар.
  6. Отправим форму с фаршированной картошкой в духовку. Выпекаем в духовке при температуре 220 градусов. Время выпекания определите самостоятельно. Если нужно приготовить картошку-гармошку с корочкой, выдержите ее минут 50-55. Просто следите за приготовлением в духовом шкафу.

Вкусную картошку-гармошку подают в теплом виде. Перед подачей можно посыпать мелкой зеленью. Картошку-гармошку подают как самостоятельное блюдо или гарниром к мясу, рыбе. Таким образом, на первый взгляд кажется, что закуску очень сложно приготовить. Но как оказалось, процесс создания «шедевра» совсем несложный. Важно соблюдать все пошаговые рекомендации, указанные в рецепте. Необходимо максимально стараться придерживаться всех нюансов приготовления.

Особое внимание нужно уделить качеству продуктов. Все ингредиенты рецепта должны быть свежими. Не нужно заранее покупать продукты. Лучше их купить за несколько часов до приготовления. И ни в коем случае нельзя изменять температуру в духовом шкафу. Несоблюдение температурного режима может существенно изменить вкусовые качества угощения. Например, пересушить или пережарить, что может сказаться и на цвете, форме закуски.

Готовьте вкусную картошку-гармошку в духовке дома для своих домочадцев. Они обязательно поблагодарят и поросят добавки. Закуску также будет не стыдно подать к праздничному столу. Даже самые искушенные гости оценят это оригинальное блюдо по достоинству и попросят рецепт.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

Приготовление:

Картошку моем и очищаем от шкурки. Нарезаем крупными дольками. Добавляем куркуму, прованские травы, соль и перец по вкусу. Половину от общего количества чеснока пропускаем через пресс и кладем к картофелю. Добавляем 1ст.л. растительного масла и перемешиваем.

Грибы для этого рецепта можно взять любые. Проще всего запекать картошку с грибами шампиньонами – они вполне доступны и быстро готовятся. А вот лесные грибы требуют больше времени, но зато они ароматнее и вкуснее. В этот раз я использовала лисички, но готовила это блюдо и с другими лесными грибами – белыми, маслятами… Грибы обжариваем на сковороде на среднем огне на растительном масле (уйдет 1 столовая ложка) в течение 5-7 минут. Затем огонь уменьшаем. Накрываем скороду крышкой и готовим грибы еще 20 минут, периодически помешивая. Не забываем посолить и поперчить грибы.

Кабачок режем крупными кусками, луковицы – на 4-6 частей. Соединяем овощи, добавляем соль, черный перец и 1 ст.л. растительного масла. Перемешиваем. Собственно, овощи – это вовсе необязательный ингредиент в этом блюде. Кабачки – сезонный продукт. Поэтому я их добавляю только летом и осенью. А лук многие просто не любят. Что ж, это блюдо будет вкусным, даже если в ингредиентах останется лишь грибы с картофелем. Но все же кабачки и лук подчеркивают вкус основных продуктов, поэтому советую вам не игнорировать их по возможности.

В форму для выпечки выкладываем в 1-2 слоя картофель.

Добавляем к картофелю лук и кабачок.

Не забываем и про грибы.

Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов. Через 40 минут достаем форму, снимаем фольгу. Выкладываем к картошке и грибам помидор, порезанный дольками, и отправляем снова форму в духовку уже без фольги, всего на 3-5 минут. Помидор – это украшение нашего блюда. Ему нужно лишь прогреться, а не готовиться долго.

Читайте также:  Рулеты из лаваша с различными начинками на праздничный стол

Вот и все, наша запеченная картошка с грибами в духовке готова. Осталось лишь украсить его зеленью.

Приятного аппетита!

Советы и рекомендации:

Этого времени, которое грибы и картошка находятся в духовке, — 40 минут – вполне достаточно, чтобы картофель приготовился. За грибы можно точно не волноваться – мы же их обжаривали и томили предварительно на сковороде, так что с ними все будет в порядке. Что же касается картофеля, то его лучше проверить на готовность, когда вы вытащите форму из духовки. Все дело в том, что бывают такие сорта картошки, которые готовятся немного дольше, чем все остальные. Поэтому проткните картошку ножом или деревянной шпажкой – если картофель мягкий, значит, он готов. Если картошка твердовата, то стоит отправить форму в духовку еще на 10-15 минут. И еще один момент. Грибы действительно нужно предварительно обжарить и протомить на сковороде, если это лесные грибы. Шампиньоны достаточно просто обжарить 5-7 минут. И уже после этого их можно выкладывать в форму к картофелю.

Посмотрите и другие вкусные рецепты постного меню.

Жаркое в горшочках

Это также очень популярный рецепт, который многие любят готовить. Называют его еще красивым и аппетитным словом – «жаркое».

Это блюдо можно приготовить двумя основными способами, с предварительной обжаркой овощей и без нее. В первом случае отдельно обжаривается лук, морковь, болгарский перец и помидоры, а затем все это выкладывается в горшочек вместе с мясом и картофелем. Часто в составе ингредиентов встречаются и грибы.

На страничках моего блога уже есть очень вкусный рецепт такого жаркого с грибами в горшочках. И поэтому, чтобы не повторяться, сегодня я хочу поделиться рецептом, где овощи не обжариваются. Это убыстряет процесс готовки, но от этого вкус блюда в целом никак не страдает. Получается оно вкусным и ароматным, с мягким мясом и рассыпчатой картошкой.

Нам понадобится (на 2 горшочка):

  • свинина мякоть – 450-500 гр
  • картофель – 600 гр
  • морковь – 1-2 шт
  • лук – 1-2 шт
  • болгарский перец – 1-2 шт
  • бульон – 1 стакан
  • специи для мяса
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • свежая зелень для посыпки

В составе ингредиентов овощи даются в количестве 1-2 шт. Это означает, что если они небольшого размера, то их понадобится две штуки, а если крупные, то одна.

Приготовление:

1. Мясо, мякоть порезать небольшими брусочками. Хотя иной раз я готовлю и из ребрышек. Мясо на косточке дает особый наваристый вкус бульону.

2. Лук порезать мелкими кубиками.

3. Морковь и болгарский перец также можно порезать кубиками, а можно и соломкой, кому как больше нравится. На вкусе это существенным способом не отразится.

4. Картофель очистить и порезать средними кубиками.

5. Приготовить горшочки и выложить на дно мясо. Готовиться оно дольше всего, поэтому на дне будет как раз очень хорошее тепло.

Когда я готовлю жаркое из курицы, то добавляю кусочки и вниз, и в серединку. Они успевают приготовиться вместе с картошкой.

6. На мясо выложить лук.

7. Следом морковь и болгарский перец.

Если хотите добавить помидоры или грибы, то их также лучше закладывать в серединку, чтобы они равномерно напитали своим соком и мясо, расположенное внизу, и картошку, которую мы положим поверх овощей.

8. Посыпать картошку смесью специй, использовать их можно любые. Можно использовать уже готовую смесь для свинины, которая продается в любом магазине.

Я обычно использую свою смесь специй, которая включает молотый кориандр и зиру, паприку, тимьян, розмарин, и другие сушеные травы.

9. Также посыпать солью и перцем по вкусу. И залить бульоном. Его также можно взять любой, даже овощной. Ну или в крайнем случае, налить просто воду.

Мясо и овощи дадут сок, специи – аромат и блюдо в целом получится вкусным.

10. Накрыть горшочки крышками, или можно приготовить из теста слойки. Как раз в прошлом рецепте я рассказывала, как это сделать.

Блюдо получается в таком виде наиболее желанным. Ну кто же откажется, от горячего жаркого с аппетитным румяным свежеиспеченным хлебом?!

Единственное, что надо помнить, слойками горшочки накрывать надо уже во второй половине запекания. То есть тогда, когда картошка будет практически готова. Запекаются они очень быстро, им бывает достаточно минут 15-20.

11. Духовку прогреть до 220 градусов и поставить в нее горшочки. Через 30 минут достать и попробовать, картошка должна быть наполовину готова. Тогда же попробовать достаточно ли соли, посолить по необходимости.

В это же время можно накрыть верх слойками.

12. Убавить огонь до 180 градусов и выпекать еще 20 минут.

13. Готовое блюдо достать из духовки, дать постоять минут 15, не открывая крышки. Затем открыть, посыпать сверху порезанной зеленью и подать к столу.

Вкусное, ароматное блюдо готово.   Кушать его нужно обязательно с удовольствием!

Молодая картошечка по-деревенски — как в макдональдсе

Уверяю вас, что картофель по-деревенски, приготовленный дома, ничуть не уступает по вкусу своему собрату из «McDonalds». Разница правда есть, в Макдональдсе его готовят во фритюре в большом количестве жира, что не очень полезно для здоровья. Мы же готовим более полезный продукт — запекаем молодую картошку по-деревенски в духовке.

Ингредиенты:

  • клубни картофеля — 5 шт среднего размера
  • хмели-сунели, приправа для картошки, соль, свежая зелень — по вкусу
  • сливочное масло — 50 — 70 гр
  • растительное масло
Читайте также:  Рецепт: Пирог из яичных блинчиков с кабачковой начинкой

Приготовление:

  1. В данном рецепте используется молодой картофель, поэтому чистить его не надо. Хорошо помыть, если есть необходимость, почистить щёточкой. Вырезать глазки, нарезать дольками, одинаковыми по размеру.
  2. Сложить в чашку, на пару минут залить холодной водой. Воду слить, промыть дольки под проточной водой, затем их высушить, выложив на х/б полотенце. Такая процедура поможет избавиться от лишнего крахмала, что положительно скажется на качестве запечённой картошки.
  3. Сложить в чашку, насыпать соль, специи по вкусу и кусочки мягкого сливочного масла — хорошо перемешать, добавить мелконарезанную зелень. Если данных специй у вас нет под руками, можно использовать те, что есть или которые вам больше нравятся.
  4. Противень застелить фольгой, смазать её растительным маслом. Выложить подготовленную картошку и равномерно распределить по противню, чтобы она лежала в один слой.
  5. Запекать блюдо в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов до готовности (примерно 30 — 40 минут).

Пусть вас не смущает, что картофель используем с кожурой. Кожура у молодой картошки очень полезная, в ней содержатся витамины, минеральные вещества и главное вещество, это калий, который важен для нормальной работы сердца. А также тонкая молоденькая кожура — это источник клетчатки, которая улучшает работу ЖКТ.

Пирог с фаршем и картошкой в духовке

Картофель и мясной фарш можно взять за основу приготовления сытной выпечки. От вкусного и сытного пирога никто не откажется. Пирог можно сделать, как открытый с заливкой из яиц и сметаны, или закрытый.

Ингредиенты для теста:

  • 215 мл воды;
  • 585 г муки;
  • 25 г сахара-песка;
  • три ложки масла (раст.);
  • ложечка сыпучих дрожжей;

Для начинки:

  • 215 г мясного фарша;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • луковица;
  • специи;
  • яйцо (для смазки пирога).

Приготовление:

  1. В миску просеиваем муку, подсыпаем дрожжи, соль и сахарный песок, перемешиваем.
  2. В сухие ингредиенты вливаем теплую воду, масло и месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Основу для пирога накрываем и оставляем в тепле на час.
  3. Для начинки картофель нарезаем слайсами, присыпаем солью. В мясной фарш засыпаем мелкоизмельченный лук, специи и перемешиваем.
  4. Далее, тесто делим на две половины, первую кладем в промасленную форму, растягиваем по всему дну и бокам. Затем выкладываем картофель, а сверху мясной фарш с луком, накрываем начинку раскатанным пластом из второй части теста, защипываем края и в центре делаем небольшое отверстие для выхода пара.
  5. Смазываем пирог яйцом, даем ему время постоять в тепле, а затем ставим в духовку на 40 минут (температура 180°С).
  6. Готовый пирог пропитываем маслицем (сливочным), накрываем полотенцем и через 15 минут подаем к столу.

Грибной суп-пюре–самый ароматный и сливочный вкус

Грибной суп-пюре идеальный вариант для лёгкого перекуса горячим. Этот поистине ароматный и нежный супчик готовится словно на одном дыхание. Он не заставит вас долго стоять у плиты и тратить большое количество продуктов.

В предложенном варианте идут шампиньоны, но вы можете использовать и те, которые у вас есть дома. Так же подойдут и лесные грибочки, главное их предварительно хорошо промыть и отварить.

Необходимые продукты:

  • Вода или бульон – 1,5 литра
  • Шампиньоны – 300 грамм
  • Картофель – 400 гр.
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 головка
  • Сливки 10% – 150 мл.
  • Соль, чёрный молотый перец, мускатный орех – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Паприка сладкая молотая – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Для начала подготовим сырые составляющие блюда. Почистите и помойте все имеющиеся овощи. Затем лук мелко нашинкуйте как на поджарку. Морковь нарежьте тоненькими четверть кольцами.

Картофель измельчаем небольшими кусочками диаметром по 1,5-2 сантиметра.

На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла отправляем лук. Обжариваем его до золотистости. Следом добавляем морковь и пассируем ещё пару минут пока она не станет мягкой. Приготовленную основу перекладываем в большую кастрюлю в которой дальше будем готовить суп. К ней же помещаем и подготовленный картофель. Всё содержимое заливаем водой или если у вас есть бульоном. Переносим кастрюлю на огонь и варим на маленьком огне около 20 минут пока овощи не приготовятся.

В свободное время займёмся грибами. Помытые шампиньоны нужно нарезать маленькими кубиками. Дальше бросаем их в раскалённую, сухую сковороду. Жарим на самом большом огне до момента когда вся жидкость испарится.

К этому времени составляющие кастрюли наверняка уже сварились. Теперь их необходимо размельчить до пюре образного состояния с помощью погружного блендера. Туда же отправляем грибочки, сливки и вновь устанавливаем посуду на плиту. Сейчас можно посолить и добавить все выше рекомендованные специи.

Грибной суп-пюре–самый ароматный и сливочный вкус

Суп доводим до кипения, мешаем и готовим ещё пару минут на слабом огне. Затем выключаем и дадим немного настояться.

Грибной суп-пюре–самый ароматный и сливочный вкус

При подаче грибной суп-пюре можно посыпать укропом или зелёном луком. Так же он хорошо сочетается и с домашними сухарями. Не думаю что кто-то сможет отказаться от того ароматного удовольствия, пусть даже в волшебную ночь!

Грибной суп-пюре–самый ароматный и сливочный вкус